<本日の食事>
朝:フランスパンにイチゴジャム 紅茶
昼:根菜のきんぴらと目玉焼きのバケットサンド 豆乳
おやつ1:アップルパイバニラアイス添え コーヒー@dish 代々木上原
おやつ2:ライチ緑茶@Fireking Cafe 代々木上原
夜:ハヤシライス(妹作成) こぼうサラダ ウーロン茶
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ジャムは保存食だと認識しているが、どれくらい持つのだろうか。
冷蔵庫の底に眠っていた開封済のイチゴジャム、賞味期限は去年の夏。
見た目大丈夫そうだからと食してみたが。
今もなお腹痛を覚えないからきっと大丈夫。
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目玉焼きはどうも上手に作れない。
白身が固まったのだから、黄身も固まってはくれないか。
バケットからほどばしる黄身。
べっとべとのギトギト。
嗚呼。
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アイスクリームは太らないという学説があるだろう。
温度が極端に低いものを体内に入れると、体温を保つために体を燃焼させ、結果として太らないという理屈らしい。
ほんとかいな。
じゃあアフォガードとか、こんな風に熱々のパイにかかってて溶けたやつはどうなるんだ。
屁理屈をこねたくなるが、この美味さを前にしたら結局どうでもいい。
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本日は徹底的に自宅周辺でマッタリしようではないか。
と思えど、どちらのカフェも中々の込み状況。
平日昼間にのんびりしているこの大人たちは、何をしている人なんだろうかと自分を棚に上げ。
こんな折には、小心者の私は一軒一時間半が限界。
結果カフェをハシゴするとかよく分からない。
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カフェで過ごす友として、ショージ君こと東海林さだおさんの『ごはんのまるかじり』を読んだ。
中に出てきた、まだ食べたことがない甘食をどうしても食べたくなり、カフェを出た足でパン屋に行き購入。
甘食って何かを言っているようで何も言ってないネーミングである。
甘い食べ物。
そりゃあそうなんだろうけどさあ。
ともあれ、決して特別ではない食べ物を、超食べたい!と思わせるこの人の文章が好きなんだ。
明日の朝食は甘食。
朝:フランスパンにイチゴジャム 紅茶
昼:根菜のきんぴらと目玉焼きのバケットサンド 豆乳
おやつ1:アップルパイバニラアイス添え コーヒー@dish 代々木上原
おやつ2:ライチ緑茶@Fireking Cafe 代々木上原
夜:ハヤシライス(妹作成) こぼうサラダ ウーロン茶
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ジャムは保存食だと認識しているが、どれくらい持つのだろうか。
冷蔵庫の底に眠っていた開封済のイチゴジャム、賞味期限は去年の夏。
見た目大丈夫そうだからと食してみたが。
今もなお腹痛を覚えないからきっと大丈夫。
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目玉焼きはどうも上手に作れない。
白身が固まったのだから、黄身も固まってはくれないか。
バケットからほどばしる黄身。
べっとべとのギトギト。
嗚呼。
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アイスクリームは太らないという学説があるだろう。
温度が極端に低いものを体内に入れると、体温を保つために体を燃焼させ、結果として太らないという理屈らしい。
ほんとかいな。
じゃあアフォガードとか、こんな風に熱々のパイにかかってて溶けたやつはどうなるんだ。
屁理屈をこねたくなるが、この美味さを前にしたら結局どうでもいい。
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本日は徹底的に自宅周辺でマッタリしようではないか。
と思えど、どちらのカフェも中々の込み状況。
平日昼間にのんびりしているこの大人たちは、何をしている人なんだろうかと自分を棚に上げ。
こんな折には、小心者の私は一軒一時間半が限界。
結果カフェをハシゴするとかよく分からない。
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カフェで過ごす友として、ショージ君こと東海林さだおさんの『ごはんのまるかじり』を読んだ。
中に出てきた、まだ食べたことがない甘食をどうしても食べたくなり、カフェを出た足でパン屋に行き購入。
甘食って何かを言っているようで何も言ってないネーミングである。
甘い食べ物。
そりゃあそうなんだろうけどさあ。
ともあれ、決して特別ではない食べ物を、超食べたい!と思わせるこの人の文章が好きなんだ。
明日の朝食は甘食。
ホットドッグまるかじりともう一冊なんか忘れましたが、電車で笑いをこらえて読みました。
フライパンに卵を落として蓋をする。
焼き加減、黄身の固め加減も自由自在!
と、マンガの中では「新勢力だ!」ともてはやされていましたが…
パンに挟むんですよねぇ…スクランブルエッグで良いではないですか。
お久しぶりです。
「丸かじり」シリーズ、面白いですよね。
昔雑誌に掲載されているのを読んでいて、最近になって文庫本で読み出したんですけど、良さをしみじみ実感です
>なかむらくん
サニーサイドアップって、そんなにカッコイイ呼び名なのか!笑
蓋、してるんだけどねぇ…上手く出来んのよねぇ。
火力強すぎんのか?
だいたい白身が焦げて、黄身が半生っす。
そしてグチョグチョの黄身が食いたくて目玉焼きなんだ。
スクランブルエッグじゃだめなんだ。
半熟ゆで卵はめんどくさいんだ。
1、中火で熱したフライパンに卵を落とす。
2、卵に熱を奪われたフライパンが再び熱を取り戻したあたり(微妙)で弱火 一分加熱
3、蓋をして火を止め余熱で 一分加熱
だったと思います。
お試しあれ…
特に「再び熱を取り戻したあたり」ってとこ、どう判断したらいいのかw
まっ、でも次に挟みたくなったらこれでやってみるよ~。
と、そういや専らパンに挟むために目玉焼き焼いてて、久しく単体で食べてないってことに気付きました。