こんにちは!
本日、「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」の搾りを行ないました。
日本酒度+13となり、キキ酒の結果・・・「頃合じゃ!」
+13と聞くと、とっても辛いように思われるかもしれませんが・・・これが不思議な事に、口に含んだ時にほんのり甘く(旨く)感じるんです。
もちろん、後半は辛口らしく「スパッ!」と切れ味が良く、料理との相性も抜群!
秘密は「麹造り」にあり!
辛口のお酒という事を前提に、シッカリと旨みを出すような麹を造ります。
「山田錦」が持つ、「米の力」の助けも借りて、「辛いだけじゃない!超辛口」を目指しています。
今年の出来は・・・すごく良い!
旨みもシッカリありますし、香りも心地よく、切れ味も充分!
満足な出来です!
これから2日間隔でこの「特純超辛」の搾りが4本続きます。
期待してます!
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