紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

きんかんジャムら

2016-01-15 06:00:08 | 福太郎
                       







「おかしゃん、なんか美味しそうなもの作ったみたいれす



 はい 紅緒ままからたくさん金柑を頂いたので、ジャムを作ってみました。種を出したり芯の部分を取り除いたり最初は面倒でしたが、食べやすくてとっても美味しい




「ぼくにも関係ありますか?」






「ろれろれ(どれどれ)」





ろれろれの顔アップ





「いい匂いするれすよ~

  



朝ご飯にさっそく頂きました 自家製黒米入り、くるみ入り、ライ麦入りパンにチーズを塗って、きんかんジャムたっっっっぷり 見た目はあまり良くありませんが、うんまい 紅緒まま、ありがと~~~


 
金柑は喉に良いのでジャムとしてだけでなく、お湯で溶いて飲んでいます ヨーグルトに入れても美味しいし、大活躍です
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もよろしくお願いします♪ | トップ | いつもの午後 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (陽だまり堂)
2016-01-15 08:57:39
金柑、大好きよ。金柑ジャムは食べた事無いのですが、美味しいのが分かります。
手間をかけた分、更に更に美味しいでしょうね。
紅君、美味しい物を見ている?お母さんを見ている?とっても嬉しそうなお顔してますね。
福君も興味津々ね。
紅君も、福君も可愛いな~
返信する
おいしそうれす♪ (紅緒まま)
2016-01-15 11:44:15
手間暇かけて作ったキンカンジャムおいしそうです。
私は甘露煮にしました。
ジャムはおばが作ったのでそちらをわけてもらいました。
おいしいですよね
自家製のパンもおいしそう。たくさん(黒米、くるみ、ライ麦)入ってますね。健康にもよさそう。
パンは牧師夫人の作られるライ麦パンかな、最近。彼女のはライ麦だけの、プラスでクルミ入り、もしくはクルミレーズンもあります。
紹介してくださった(←なぜか敬語)紅兄上さまと福たんにいっぱいの投げチューとなでなでです
返信する
Unknown (紅福母)
2016-01-16 09:44:51
陽だまり堂さん
そうなんです最初は手間暇かかりますが、ジャムにすると後がすっっっごく楽です使いやすくて用途がすごく広がる感じがします 
紅太郎の顔・・嬉しそうでしょう?大好きな表情なんです 「嬉しいね~」って言うとこんな顔してくれました
福太郎の真剣な顔も面白いですよね


紅緒まま
紅緒まま、金柑大活躍です 本当にありがとうね~~ ジャム作りにはまりそうです おば様の手作りも美味しそうですね
パンも健康おたくっぽく 色々入ってるでしょ? 牧師夫人の作られるパンも本格的で美味しそう
今日も紅と福にいっっっぱいの投げチューとなでなでありがとう~~
返信する
Unknown (ユーミン)
2016-01-16 22:02:26
紅太郎くん、美味しそうって顔かな
舌がちょこっと出て可愛い~☆
 
金柑ジャム美味しいです
お隣から、いっぱい頂いて作った事ありますが
手間が大変でした
皮と果汁でホット金柑を飲んだりしてます

福君、興味津々で前のめりになってる~
ジャムを塗ったパンを少し食べれたかな・・
返信する
Unknown (紅福母)
2016-01-18 10:02:11
ユーミンさん
紅太郎の顔可愛いって言って下さってありがとうございます私も大好きな笑顔なんです
金柑ジャム!美味しいですよね 手間はかかりますが後が楽 もっと早く気付いて作るべきでした。以前は我が家にも金柑たくさんなっていたのに・・ 今日もホット金柑頂きます

ふくははじっこをちょこっとだけもらいましたよ~
返信する

コメントを投稿

福太郎」カテゴリの最新記事