主人はほとんど料理というものをしませんが、
たま~にひとつの料理に凝ることがあります。
ある時はビーフジャーキー。
また、ある時は鯛のうしお汁、というふうに。
で、最近凝っているのが燻製。
これがね、意外にいけるんですよ。
よくつくってくれるのが手羽先とチーズ。
↓今回は砂肝が加わりました。
燻製の鍋は、以前懸賞で当たったものを使っています。
当時は私も図書館で本を借り、ちくわやウィンナー、
ゆで卵などでお手軽な燻製をつくっていましたが、
主人のは1~2日漬け込んで、それを干してから
洋酒の樽に使用されたチップで燻製する、という本格的なもの。
ついつい、ビールやワインがすすみます(笑)
で、新たに挑戦したのがベーコンです。
これには私もびっくり!
先日、このベーコンと畑のスナップエンドウでパスタをつくったら
すご~く美味しかった
ただ、夏に向けてダイエットしようとしている身には、
このじゅわ~とした油がこわいけど・・・
↓こちらは主人がつくってるイチゴです。
大きいものは30g以上ありました。
が、今年は病気にやられてあまり収穫が見込めないそう。
去年はイチゴジャムをたくさんつくれたのになあ・・・残念。
見よう見まねで畑をしている主人。
あれこれ口出ししたいけれど、今はおとなしく見守ることにしています(笑)
とりあえず、美味しい燻製と新鮮なイチゴをごちそうさま~
たま~にひとつの料理に凝ることがあります。
ある時はビーフジャーキー。
また、ある時は鯛のうしお汁、というふうに。
で、最近凝っているのが燻製。
これがね、意外にいけるんですよ。
よくつくってくれるのが手羽先とチーズ。
↓今回は砂肝が加わりました。
燻製の鍋は、以前懸賞で当たったものを使っています。
当時は私も図書館で本を借り、ちくわやウィンナー、
ゆで卵などでお手軽な燻製をつくっていましたが、
主人のは1~2日漬け込んで、それを干してから
洋酒の樽に使用されたチップで燻製する、という本格的なもの。
ついつい、ビールやワインがすすみます(笑)
で、新たに挑戦したのがベーコンです。
これには私もびっくり!
先日、このベーコンと畑のスナップエンドウでパスタをつくったら
すご~く美味しかった
ただ、夏に向けてダイエットしようとしている身には、
このじゅわ~とした油がこわいけど・・・
↓こちらは主人がつくってるイチゴです。
大きいものは30g以上ありました。
が、今年は病気にやられてあまり収穫が見込めないそう。
去年はイチゴジャムをたくさんつくれたのになあ・・・残念。
見よう見まねで畑をしている主人。
あれこれ口出ししたいけれど、今はおとなしく見守ることにしています(笑)
とりあえず、美味しい燻製と新鮮なイチゴをごちそうさま~