おうちでラテアート・デザインカプチーノ

家庭用エスプレッソマシンを使ってラテアートします。コツ・雑感・写真など。

フェリーチェ・ニュース速報@2008/5/8-その�!!

2008-05-10 | カフェ飲み歩き紀行
前回は中の画像ばっかりだったので、
今回は新フェリーチェの外観を何枚かご紹介。

これだ!!!

おっと、間違えた。


こっちでした。


お店は目白通り沿いにあります。
最寄り駅は副都心線の雑司ヶ谷駅。


もうちょっと!!



こちらもよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
↑CLICK!!      ↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆 



スタババリスタミラノ(SAECO)でラテアート

2008-05-06 | ラテアート(ロゼッタ)
先日、ヴォアラ珈琲さんのエスプレッソブレンドを発見して、
さっそくカートに入れて、ポチッと購入。
で、うちのマシンで落としてみたんですが…

まずっ!!

その後も5回くらいいろいろ試してみたのですが…

やっぱりまずっ!!!
にがっ!!

もうへこみますね、こうなると。

でもね、冷静に考えて
ヴォアラ珈琲さんの豆がこんなにまずいわけないんです。

そこで、ベットのわきで眠っているスタババリスタミラノ君を
ちょいちょいと起こして、久しぶりに働いてもらったんです。
久々のBECKY抽出(EX5)で、一発落としてみたら…

うまっ!!
とろとろだわ!!
これ、あまーーーーっ!!!!

ショットの落ちる音も、乳化がうまくいったときの
「こぽこぽこぽこぽ」という、あの響き。

で、バリスタミラノで久々ラテ。

ちょっとへろへろですが、久々にしてはよいかな、と。

う~ん、おいしいわぁ
なんて思ってたんですが、
ベゼラが故障ってことじゃないですか、これは。

一通りチェックしてみたんですが、
自分では異常箇所はわからず。
時間があるときにもう一度バラして、
駄目ならメーカーに見てもらうしかないですね。
はぁ、憂鬱。。。

こちらもよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
↑CLICK!!      ↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆 

記事も飛ぶ

2008-05-03 | エスプレッソツールズ
昇圧トランスの記事をほとんど書き上げていたのに
指がすべって「ESCキー」にあたってしまい、
記事はどこか知らない世界へ行ってしまいました。
どなたか行方を教えてください…(泣)


我が家の台所。
飛行するミルクピッチャー群。
洗えども洗えども。

昇圧トランスの記事は
また後日!!



雨、晴れ、雨で夏になっていきますね。こちらもよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
↑CLICK!!      ↑CLICK!!
ラテアート 作り方 作りかた コツ 材料 ジブリ 方法 エスプレッソ 入れ方 豆