三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

ミリ飯を摂取せよ~打ち合わせ前に職場で食べる夕食編~

2009-03-23 23:59:54 | 食雑記
<本日の食事>
朝:リンゴ バナナ コーヒー
昼:弁当(ごはん、れんこんキンピラ、ひじき煮、ニラ玉、野菜炒め) カップ味噌汁
夜:いちじくとアールグレイのリュスティック(マンマーノのもの) カロリーメイトポテト味 豆乳
さっき:暴君ハバネロアンビリーバ棒 ドライマンゴー クッキー

↑何やってんだが(苦笑)

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浸透しているのかは分からぬが、「ミリ飯」という言葉が日の目をみて久しい。
本来の意味とは異なるが、ここぞという仕事の前に、いざ行かん!という気持ちで食す飯も、ミリ飯といって差し支えないのではないだろうか。

本日は、打ち合わせに行く前に掻き込んだ夕食を喩に、デザイン従事者におけるミリ飯を検証しようと思う。

一、片手で口に運べるものではならぬ

カトラリーの類を使うと、その間はパソコン操作が止まるため、タイムロスが生じるのだ。
咀嚼している間だけ操作にのみならず、片手でマウス操作しながら、もう片手で口に運べるものが望ましい。

二、歯ごたえのあるものを選択せよ

ここ一番の力を発揮せねばならぬときに「歯をくいしばれ」というように、闘う意識を強めたい際に歯を使うのは有効なのである。
事実、堅いものを齧る、顎総動員で咀嚼するという流れにある時に昂揚感が生まれてくるのは私だけではないだろう。
また以後の腹もちにも関わってくるので、特に念入りに留意したい。

三、脳みその唯一の栄養=糖質は必須

デザイン作業に追われているとき、それはすなわち脳みそを酷使しているのである。
糖質を摂取し、脳を労いつつ燃料を補給しなくてはいけない。
ただし、チョコレートなど個人的に嗜好品すぎるものは、うっかりハッピーモードになり戦闘意識が散るため、できるだけ避けたいところだ。

四、なんだかんだ栄養バランスのいいものを

とはいえ、仕事を続けるには健康第一ってことで。
飲み物にも、嗜好品に傾かずに気を遣いたい。

以上を満たしているのが本日の夕食なのである。

すべてのものが「一」をクリア。
パン(上には正式名で記したが、リュスティックってなんのこっちゃ、堅いパンだ)が「二」「三」をクリア。
カロリーメイトは「三」「四」を満たし、豆乳は「四」にあてはまる。

また、「こんなもので簡単に済ませちゃって」と言われるようなものを食べるのは、こういう場合にはとてもいいのだ。
身をやつしてる、という気になれる。

いかがだろうか。
以上で今回の考察を終わりにしたい。

正しいおやつ

2009-03-22 21:09:04 | 食日記
<本日の食事>
朝:いちご豆乳
昼:ラタトゥイユのオムレツ ごぼうとニンジンとしめじのサラダ オレンジと紅茶のベーグル(テコナベーグルワークスのもの) コーヒー
おやつ:おはぎ バナナおからブレッド クッキー ほうじ茶を友達の家で
夜:貝柱とトマトのジェノベーゼパスタ コーヒーおやつ付 @プラグインカフェ 代々木上原

ラタトゥイユ、味を足していないのに、今日はいい塩梅だったんである。
それで作ったオーブン焼きオムレツは、我ながら美味かった。
野菜も沢山摂れるわ簡単だわなので、これからも作ってゆこう。

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友達の家に、赤ちゃんに会いに行った。
実は友達が産んだ子どもに会う、というのは初めてである。

飴細工のような、細部にまで装飾が行き届いているような、小さな指先の小さな爪に感動。
げにまっこと、小さきものは可愛いことよ。

友達二人と、赤ちゃんと。
おやつを囲んで会話して、東京郊外の時間はゆっくり過ぎてゆく。
おやつはこういう時間のためにあるもので、夜中に貪るものではないなと、しみじみ思う。
少しずつ味わったお菓子はどれも美味しかった。

