毎日、毎日、これでもか~というくらい暑い暑い日々が続いています。
今年の7月は西日本豪雨で甚大な被害が出たと思えば、そのあとはこの猛暑続き。
地球はどうなってしまったのでしょう。
あまりエアコンを使わない我が家でも、今年は夜寝るときもエアコンをかけるようにしています。
明け方エアコンが切れて窓を開け放すとひんやりした空気を感じますが、6時ごろになると
東向きの寝室にはカーテンの隙間から強烈な朝陽が燦燦。
今日も猛暑日か・・・と思うと朝からうんざり。
私にもまして朝起きてぐったりしているのが主人。
その主人のリクエストで、最近朝起きたら真っ先につくるのがスムージーです。
去年の夏、食べきれない畑の野菜を消費すべく強力なミキサーを買ったのですが、
これが今年も大活躍。
西日本豪雨で一時水没した主人の畑も、なんとか被害は最小限に抑えられたようで
今は毎日トマトにキュウリ、ナスに枝豆などを収穫してきます。
その中でも今たくさん採れているのがトマト。
ガスパチョ、ラタトゥイユ、ピクルス、もちろん生で、毎日食べても食べきれず・・・
で、毎朝トマトとバジルのスムージーをつくるようになりました。
これまでトマトを凍らせたり、他のものを加えたりしていましたが、今回は
トマトと数枚のバジルとはちみつだけ。
トマト本来の、シンプルで飽きない美味しさです。
このトマトたち、実は主人が種から育てたトマトなんですね。
まだ寒いとき、なかなか芽がでないからとシャツやパジャマの胸ポケットに入れて
温めていたときは、卵を温めるペンギンかいな~、と半分呆れていたのですが、
まあその甲斐あってか豪雨にも負けず大きく育ってくれました。
(なのに、それに気づかずシャツを洗濯してしまったくっちゃ寝ですが)
今年はゴーヤの生育がわるいので、このトマトで炎暑を乗りきりたいものです。
種から育てた!なんてびっくりです。
すごいです、ご主人さま。
わたしトマトは好きだし、スムージーも
好きだけれど、市販されているトマトジュースは
なぜかむかしから飲めないというか、おいしいと
思ったことがないのです。
幼少期、おばあちゃんがトマトにお砂糖かけて
くれたのを食べてたので、塩分+トマトに
馴染めないのかなーと思ってます(笑)
(ジュースでなく生で食べる時はもちろん塩
かけても食べられます)
種から育てることが多いので、我が家の濡れ縁はたいてい
野菜の苗だらけです(笑)
そうそう、昔はトマトに砂糖をまぶして食べましたよね。
このスムージーは少~しはちみつを加えています。
なのでほんのり甘いのですよ~
トマトが大豊作で、さすがに食べきれなくなってきたので
今度はドライトマトに挑戦してみようと思っています♪