こんにちは!
昨晩から気温が下がり、本日は小雪が舞う寒い朝となりました。
絶好の「モト摺り日和」、日頃の行いがいいのでしょうか!?
神様を味方に付け、安心して酒造りが出来ます!
午前8時、「1番櫂」です。↑
水を吸ったお米を「蕪櫂」ですり潰すのですが、重く、抵抗も大きく重労働ですが、「モト摺り唄」3回分(11分間)摺り続けます!
モトの様子です。↑
午前10時、「2番櫂」です。↑
1番櫂の時よりも、抵抗は少なくなりますが、まだまだ重い!
「モト摺り唄」3回分(11分間)摺り続けます。
状態は目で見てもわかる位に変化しました。↑
正午12時、「3番櫂」です。↑
柔らかくなってきましたので、様子を見ながら摺ります。↑
「モト摺り唄」2回(7分20秒)で「頃合じゃ!」
これで「モト摺り」は終了です。
2つの「半切り」を1つにまとめ「折り込み」をします。
このまま品温を降下させ、明日の朝タンクに移し「モト寄せ」となります。
これから、微生物の勢力争いが始まりますが、まずは「硝酸還元菌」の活躍を待ちます。
「苺の花酵母仕込」本日、21日目です。
成分分析値はアルコール15.7%、日本酒度-7.9、総酸度1.7でした。
完璧なモロミ管理・・・素直な子です。
←生モトがうまく出来ますように!
「モト摺り歌」を聞いて育つお酒ベイビーだからこそ、機械では作れない「うまさ」を持つのかも
コメント有難うございます!
この写真では揃った動きに見えますが、実際は・・・。
リズムの揃った一瞬をパチリ!
「お酒ベイビー」の成長を見守って下さい。