とげとげしていた心が、少し楽になった気がした。

迎えてくれたMちゃんと、誘ってくれたKちゃんには改めて感謝。

…こんな事を書きながら、おやつの写真はないのですが(苦笑)

ごちそうさまでした

2009-03-21 19:59:57 | 食雑記
<本日の食事>
朝:リンゴ 豆乳 チロルチョコ
昼:ラタトゥイユとモッツァレラのパスタ ごぼうとにんじんとしめじのサラダ ハーブティー
夜:大戸屋にて あさりの深川汁かけご飯とミニじゃこ豆腐サラダせっと

ラタトゥイユ、簡単に作れるな~とほざいてたら、なんか味薄かった。
…失敗やん。
残り、ちょっと塩足そう。

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外で食事した帰り、コンビニに寄った時。
おつりを渡される段になって、「ごちそうさまでした」と言いそうになったことありませんか。

…そうですか、ないんですか。

私は、ある。
ま、それだけの話なんですけどね。

みかんの変

2009-03-20 23:42:34 | 食雑記
<本日の食事>
朝:梅入りフォー(正式名称失念、am/pmで購入)
昼:緑黄色野菜の味噌豆乳グラタン ベーグルにジャム(マルイチのセブングレインハニー) ハーブティー
夜:ファイヤーキングで妹とディナー。ビール シーザーサラダ イカと野菜の炒めもの 一口コロッケ ミゴレン 空心菜と海老の炒めもの
帰ってきて:極細ポッキー一袋

ファイヤーキング今週三回目である。
いくら好きでも行き過ぎではないのか。

アルコール入ったら最後に甘いものでシメるのが習慣づいている…ヤバいな。

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お隣さんは、どんな方かはよくは存じないが、少なくともゴミ捨てにおいては変わった方なのであった。

って、<全体に公開>していいのかどうかと思うが…まあいっか。

とにかく、ドア前にゴミ袋を置いておく。
マンション専用のゴミ集積所があるがゆえの弊害という気もするが、玄関の外に出すんだったらそのまま持っていってしまえばいいのに。
が、まあ、それすらも面倒なんでしょうね。

そんなある日、みかん箱が玄関前に置かれている時があった。
なぜみかん箱か分かったかというと、段ボールに「みかん」とマジック書きしてあったからである。

そこまでは、この方だったら納得のいく行動なのである。
問題は、その箱からやや離れた位置に、みかんが一個丸のまま置かれていたのである。

何故に。

しばらくしてみかん箱は撤去されたのだが、丸のままのみかんは置かれたまま。

何故に。

何日も放置されたみかんは次第に腐敗していったようで、表面は白く爛れていった。
それを「うわあ…」と、嫌なのに顔をしかめながらも見届けてしまう日々が過ぎていった。

何故こうするのかは分からないが、とりあえず気温が上がる前に拾ってはくれないか?と思っていたら、本日。

みかん、なくなっておりました!

代わりに傘か何かが置かれていたような気がしますが、とりあえず、みかんはない。
どういう心境の変化かは存じないが、見届ける者の一員としては、おめでたいのは確かである。

穏やかならぬ腹

2009-03-19 20:29:42 | 食日記
<本日の食事>
朝:豆乳
昼:ベーグルサンド(ハム&チーズ) 有機野菜サラダ(以上Bakery Cafe 426で購入)紅茶豆乳
夜:B&Bのハーフ&ハーフサンド(炭火焼チキンとトマトバジル)ストロベリースコーン(神戸屋ベーカリーで購入)

夜中の暴食が祟った。

すなわち、腹を下したのだ。

無茶食いをもう消化吸収できる体ではないらしい。
嘆かわしいことのようにも思えるが、ってことはもう太らないのではないか。
胸焼けで朝飯摂りたくなかったし。
(薬飲まねば&規則正しく生活しないといけない期間なので、頑張って豆乳だけ)

