主人が借りている畑のお隣に、何年か前おばあさんがイチジクを植えられました。
それが大きくなって、今ではたわわに実をつけているそうです。
お隣も食べきれないのか熟して落ちていくので、主人が時々いただいてきます。
なので今年はイチジクジャムをたくさんつくりました。
他にも生ハムやアボカドとサラダにしてみたり、
スムージーにしたり、
それでも食べきれず干してみたり。
干しイチジクはオーブンで2時間ほど、天日で2日干してみたけれど、まだまだウェットな感じ。
天気予報はずーーーっとマークなので、これ以上ドライになりそうにありません。
熟しすぎていたせいかなあ。
この干しイチジクとくるみを入れてパンを焼きたいと思っているのですが・・・
実は前回パンを焼いたあと痛い目にあいまして、不便な生活を強いられているのです。
その話はまたいずれ・・・