おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

こってりとアメリカーノを

2007-09-18 | アレンジドリンク
気がつけば、とっぷりと秋になっていました。
更新が滞り過ぎでしょうか。ブログを続けるコツはマイペース、です。

秋の夜長にかな~り濃い目のアメリカーノなんていかがでしょうか。
レシピはエスプレッソ・ダブル・リストレットと82、3度くらいのちょっとぬるめのお湯150CC。
お湯はかならず一度ポットで沸騰させてくださいませ。
カップにお湯を張って、そこに直接エスプレッソを抽出します。



お湯に直に抽出することで、クレマがカップにしっかりと残ります。
おいしそうでしょ~。
クレマニアたちのためにもう一枚。



豆は「ブラジルのトミオフクダ農園のムンデノーヴォ種ドライオンツリー」
というと、入手先がバレバレだとか…
ブラジルらしいおとなしくも落ち着きのある甘み。ブラジルのシングルにしては濃厚な感じ。

砂糖好きの私は、アメリカーノのお湯に最初から砂糖(ブラウンペルーシュがオススメ!)を溶かして作ります。
もう、たまらんですよ。どうぞ、お試しあれ。


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台風直撃ですね

2007-09-06 | マキネスティなロゼッタを描くシリーズ
お久しぶりです。

ばたばたとしている間に、どんどん月日が過ぎていきます。

ブログ、ホームページともの更新が滞っておりますがご容赦を。
来月あたりからブログ、ホームページともにちょっとだけ変化します。
コーヒーとは少し関係の無いところの変化ですが。さて何人の方が
気づいてくださるかしら。

今日は台風直撃の真っ只中でブログを更新しています。
特に新しい話題ではないですが、WEBにアップして放置していた写真を2点ほど載せてみます。



1点目のほうはおうちで作るラテとしてはほぼ文句なしでした、が、写真が失敗(汗)。
2点目はラテとしてはいまいち。フォームが混ざりきらずにぽわぽわの泡になってしまったのですが、
注ぎ方とカメラアングルでごまかしています。

だんだんと気温が下がってきて、ラテの季節が近づいてきましたね。
今年の冬はホワイトチョコソースを買って、おうちでホワイトチョコレートモカを飲みまくる予定!!
邪道なんていわせないですよ。

こちらもよろしくお願いします。



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