紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

福太郎のマーク

2023-05-31 06:00:07 | 福太郎

 

                        

 

 

 

 

「 ふくちゃんね、オリジナルのマーク作ってもらったんれすよ ありがたいれすね~~ 」

 

 そうなんです インスタのお友達が福太郎を描いて下さったのですが、本格的なだけでなく想いがいっぱい込められているんです その作品がこちら・・

 

「おかしゃんが音楽が好きらからって♪も入れてくらさったの

 fは福太郎のfらけろ、フォルテのfも表されてるんらって

 

 

「ぼくの大好きな人参ちゃんも入ってるれしょ?

 

「 ほら、以外と長い脚もばっちり描かれてるよ 」

 

「 きなこちゃんママしゃん、ブログからも「ありがとごじゃます」

紅太郎時代にはユミさんや、ミツルリのお母飯さん、陽だまり堂さんが色々な形で紅太郎を残して下さいましたね 今でも見る度に感謝でいっぱいになります 福太郎もこんな風にデザイン画にして頂き、本当に嬉しくて嬉しくてたまりません  んで、いつもそばで見られるように・・こんなことしてみました

近くの百均でこんな金具を見つけたので、プリンターで印刷してラミネートしてキーホルダーにしてみました。一つはお散歩バッグに提げて、一つはリビングの壁に飾っています。

 

可愛いフレームをAmazonで見つけたので即注文。写真を入れてみました。世界に一つしかない大切な宝物がまた一つ増えました

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・豚ヒレがお買い得だったので ローズマリーや塩麹、胡椒、ニンニクすり込んでオリーブオイルに漬け込んでグリルに。後大豆入りトマトスープ。

グリルの野菜はズッキーニ、我が家のちっちゃなタマネギ、蒸かした新じゃが、ミニトマト、パプリカです

 

翌日の晩ご飯・・・豚フィレ↑の残りとタマネギの串カツ(かさ増しに長芋も)それでもちょっと足りなそうだったので、お刺身買うついでに揚げるだけの海老フライも購入

 

(タマネギに串を通すの一苦労ですね 油断すると割れてしまうので、息を止めてゆっくり回しながら刺してます

 

 

もひとつおまけ

つるバラが今年も咲いてくれました(多分50歳以上)

 

もひとつ記録のために

初風炉のお稽古の軸とお花(シモツケソウ)

炉から風炉へ・・・季節の移り変わりを実感しています

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーら

2023-05-27 06:58:09 | 福太郎

 

                        

 

 

 

「 福ちゃんね、出勤前のおとしゃんとお庭に出てるれすよ  」

 

 

「 おとしゃん、あれにゃに?」

 

「ブルーベリーらって」

 

「食べられるんかにゃ?」

 

「 ジロッ   ちょっとあやすぃ 」

 

「 スンスン  う~~~~~ん、近くで見るとますますあやすぃ~ 」

お気に召さなかったようです 

 

↓こちらは先日採れたブルーベリー「2」個 

合わせて今のところ「6」個 いいんですいいんです! 数ではなく庭で収穫できたのが嬉しいのですから(と言いながら・・・もちょっと ね

 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・・大根と豚バラの甘辛煮と鰹のタタキと水菜とシーチキンのマヨぽんごま和え

豚バラ大根は見た目悪いですが 生姜が利いてしっかり味が染みてご飯の進むお味になりました

鰹のタタキ・・我が家風は、塩を軽く振ってオリーブオイルを回しておきます。最後にポン酢。 鰹の臭みが取れるような気がします。

 

そのまたいつかの晩ご飯・・・鶏もも肉のバスク風煮込みとサラダとスパゲティ

塩胡椒した鶏肉に軽く小麦粉振って、フライパンに油敷いて焼き付けて余分な脂落として、炒めたピーマンとタマネギ載せて、トマトの水煮とコンソメ適当に水を加えて中火~弱火で3、40分煮込むだけ。です。最後にバター。 ソースがもったいないのでスパゲティを好みで入れて頂いています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IIWP再び

2023-05-24 06:00:12 | 福太郎

 

                        

 

「 おかしゃんね、またぴゅ~~~~って行ったれすって 大丈夫かな~~

 

ホント、自分でも大丈夫かなぁ?と思うようなことをしております。大大好きなホテルの安いプランがあったので、関東在住の友人と地元の友人と現地集合、現地解散の一泊旅ひとり旅をして参りました。運転は苦手な方なのですが、高速を使えば30分で空港に着くので、頑張らない訳にはいかないのですちなみにバスを使うと1時間半から2時間かかるんです  (羽田から目的地ホテル椿山荘まで電車の乗り換えも何とかクリア (電車の乗り換え・・すごく苦手ですが、スマホのアプリのおかげでずいぶん楽になりました)それでもドキドキでしたよ~ 

 

チェックイン前に近くのカフェでグリーンカレー

 

少し早めにチェックインできたのでさっそく七福神様たちにご挨拶 お顔を見ていると幸せ~な気持ちになるんです

 

緑好きにはたまらない緑いっっっっっぱいのホテルです

 

霧を発生させる装置があり、雲海も楽しめました

友人とたくさん話をした後、一人プールで「歩き」と「背泳ぎ」少しと「浮き」を楽しみました ガラスの天井に落ちた葉っぱを眺めながらしばし頭を空っぽにして「浮く」・・私にとっては最高の癒やしなのです

