三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

春に少しもの想う。

2009-03-17 20:52:19 | 食日記
<本日の食事>
朝:フランスパンにイチゴジャム 紅茶
昼:根菜のきんぴらと目玉焼きのバケットサンド 豆乳
おやつ1:アップルパイバニラアイス添え コーヒー@dish 代々木上原
おやつ2:ライチ緑茶@Fireking Cafe 代々木上原
夜:ハヤシライス(妹作成) こぼうサラダ ウーロン茶

----------

ジャムは保存食だと認識しているが、どれくらい持つのだろうか。
冷蔵庫の底に眠っていた開封済のイチゴジャム、賞味期限は去年の夏。
見た目大丈夫そうだからと食してみたが。
今もなお腹痛を覚えないからきっと大丈夫。

----------

目玉焼きはどうも上手に作れない。
白身が固まったのだから、黄身も固まってはくれないか。
バケットからほどばしる黄身。
べっとべとのギトギト。
嗚呼。

----------

アイスクリームは太らないという学説があるだろう。
温度が極端に低いものを体内に入れると、体温を保つために体を燃焼させ、結果として太らないという理屈らしい。

ほんとかいな。
じゃあアフォガードとか、こんな風に熱々のパイにかかってて溶けたやつはどうなるんだ。

屁理屈をこねたくなるが、この美味さを前にしたら結局どうでもいい。

-----------

本日は徹底的に自宅周辺でマッタリしようではないか。
と思えど、どちらのカフェも中々の込み状況。

平日昼間にのんびりしているこの大人たちは、何をしている人なんだろうかと自分を棚に上げ。

こんな折には、小心者の私は一軒一時間半が限界。
結果カフェをハシゴするとかよく分からない。

----------

カフェで過ごす友として、ショージ君こと東海林さだおさんの『ごはんのまるかじり』を読んだ。
中に出てきた、まだ食べたことがない甘食をどうしても食べたくなり、カフェを出た足でパン屋に行き購入。

甘食って何かを言っているようで何も言ってないネーミングである。
甘い食べ物。
そりゃあそうなんだろうけどさあ。

ともあれ、決して特別ではない食べ物を、超食べたい!と思わせるこの人の文章が好きなんだ。
明日の朝食は甘食。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです ()
2009-03-17 21:47:22
東海林さだおさん、おもしろくて読みます。まるかじりシリーズ全部ほしいです(笑)
ホットドッグまるかじりともう一冊なんか忘れましたが、電車で笑いをこらえて読みました。
返信する
美味しんぼで… (なかむら)
2009-03-18 07:02:11
目玉焼きサミット?のような会が開かれる話を見た事があるんですが、サニーサイドアップ(普通の目玉焼き)派とターンオーバー(ひっくり返して固焼きに)派が結論の出ない議論を楽しんでいると言う和やかな話だったんですが、そこで山岡が両者の折衷案として提案したのが蒸し焼き。

フライパンに卵を落として蓋をする。
焼き加減、黄身の固め加減も自由自在!
と、マンガの中では「新勢力だ!」ともてはやされていましたが…

パンに挟むんですよねぇ…スクランブルエッグで良いではないですか。
返信する
れすぽんす (kudan_g)
2009-03-18 14:23:51
>誠さん
お久しぶりです。
「丸かじり」シリーズ、面白いですよね。
昔雑誌に掲載されているのを読んでいて、最近になって文庫本で読み出したんですけど、良さをしみじみ実感です

>なかむらくん
サニーサイドアップって、そんなにカッコイイ呼び名なのか!笑
蓋、してるんだけどねぇ…上手く出来んのよねぇ。
火力強すぎんのか?
だいたい白身が焦げて、黄身が半生っす。

そしてグチョグチョの黄身が食いたくて目玉焼きなんだ。
スクランブルエッグじゃだめなんだ。
半熟ゆで卵はめんどくさいんだ。
返信する
google検索No.1返り咲きオメです (なかむら)
2009-03-19 16:52:33
山岡の蒸し焼きを思い出してみると…
1、中火で熱したフライパンに卵を落とす。
2、卵に熱を奪われたフライパンが再び熱を取り戻したあたり(微妙)で弱火 一分加熱
3、蓋をして火を止め余熱で 一分加熱

だったと思います。
お試しあれ…
返信する
遅くなりましたが (kudan_g)
2009-03-24 14:02:43
2番目の工程が難しそう。
特に「再び熱を取り戻したあたり」ってとこ、どう判断したらいいのかw

まっ、でも次に挟みたくなったらこれでやってみるよ~。

と、そういや専らパンに挟むために目玉焼き焼いてて、久しく単体で食べてないってことに気付きました。
返信する

コメントを投稿