いちばん初めのブログにも書きましたが、
私はスチームノズルの先のプラスチックパーツを外しています。
本当に簡単な改造なんですが、これだけでかなりの少数派になります。
ミルクは割とうまくスチーミングできるんですが、
技術の共有という楽しみは得がたいものになってしまいました。
おおげさ?
そこそこうまくスチームできると、ミルクジャグをぐるぐる回したときに
ミルクの表面がつやつやになります
失敗すると表面がぽわぽわします。そんなときはエスプレッソに注がずに
そのままホットミルクとして飲みます。注ぐと怒りが倍増するので。。
最近、大き目の口内炎ができて飲み物がしみるので、あまりカプチーノ
作ってません。久々に作ると感覚が鈍ってます。
途中で何が描きたいのかわからなくなって、結果的に
りんごみたいな形になりました。
ノンココアで描いてるんですが、クレマが少ないのでコントラストが弱いです。どうもショットが決まらない今日この頃。
私はスチームノズルの先のプラスチックパーツを外しています。
本当に簡単な改造なんですが、これだけでかなりの少数派になります。
ミルクは割とうまくスチーミングできるんですが、
技術の共有という楽しみは得がたいものになってしまいました。
おおげさ?
そこそこうまくスチームできると、ミルクジャグをぐるぐる回したときに
ミルクの表面がつやつやになります
失敗すると表面がぽわぽわします。そんなときはエスプレッソに注がずに
そのままホットミルクとして飲みます。注ぐと怒りが倍増するので。。
最近、大き目の口内炎ができて飲み物がしみるので、あまりカプチーノ
作ってません。久々に作ると感覚が鈍ってます。
途中で何が描きたいのかわからなくなって、結果的に
りんごみたいな形になりました。
ノンココアで描いてるんですが、クレマが少ないのでコントラストが弱いです。どうもショットが決まらない今日この頃。
インフルエンザで朦朧としています。
ミルクのスチーミングについてレポートしようと思いましたが、
とても体力的に無理でした。
というわけで今日はいつもチェックしているブログ集ということにします。
pakuさん、ハートきてますよ!!
* コ ヒ ロ グ *
celicciって誰?
音楽とcoffeeと障害児教育のページ。
パクブログ
とむとむのホームページ
バリスタ! バリスタ? バリスタ!!
ほんとはちゃんとコメントも書きたいのですが、意識があまりしっかりしてないので、リンクだけでゆるしてください。
健康管理はだいじよね・・
ミルクのスチーミングについてレポートしようと思いましたが、
とても体力的に無理でした。
というわけで今日はいつもチェックしているブログ集ということにします。
pakuさん、ハートきてますよ!!
* コ ヒ ロ グ *
celicciって誰?
音楽とcoffeeと障害児教育のページ。
パクブログ
とむとむのホームページ
バリスタ! バリスタ? バリスタ!!
ほんとはちゃんとコメントも書きたいのですが、意識があまりしっかりしてないので、リンクだけでゆるしてください。
健康管理はだいじよね・・
最初はマニアックだと思っていた
「スチーミングの安定性」や
「抽出温度の適正化(PID制御化)」とかが気になり出しました。。。
とりあえずはデロンギのこのマシーンで
一通りのことができるまでがんばります。
ミヤカメラ様
こちらのサイトのオーナー様は、bar14ですごいショットを出しておられます。
あんなにクレマでない~
ってか、プロだけあって写真がきれい!!!
今日は風邪(インフルエンザ??)をひいておりまして、
一日中ぼんやりとしていました。仕事もあまりはかどらず、
合間にいれるカプチーノもショット・スチームともぐだぐだな感じ。
というわけで、今日は初めてリーフを描いた時の画像(左)と二杯目の画像を
載せてみます。
正直、初挑戦にしては上出来でした。
ハートよりリーフの方が楽です、私には。
その原因はミルクを注ぎ始めてから注ぎ終わるまでの間に、
注ぐ量が安定して一定量で注げないということにあります。
日本語がヘタクソですね。つまり私の手癖で、
途中でミルクを注ぐ量が多くなったり少なくなったりしてしまうのです。
そうするとカップの中でうまくミルクが対流を起こしてくれなくなり、
きれいなハートにならないというわけです。
リーフの場合、対流の不具合をピッチャーのフリでできる模様である程度
カバーできるんだと思います。
たまに明らかに「あ、流れが止まった・・」というときがあるんですよ。
うまくいくときは最初から最後までぐるぐるとカップ内で対流が
起きています。
いつか「対流」がわかる動画をアップしたいですね。
家族が体力をつけろと晩御飯を焼肉にしてくれました。
インフルエンザで弱った体には上カルビの脂はヘビーでした。。
うちの家族のこういう直線的なところは大好きです。
「スチーミングの安定性」や
「抽出温度の適正化(PID制御化)」とかが気になり出しました。。。
とりあえずはデロンギのこのマシーンで
一通りのことができるまでがんばります。
ミヤカメラ様
こちらのサイトのオーナー様は、bar14ですごいショットを出しておられます。
あんなにクレマでない~
ってか、プロだけあって写真がきれい!!!
