三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

白菜のおかか和えよ仲間になれ

2011-09-24 22:37:57 | 作りました。
〈9月13日の食事〉
朝:目玉焼きトースト フルーツグラノーラ+ヨーグルト コーヒー
昼:お弁当(玄米ご飯、豚と野菜のきんぴら風、白菜おかか和え、大根とがんもどきの煮物)
夜:枝豆のパン カレーパン チョコデニッシュ(以上3点、WHOLESOME川崎店で購入) 紅茶

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女性誌を眺めていた。
ある飲食店のレビューに、「白菜のおかか和えなどの家庭料理が並び…」とあって、手が止まる。
当たり前のように書かれているけど、その料理を知らないな、と思ったのだ。

同時に、もし作るのが簡単で美味しいなら、弁当のおかずのレパートリーも増えるのでは、という計算も働く。
うまい具合に冷蔵庫には白菜もあるし、鰹節もある。
まずは調べてみましょうか。

と、便利なのはやはりクックパッド。
さくさくと「白菜のおかか和え」のレシピが検索され、並んでいく。
中でも簡単なやり方に目が止まった。
適度な大きさに切った白菜をさっと茹で、水を切ったら、めんつゆで味付けしておかかをまぶして混ぜるだけ。
悩むまでもないほどに簡潔だ。

では早速。

茹でる代わりにシリコンスチーマーにぶち込み、レンジで加熱する。
さらしの上にまとめ、熱さを物ともせずに絞りあげる!
いやいや、熱いもんは熱い。
手を真っ赤にしながら、休み休み絞る。
水気を絞り取ったら、残る葉物のこじんまりしたこと。
余談だが、これ栄養素もかなり搾られて無くなってしまうんではないですかね…。

と一抹の不安がよぎるも、先を続けましょう。
1/4カットの白菜の葉4枚ほどに対し、めんつゆは大さじ一杯ほど。
鰹節は適当に。
混ぜたら完成、本当にこんなに簡単に出来てしまってよいのですね…。

でまた、食べたら美味いんである。
醤油とだしのしみた白菜に不味さが宿る訳もないのだが、にしたってしみじみと美味い。
こんなに簡単に出来るなんて…と同時に思うのは、「こういう味が好きだからこそ、日本人はこれが簡単に手に入る道を試行錯誤の末に取得していったんだな…」ということ。
素晴らしきかな日本の食文化。

当初の目的、弁当のレパートリーへ、は無事に完遂できる見通しだ。
何気なく書いたであろう、雑誌のレビュー様々である。

午前4時の朝げ

2011-09-24 11:41:07 | 食日記
〈9月12日の食事〉
朝:何らかのトースト フルーツグラノーラ+ヨーグルト コーヒー
昼:お弁当(玄米ご飯、豚と野菜の塩麹焼き、大根とがんもどきの煮物)
夜:エビのトマトカレー ナン チャイ

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もう終盤になるが、休めなかったお盆の振替として、長い休みをいただいている最中だ。
連続する9月の2つの連休も上手くを利用しての、怒涛の11連休!である。
世間様は立派に働いている中での休みであるから、当然、周りに対してのご迷惑は最小に食い止めないといけない。
仕事は全て15日までに終わらせなくては。

そんな訳で、翌週にも散らせばなんてことない分量の仕事も、前の週に全て持ってくれば中々の濃度になる。
ゆえに週始まりは、午前4時台起きのスタート。
早起きして始発で行こう!という算段である。

ところで私は、よほどの事情がない限り、朝ご飯を済ませてから家を出たいタチなのだ。
朝から胃は活発に動いており、何も食べないと通勤電車の中ですら体力が持たない。

だからこの日の朝は4時台に食べ、そこは何てことないのだが、問題は昼食である。
生活リズムをなるだけ崩すまいと誓い、昼をいつものように12時台に摂ろうと思ったのだが、いやあ午前中に腹の減ること。
考えたら、いつもは8時台に朝食なのだ。
それだと、朝食と昼食の間は約4時間。
対してこの日は、ゆうに6時間。
そりゃあ腹も減るだろうて。

腹が減ると、気が遠くなるのも意味が分からない。
満腹感で眠くなるのはよくある話だが、私の場合、腹が減ってもまた気が遠のくのである。
血糖値が下がるとそうなるものなのだろうか。
これじゃあ仕事にならない。
幸いにも事務所にはいただきもののお菓子があり、それでしのいだのであった。
が、カロリー的には過剰なので、これ何とかならないものかなあ…。

夜はもはや常連となりつつあるスルターンで。
トマトのインドカレーって初めて食べたけど、なんて旨いのだ。
毎度毎度お見それしました。

まだまだ暑さも続いていく、9月中旬。