しかし等京という街はあちこちにトイレがあって助かるのう。
…って、いくらリアルを追求する趣旨のブログと言えど、仮にも嫁入り前の女子が己の腹状況を告げるのもいかがなものか。

敗北を喫して尚

2009-03-19 08:16:39 | 食雑記
喋り下手・激しい人見知りを否が応にも自覚させられ、激しく敗北感。
食い付ける話題がなくてすまなかったな。

ひとりになってから、久しぶりのアルコール摂取の勢いに任せ、深夜にとんだ自棄喰いをしてしまった。
ファイヤーキングの美しく美味しいガトーショコラ、そうして食べるものではないはずなのに。

そのあとコンビニで焼き菓子や板チョコ購入。
それらと、家にあったフランスパンの残り。
ぜんぶ胃の中へ。

自分の行為にも泣けてくるが、胃もちょっとシクシク。
一晩明けた今はそんな状態。

食感に導かれて

2009-03-18 23:59:35 | 行きました。
<本日の食事>
朝:甘食 チョコのもちもちドーナツ 豆乳
昼:ハンバーグセット(ごはん、前菜三種、付け合わせのパスタとほうれん草)@せきぐち亭 代々木八幡
夜:赤飯おにぎり タケノコごはんのおにぎり 海苔の味噌汁
そのあと:銀座ライオン新宿にてちょっとした会合 ビール二杯

甘食が、ボロボロではなかった。
ボロボロいうのではないのか。
昨日買ってから袋に入れっぱなしにし、湿気させた私が悪いのか。

消化不良である。
これはリベンジせねばならぬだろう。

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自宅がご近所であるN先輩に、昼食時にせきぐち亭なるお店に連れていってもらった。
ハンバーグが美味しい店で、「柔らかい。ん~変わってる!でも美味いよ」とのこと。

他に惹かれるメニューもあったのだが、そうまで仰るならハンバーグだろう。

フリーランスで働くデザイナーだからこそ伝わる切ない話なんぞしつつ、美味いものの到来を待つ。

さあハンバーグ。

食感はぐにょぐにょ。
美味いものへの形容詞としてはどうかと思う。
けれど言い表わす言葉としては、ぐにょぐにょが適切なのだ。
それくらいやわやわ、そして美味い。

やー美味しいものをご馳走になってしまいました。
違うものも食べに、今後も通う予感。

春に少しもの想う。

2009-03-17 20:52:19 | 食日記
<本日の食事>
朝:フランスパンにイチゴジャム 紅茶
昼:根菜のきんぴらと目玉焼きのバケットサンド 豆乳
おやつ1:アップルパイバニラアイス添え コーヒー@dish 代々木上原
おやつ2:ライチ緑茶@Fireking Cafe 代々木上原
夜:ハヤシライス(妹作成) こぼうサラダ ウーロン茶

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ジャムは保存食だと認識しているが、どれくらい持つのだろうか。
冷蔵庫の底に眠っていた開封済のイチゴジャム、賞味期限は去年の夏。
見た目大丈夫そうだからと食してみたが。
今もなお腹痛を覚えないからきっと大丈夫。

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目玉焼きはどうも上手に作れない。
白身が固まったのだから、黄身も固まってはくれないか。
バケットからほどばしる黄身。
べっとべとのギトギト。
嗚呼。

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アイスクリームは太らないという学説があるだろう。
温度が極端に低いものを体内に入れると、体温を保つために体を燃焼させ、結果として太らないという理屈らしい。

ほんとかいな。
じゃあアフォガードとか、こんな風に熱々のパイにかかってて溶けたやつはどうなるんだ。

屁理屈をこねたくなるが、この美味さを前にしたら結局どうでもいい。

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本日は徹底的に自宅周辺でマッタリしようではないか。
と思えど、どちらのカフェも中々の込み状況。

