第4回ブレンズラテアート選手権の決勝と同じ日、
福岡ではエアロプレスを使ったJapan Aeropress Championshipが開催されていました。
大会一週間前、JACに向けて、参加選手の一人であるミムラくんがおうちでローステリアに豆を焼きにきました。
夕方の4時に新宿のやまもとコーヒーで待ち合わせて、そこから我が家に移動。
玄関開けたらいきなり焙煎機という光景にミムラくんのテンションも急上昇。
焙煎機の使い方と簡単な注意点を説明して、あとは勝手にやっておくれということで、
わたしはミムラくんが一生懸命焼いてる横でマンガを読んでました。
ちなみに当日焼いたのはコスタリカ・カンデリージャ、ホンジュラスマルカラ、
COEニカラグアエルジャノ、COEホンジュラスコポミコ。贅沢だわ・・・
貴重なミムラくんの初焙煎姿。
焼いて、飲んで、話し合って、また焼いて・・・
結局6時間近くほぼ休憩無し。ターちゃん18~20巻を2回読みました。
最後はコポミコで締め。焙煎時間はなんと8分20秒。
短時間だけど、豆に十分なカロリーを与えてあげることに意識を向けて焼き上げます。
試飲の結果、これならイケるってことでパッキング。
大会のリザルトはミムラくんは見事に準優勝!!
焙煎の秘密?それは豆との対話。おい、豆さん、おい。
ロースティングwith guestシリーズ・・続編はあるのか!?
福岡ではエアロプレスを使ったJapan Aeropress Championshipが開催されていました。
大会一週間前、JACに向けて、参加選手の一人であるミムラくんがおうちでローステリアに豆を焼きにきました。
夕方の4時に新宿のやまもとコーヒーで待ち合わせて、そこから我が家に移動。
玄関開けたらいきなり焙煎機という光景にミムラくんのテンションも急上昇。
焙煎機の使い方と簡単な注意点を説明して、あとは勝手にやっておくれということで、
わたしはミムラくんが一生懸命焼いてる横でマンガを読んでました。
ちなみに当日焼いたのはコスタリカ・カンデリージャ、ホンジュラスマルカラ、
COEニカラグアエルジャノ、COEホンジュラスコポミコ。贅沢だわ・・・
貴重なミムラくんの初焙煎姿。
焼いて、飲んで、話し合って、また焼いて・・・
結局6時間近くほぼ休憩無し。ターちゃん18~20巻を2回読みました。
最後はコポミコで締め。焙煎時間はなんと8分20秒。
短時間だけど、豆に十分なカロリーを与えてあげることに意識を向けて焼き上げます。
試飲の結果、これならイケるってことでパッキング。
大会のリザルトはミムラくんは見事に準優勝!!
焙煎の秘密?それは豆との対話。おい、豆さん、おい。
ロースティングwith guestシリーズ・・続編はあるのか!?