こころの羅針盤

私の人生に待ちうける「意識」の大海原・・・心と身体と魂と、日々の感情生活を語ります。

小さな達成感

2011年03月09日 | 五感と体感
時間に余裕がない中、味噌仕込みを終えてほっとしています。
冬に逆戻りした気候のおかげで、大豆を薪ストーブで煮ることができました。
レンジよりも、豆の芯まで柔らかく煮えます。
大きすぎたり小さすぎたり、あり合わせの容器で不自由していたのを、
今年は味噌専用の瓶を、商店街の陶磁器店で手に入れておきました。
仕込みを始めて7,8年経ちますが、味噌づくりに対して愛着がでてきたようです。

これまでで一番、思考と感情が一致して、毎回、微かに漂っていた、
義務感のようなものが、今年の仕込み作業では皆無でした。

やりたいことと、やるべきことが一致していることの幸い。
ささやかな達成感でも、こういう小さなこと、日常のささやかな喜びが、
案外大事で、人生の豊かさの大事なエッセンスになっていくのだと思います。
(117-4)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする