おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

雪です、東京

2011-02-15 | ラテアート(その他)
東京ではなかなか無いくらいの雪になったので、
記録のために写真とってきました。
歩いてる人も携帯で写真撮ってました。

家で写真見たらが全部暗い作画だった。結構はしゃいで撮ったのに。

冷えたのでホットのカフェラテSサイズ飲みかけ。
寒いからもっと熱めでもよかった。

今日の豆はかさい珈琲さんのエスプレッソブレンド。
味が濃ゆ。エイジングするとさらに美味。
わずかに雑味というか、荒さがあって、そこがエスプレッソ豆っぽいのです。
どちらかというとオールドスタイル。お気に入りです。

明日は電車とかどうなるんだろ。。。
みなさんも転ばないように気をつけて。

お料理教室其の5~やっとすぱげってぃ!!

2011-02-09 | お料理教室
料理教室に参加して、初のスパゲッティです。
ブロッコリとアンチョビのスパゲティ。
にんにくの香りを移したオリーブオイルにアンチョビを投入します。ぐりぐり。

茹でてみじん切りにしたブロッコリを入れます。ソースはこれで出来上がり。


もう一品。豚肉とキノコのバターソースの、きのこたち。
豚肉はどかどか叩いて伸ばしておきます。

炒めて、バター、白ワインなどなどで味付け。

豚肉は小麦粉まぶして焼きます。いったん皿に取り出して、きのこと合わせます。

一気に盛りつけます!手伝わずに写真撮る、わたし。

出来上がり。パスタと。

豚肉のキノコソース。


パスタは茹で加減がとっても参考になりました。
「あ~結構茹でるんですね~」って。

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次はラテアートの話題にしますよ。