ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

こっぺがに

2010-11-16 | 食べること。
今朝、今シーズン初めて石油ストーブを使いました。
あったか~い

11月の中旬にもなると、このあたりでは時雨れることが多くなり
昨日も一日中冷たい雨。
ストーブや厚めのコートをひっぱり出し、きのうの夜は湯たんぽで眠り、
晩秋というより初冬の趣です。

そして、冬といえば↓ですよね~





これは、このあたりで「こっぺがに」と呼ばれているズワイガニのメスです。
私が子どものころは、カニというとこのカニでした。
小さいけれど、中の卵がすごーく美味しいのですよね~


ところが、我が家では長女がカニアレルギー、次女もカニは好きじゃない
というので、長らくカニを思う存分食べることができませんでした。
長女も次女もいない今、ようやくカニを食べ放題!?

カニすき、焼きガニ(私はこれが大好き)、カニぞうすい・・・
今年はカニを堪能できるかな~
とりあえず、今夜は黙々とこっぺがにをつつくことになりそうです





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドゥシャン・カーライ展 | トップ | 京都 手づくりノートと定演 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こっぺがに (黒糖)
2010-11-18 00:18:17
美味しそ~ 
私も焼きがにが一番いいな~。
かにはお正月に食べるくらいかも。

久しぶりに、かにクリームコロッケを
作ろうかなって昨日考えてたの。
子供達が食べに来る前に、ゆっくり作っておこうかなと♪
子供が居る居ないで
確かに食べ物変わりますよね。
ロールケーキを買いたいんだけど
食べ切れないから買えない(笑)
返信する
Unknown (長女)
2010-11-18 01:05:42
私もすきやで!ええな~
返信する
黒糖さん (くっちゃ寝)
2010-11-18 13:33:53
焼きがにって、ほんっとに美味しいよね~
ぷりぷりで、甘っくって。

かにクリームコロッケって美味しそう
自家製コロッケは、揚げてる時によくバクハツするので
ほとんど作らなくなりました。
クリームコロッケは固さが難しくない?

子どもがいないと、唐揚げとかハンバーグを食べなくなったなあ。
そうそう、スイーツ系は食べきれないので買うの躊躇します。
だから、おつまみ用の豆類とか柿の種とか、食べるものがオヤジになってます(笑)
返信する
長女さん (くっちゃ寝)
2010-11-18 13:44:10
いや~、びっくりするやんか~(笑)
忙しいのにコメントくれてありがとね。

かにを食べて、しんどくなるのを見るのがつらくてね。
お正月、少しくらいなら大丈夫かな?

週末、お世話になります。
定演がんばりや~
返信する
コッペ美味しい! (もけ)
2010-11-24 23:27:48
私も焼きガニが大好きです。
身がふくらんでぷりぷりになったとこを
かぷっと…ああ、食べたい~
コッペ、つい最近私も戴きました。
久しぶりに食べたんですけど、こんなに美味しかったっけ!というくらい美味でした♪
子供の頃、カニといえばコッペでしたもんね。
父が好きでよく買ってきてましたけど、甲羅を父が食べて、子供は細い足のちょっぴりしかない身を必死でつっついたことを思い出します。
返信する
もけさん (くっちゃ寝)
2010-11-25 14:14:10
こっぺは小さいから、足の身を食べるのは大変だけど
中の卵みたいなの(みそ?)はめっちゃ美味しいですよねー
私も久しぶりに食べて、子どものころを思い出しました。
昔も今も、カニを食べる時はみんな黙々とカニと格闘してるんだよね(笑)

お店にカニが並び始めると、そろそろしもやけの季節。
あ~、また長く寒い冬が始まる・・・
年のせいか、1年が早く感じられます
返信する

コメントを投稿

食べること。」カテゴリの最新記事