<本日の食事>
朝:バナナ 豆乳
昼:かぼちゃと鶏ササミのショウガ味噌豆乳グラタン クルミベーグル(カフェキューブのもの) アップルジンジャージャム 紅茶 シナモンレーズンベーグル(B&Bのもの)
夜:厚揚げと野菜のオイスターソース炒め丼 ウーロン茶
自炊したっ!という一日であった。
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「カラダ温めごはん」というレシピ本を買った。
体内から温める食材を使った料理づくしで編まれたレシピ本である。
なんせ冷えを改善せよと言い渡されているこの身、実にうってつけの内容といえよう。
今日はその中から、ショウガを使ったジャムと、同じくショウガを使ったグラタンを作ってみた。
(尚、グラタンはレシピにあった生クリームを使わず、豆乳を使用。
鶏肉も追加。結果として正解)
リンゴを加熱して使うならば、是非とも使いたいものがあった。
紅玉である。
あれは確か20年ほど前。
普段は漫画を忌み嫌う母が、珍しく漫画を買い与えてくれたことがあった。
「美味しんぼ」の、アップルパイとアップルティーが出てくる話が入った巻である。
「普段は酸っぱいけど、加熱すると他のリンゴより群を抜いて風味が良くなるリンゴ」として紅玉が登場。
誤解があったまま生き別れていた母子を、紅玉を使ったアップルパイとアップルティーが仲を取り持つんである。
以来、「加熱してなんぼの紅玉」と、我が脳内にはインプットされたのであった。
それからスーパーで見かけても、「火ぃ通さないし」と、気になりつつも手に取ることもなかった紅玉。
レシピ本に載ってたリンゴとショウガのジャムを見て、閃くものがあった。
天啓ではないかと思った。
今が使う時だ!
ふじりんごなんかがぞんざいに丸のまま陳列されているのに対し、紅玉はスチロールの網に入れて売られている。
単価もそれなり、それが紅玉。
一個の半分を角切りに、その前に少しだけ口に入れる。
…そんなに酸っぱくないぞ。
むしろ爽やかな酸味で美味い。
栗山さん(でしたっけ?山岡士郎の奥さん)が齧った時の「酸っぱあ!」って顔が忘れられなかったから、自分がそうならなくて残念。
一度茹でたショウガ、ハチミツとともに煮る。
柔らかくなったらミキサーへ。
Francfrancで買った福箱に入ってたミキサー、ようやく日の目を見たよ…。
撹拌後、レモン汁も加えて再び火にかける。
煮詰めて、完成!
早速昼食時に食べてみたが美味かった。
甘い辛いの大人味。
普通のリンゴを使ったものという比較対象がないから言い切りにくいが、紅玉ジンジャージャム、成功です。
問題なのは、色々閃いて作ったはいいが、普段滅多にジャムを使わない事だ。
…使いきりますかどうか。
朝:バナナ 豆乳
昼:かぼちゃと鶏ササミのショウガ味噌豆乳グラタン クルミベーグル(カフェキューブのもの) アップルジンジャージャム 紅茶 シナモンレーズンベーグル(B&Bのもの)
夜:厚揚げと野菜のオイスターソース炒め丼 ウーロン茶
自炊したっ!という一日であった。
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「カラダ温めごはん」というレシピ本を買った。
体内から温める食材を使った料理づくしで編まれたレシピ本である。
なんせ冷えを改善せよと言い渡されているこの身、実にうってつけの内容といえよう。
今日はその中から、ショウガを使ったジャムと、同じくショウガを使ったグラタンを作ってみた。
(尚、グラタンはレシピにあった生クリームを使わず、豆乳を使用。
鶏肉も追加。結果として正解)
リンゴを加熱して使うならば、是非とも使いたいものがあった。
紅玉である。
あれは確か20年ほど前。
普段は漫画を忌み嫌う母が、珍しく漫画を買い与えてくれたことがあった。
「美味しんぼ」の、アップルパイとアップルティーが出てくる話が入った巻である。
「普段は酸っぱいけど、加熱すると他のリンゴより群を抜いて風味が良くなるリンゴ」として紅玉が登場。
誤解があったまま生き別れていた母子を、紅玉を使ったアップルパイとアップルティーが仲を取り持つんである。
以来、「加熱してなんぼの紅玉」と、我が脳内にはインプットされたのであった。
それからスーパーで見かけても、「火ぃ通さないし」と、気になりつつも手に取ることもなかった紅玉。
レシピ本に載ってたリンゴとショウガのジャムを見て、閃くものがあった。
天啓ではないかと思った。
今が使う時だ!
ふじりんごなんかがぞんざいに丸のまま陳列されているのに対し、紅玉はスチロールの網に入れて売られている。
単価もそれなり、それが紅玉。
一個の半分を角切りに、その前に少しだけ口に入れる。
…そんなに酸っぱくないぞ。
むしろ爽やかな酸味で美味い。
栗山さん(でしたっけ?山岡士郎の奥さん)が齧った時の「酸っぱあ!」って顔が忘れられなかったから、自分がそうならなくて残念。
一度茹でたショウガ、ハチミツとともに煮る。
柔らかくなったらミキサーへ。
Francfrancで買った福箱に入ってたミキサー、ようやく日の目を見たよ…。
撹拌後、レモン汁も加えて再び火にかける。
煮詰めて、完成!
早速昼食時に食べてみたが美味かった。
甘い辛いの大人味。
普通のリンゴを使ったものという比較対象がないから言い切りにくいが、紅玉ジンジャージャム、成功です。
問題なのは、色々閃いて作ったはいいが、普段滅多にジャムを使わない事だ。
…使いきりますかどうか。