平日昼間にのんびりしているこの大人たちは、何をしている人なんだろうかと自分を棚に上げ。

こんな折には、小心者の私は一軒一時間半が限界。
結果カフェをハシゴするとかよく分からない。

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カフェで過ごす友として、ショージ君こと東海林さだおさんの『ごはんのまるかじり』を読んだ。
中に出てきた、まだ食べたことがない甘食をどうしても食べたくなり、カフェを出た足でパン屋に行き購入。

甘食って何かを言っているようで何も言ってないネーミングである。
甘い食べ物。
そりゃあそうなんだろうけどさあ。

ともあれ、決して特別ではない食べ物を、超食べたい!と思わせるこの人の文章が好きなんだ。
明日の朝食は甘食。

料理が美味そうに撮れないのだけ難点

2009-03-16 23:02:03 | 行きました。
<本日の食事>
朝:フランスパン アップルジンジャージャム カマンベールチーズ ハーブティー
昼:お弁当(ごはん、ほうれん草のごま和え、根菜のきんぴら、れんこん鶏つくね、トマト) インスタント味噌汁
夜:グリーンカレー ラタトゥイユ 紅茶 @pile cafe daikanyama

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ヤバい。
暇である。

しかも、仕事がないわけではないから出勤せねばならぬ、けれど根詰めて働く程ではないといった、一番厄介なパターンだ。

結果暇を何となく持て余し、ちょこちょこと小銭も出ていってしまうから考えものだ。

という訳で、散財している場合ではないのだが、夕飯を悠長にカフェ飯にすることにした。
ついでに本読んだりしてゆっくりしちゃうぞ。
なんせ時間ならあるのだ。

来訪したのは、今回が二度目ましてのパイルカフェ。
前は仲間内で、今回は一人での訪問である。

月曜の、そんなに遅くない時間という半端な時に行ったからか、店内は実に空いていた。
本来なら四人掛けのソファ席を一人で独占である。

ちゃんと美味いごはん、落ち着いた照明、そして回転率とかを気にしなくていいくらいの席状況。
これだ!と思った。
変に孤独に耽りたい今の気分にぴったりである。

平日にそんな気分になった時にまた来よう。
…と、特にヤマもオチもなく、今日の日記はおしまい。

ヤバい店発見の項

2009-03-15 20:34:39 | 買いました。
<本日の食事>
朝:焼きりんご 豆乳
昼:野菜と肉味噌もどき丼(厚揚げ使用) ウーロン茶
一休み:ライチの紅茶 一茶一坐@渋谷にて
夜:れんこん鶏つくね ほうれん草のごま和え 温野菜サラダ フランスパンにアップルジンジャージャム ウーロン茶

また「何したかったんだ」という物を作ってしまった。
リンゴをオーブンで加熱するにあたり、酒をぶっかけるならブランデーだろう。
家にあってあんまり使う見込みがないからって、ウィスキーって。
結果、大人味ほどばしる。けれど!ってな仕上がりに。

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渋谷のマークシティーに行った。
普段は滅多に行かない、いやそれどころか初めて行ったかもしれない。

そんな未開の地で、ヤバい店を発見してしまった。
その名はNatural Kitchen。
オーガニック、ロハス、麻にレースをあしらったような。
そんなガーリィな食器類・テーブルウェアやガーデニンググッズが、オール105円!なお店なんである。

食器好きを自負する私が、鼻息を荒くしない訳はなかった。

一回の食事でそんなに沢山皿を使うのか?
増して、平日だったら二回は外で摂るだろう?
そう自分に言い聞かせたって、100円なんだもの、抗いにくい。

とはいえ収納スペースを考えて吟味し、籠に放り込んだのは計8点。
中にはすりこぎ&すり鉢やトングといった、あったら便利だけど高かったらいらないぞ、といった物も含まれていることだし、いい買い物だったんではないだろうか。

しかし、いい店を知ってしまった。
これからは、渋谷で食器を探すんだったら、LOFTやFrancfrancに行く前にまずはこの店に行こうと決意するのであった。