今日は風邪(インフルエンザ??)をひいておりまして、
一日中ぼんやりとしていました。仕事もあまりはかどらず、
合間にいれるカプチーノもショット・スチームともぐだぐだな感じ。
というわけで、今日は初めてリーフを描いた時の画像(左)と二杯目の画像を
載せてみます。
正直、初挑戦にしては上出来でした。
ハートよりリーフの方が楽です、私には。
その原因はミルクを注ぎ始めてから注ぎ終わるまでの間に、
注ぐ量が安定して一定量で注げないということにあります。
日本語がヘタクソですね。つまり私の手癖で、
途中でミルクを注ぐ量が多くなったり少なくなったりしてしまうのです。
そうするとカップの中でうまくミルクが対流を起こしてくれなくなり、
きれいなハートにならないというわけです。
リーフの場合、対流の不具合をピッチャーのフリでできる模様である程度
カバーできるんだと思います。
たまに明らかに「あ、流れが止まった・・」というときがあるんですよ。
うまくいくときは最初から最後までぐるぐるとカップ内で対流が
起きています。
いつか「対流」がわかる動画をアップしたいですね。
家族が体力をつけろと晩御飯を焼肉にしてくれました。
インフルエンザで弱った体には上カルビの脂はヘビーでした。。
うちの家族のこういう直線的なところは大好きです。
たぶん何人かの方はタイトルの意味が理解できると思います(笑)
シルビア欲しぃ~~~~!!
アピールしときます。
JAZZ・BOSSA・カフェ
こちらは同じくデロンギの家庭用機でラテアートされてる方のブログです
このブログを見つけられなければ、たぶん機械を買い換えていたと思います。
エスプレッソってマシンの性能に左右されるところが大きいですから、
失敗をついつい機械のせいにしてしまいがちです。。。
まずはきちんと自己を省みる。とても大事です。
で。。どーーーんと画像です
今日は起きたら台所に苺を発見。
で、で、デザートドリンクを作ってみました。
普通のミルクフォームでは苺が乗らないと思ったので、
牛乳に生クリームを3分の一混ぜてスチーム。
見た目はきれいにできましたが、味は・・・
そこに苺ソースを敷いてあるので横から見ると層に見えます。
小さい画像をクリックしてみてください。
ん!!ラテアートじゃないですね、これは。
シルビア欲しぃ~~~~!!
アピールしときます。
JAZZ・BOSSA・カフェ
こちらは同じくデロンギの家庭用機でラテアートされてる方のブログです
このブログを見つけられなければ、たぶん機械を買い換えていたと思います。
エスプレッソってマシンの性能に左右されるところが大きいですから、
失敗をついつい機械のせいにしてしまいがちです。。。
まずはきちんと自己を省みる。とても大事です。
で。。どーーーんと画像です
今日は起きたら台所に苺を発見。
で、で、デザートドリンクを作ってみました。
普通のミルクフォームでは苺が乗らないと思ったので、
牛乳に生クリームを3分の一混ぜてスチーム。
見た目はきれいにできましたが、味は・・・
そこに苺ソースを敷いてあるので横から見ると層に見えます。
小さい画像をクリックしてみてください。
ん!!ラテアートじゃないですね、これは。
タンパー自作してみました。
上の画像は左が本体についてるタンパーを外したもの、
右がホームセンターで購入した手すり金具と円錐木材で
製作したタンパー。
タンピングするところが木材なので、湿気を吸いやすく
使いにくかったです。。。。
そこで付属のプラスティック製タンパーと金具を
接着剤で合体させてみました。
なかなかの出来?どうだろ。
きちんと仕上げの磨きをかけないといけませんね。
接着をもっときれいにすれば完成度は高まると思います。
そいでもってこれが今日のお絵かきです。
ココアパウダーなしで描いてみました。
ちいさい画像では結構きれいに見えるんですが、
拡大してみると・・・・・
おぅおぅ空気がぼつぼつぼつ・・
スチーミングの時にスチーム圧があがりきらずに
泡がつぶれなかったんです。
こればっかりは仕方ないかなと思います。
今日は姪っ子の誕生日だったので、アンパンマンを描いて写真を送ってあげました。
なんてすてきなおじ様なんでしょうか。
アンパン男は意外と難しかったです。
デザインカプチーノにするときは
原画から少し雰囲気を変える必要があると思いました。
ゾッカから豆が届きました。
丁寧に対応してくださったゾッカのみなさん(特に目白店のYさん!!)
感謝感謝です。
ブラジルベースでスラウェシ、スマトラ、東ティモールという
珍しいブレンドです。
ブラジルはさらに数種ブレンドしてあるそうです。いやはやすごい。。
最初の一口はわりと苦味が強いですが、
中盤は芯がありすっきりとした甘みと、ほのかなコク、
アフターはナッツのようなかおりが残ります。
ぜひ、おすすめ!!
で、これはブレンドコーヒーにココパウダーを
かけて描いたリーフです。昨日より下手??
今日のポイント
白い部分が浮いてくる前からピッチャーを振るべし!!。
ミルク投下後一秒後にゆらゆら開始しないともようがでません
ゆらゆら。。。