ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

貝の炊き込みご飯

2009-07-07 | 食べること。



週末に、サザエとイ貝(ムール貝)をいただきました。
この時期になると、毎年どっさりいただくのですが、
なにしろ嵩が高いので、料理をするのも大変です。

実は私、どちらもあまり得意ではありません
次女も貝類は苦手。
貝大好き、の長女は、今や家にいず・・・。
さて、この貝たちを、どう料理しましょうか。


これまでなら、一番大きなお鍋にイ貝とニンニクとタマネギを
どっさり入れて、白ワインを加えて蒸し煮にしていました。
でも、白ワインは前日飲んだばかり。
で、今度は和食にしようと、炊き込みご飯にしました。

大鍋に料理酒を入れて蒸し、貝が開くのを待ちます。
開いたら中身を取り出し、刻んで醤油などで味つけ。
蒸したあとの出汁に味つけしてご飯を炊き、
最後にその貝を混ぜてできあがり。
貝の量が多かったので、かなり濃厚な味でした。

サザエの方は、もちろん焼いて主人の酒の肴に。
義母と私もひとつずつ食べましたが、
あの先っちょの緑色の部分が苦手なんですよね。

なんとも贅沢は夕飯になりましたが、
さすがに主人ひとりでサザエは全部食べきれず・・・。
サザエの好きな長女が知ったら、悔しがるだろうなあ(笑)
コメント (2)
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