本日のタイムランチは
豆腐ステーキ定食でした
水切りしたソフト豆腐←(ソフトって香川県だけですってね)
の片面焼いて裏返し
その上に直に長芋をスリおろして固まるまで焼いて
味醂+お醤油+牡蠣油をジューッと
ネギと鰹節タップリトッピング バターもひとかけのせました。
今日は冬至でしたので
カボチャを添えて
今日も寒い!!
白菜と豚バラの粕汁
今日は凱陣の酒粕で
白菜の甘味で大変美味しい!!
豆腐ステーキ定食でした
水切りしたソフト豆腐←(ソフトって香川県だけですってね)
の片面焼いて裏返し
その上に直に長芋をスリおろして固まるまで焼いて
味醂+お醤油+牡蠣油をジューッと
ネギと鰹節タップリトッピング バターもひとかけのせました。
今日は冬至でしたので
カボチャを添えて
今日も寒い!!
白菜と豚バラの粕汁
今日は凱陣の酒粕で
白菜の甘味で大変美味しい!!
サラッとおっしゃっていますが、容易に手に入るのでしょうか?
凱陣の酒粕って
「喫茶ヤオ」の実力!
琴平町内の酒屋さんや八百屋さんに
今の時期フツーに置いてますよ~
今日は琴平の裏側の高瀬良心市で積み上げてるのを見ました(笑)
美味しいですよね!!
「美味しんぼ」に取り上げられたとか、
入荷しても、すぐ品切れになるとか、
高松で、取り扱う酒店は3店とか、
お酒に疎い私などは、
「幻のお酒」?のように思っていましたので、
酒粕もそれに準じるのかと思ってました。
琴平では、フツーに買えるとは!
平積みしてるとは!
今度お土産に買いたいです。