 

その後、ロビーラウンジのレストランで夕食

ここの目玉の厚切りローストビーフ

コロナ前に宿泊した時に比べてものすご~~~く高くなっていましたが コロナ禍やロシアのにっくき侵略戦争の影響で何もかもが高騰している時期・これもいたしかたないこと、と逆に応援したくなりました(どんだけファン

この後、思いがけないことに、いつもなら6月中旬頃に見られる蛍が既にたくさん飛んでいて、ランタンの灯りと雲海と小さく飛び交う蛍の光を満喫しました

翌日、また庭園を巡り、友人とお喋りと楽しみ、ホテル近くの永青文庫で細川家の茶道具を眺め、またまた↑カフェでランチして、解散  一人で空港へ。東京を3時過ぎに出発して我が家に6時前に到着

はあ~~~~まさに弾丸旅行 疲れました  でも福太郎のちょっと怒りの混じった歓迎に疲れが半分だけ吹っ飛びました

 

「おかしゃ~~~~ん

 

「何らよ~~~ ろこ行ってたんら~~~

 

「 ちょっと寂しかったらよ~~

この日、夕食(常夜鍋)後、8時半にはダウン

翌朝は9時から仕事  流石に疲れましたが、「やりきった」感に浸っております

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【マルシェル特売品】かんきつジュレ「いちずみ」食べ比べセット(6個)

2023-05-22 06:00:26 | 福太郎

 

                        

 

 

「 おかしゃんね、また当選したんれすって ラッキーれすね~~~

 

 そうなんです!gooブログの編集をしていたらマルシェルの広告が入っていて、商品モニターに応募したら前回のキクラゲに続いてまた500円で購入できました 今回はこれからの季節にぴったりの柑橘のジュレ。ジュレ1個当たりに何と約3玉分のみかんが使用されているそうです

【マルシェル特売品】かんきつジュレ「いちずみ」食べ比べセット(6個)

 

早速「清見」を頂きました。お味爽やか、のどごしすっきり

「紅まどんな」初めて聞く名前です。キウイとバナナ加えてデザートにしました。香り濃厚、おいひ~~ 

あと4種類、ゆっくり味わいたいと思います

 

 今日の福太郎 

人参畑の人参ちゃんに夢中

「カジカジカジカジ」

 

「チュッ 」

「 抱え込みらろ~~~~

 

「 めっさ、楽しいろ~~~~  」

 

いつものおまけ

いつかの晩ご飯・・・いつものゴボウハンバーグとコーンクリームスープ

またまたおっちょこちょいでコーン缶を開けたらクリームのはずが粒コーン フリーズドライのオニオンスープと合わせてミキサ-でガーー とても美味しく仕上がりました 

 

と翌日・・・紅福菜園で取れたタマネギたっぷりポトフと↑のハンバーグの種を使ってピーマン肉詰め

 

週末またIIWPして参りました その様子はまた後日に

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつスポットとタマネギ!

2023-05-20 06:00:19 | 福太郎

 

                        

 

 

 

「 おはよごじゃます ふくちゃんのあさんぽの様子れすって 」

 

暖かくなってきたので6時台のあさんぽ再開しています

桜島ドンはかすんでいますが、お元気そう(噴煙が上がっています

 

さあ!福太郎お待ちかね。おやつスポット

 

「 じーーーーーーーーーっ

 

「 三個一気に楽勝ら~~~!」

 

「 うみゃい 」

「 もっといけるよ 」

 

 

 

 

 おまけ

 試しに植えてみたタマネギ!ちっちゃいけど収穫できました~~

何だかとっても嬉しい! 早速、タマネギと桜エビと人参で掻き揚げにしました

この日の晩ご飯・・・かき揚げと ツナとキュウリと大葉とごまのお寿司と冷や奴

採れたてのタマネギは甘くて格別に美味しかったです 桜エビもどっちゃり入れたのでカルシウムもお味もばっちり

今回は大根おろしとおろし生姜とつゆで頂きました。

お寿司は簡単お寿司です。酢飯に汁気を取ったツナと軽く塩もみしたキュウリと大葉とごまを入れるだけ。キュウリとごまと大葉の組み合わせで何でも出来そうです 

 

別の日の晩ご飯・・・手羽中とジャガイモの台湾風?甘辛炒め と冷や奴

ジャガイモは予め蒸かしておきました。手羽中に片栗粉まぶしてごま油で炒めて、醤油、砂糖、みりん、酒と出汁汁適当に入れて煮てジャガイモ加えて煮詰めて、以前買ってなかな出番のなかった五香粉をたっっっぷり振り振りごまもたっぷり

それなりに美味しかったです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みどりきみどり

2023-05-13 06:00:01 | 福太郎

 

                        

 

「 おかしゃん、黄緑見過ぎて、目が黄緑になっちゃったれすって 

 

1年で今が1番好きな季節 瑞々しい若葉に囲まれて幸せです

この日、前日は土砂降りだったのですが、雨が上がって清々しい朝でした。庭に出て木々の緑を眺めていたら・・・

 

 背後から福太郎の熱い視線が

「じ~~~~~~~~~~~~~っ 」

 

「 ぼくもお庭に出たいろ~~~~

(残念ながら散歩から帰って足を洗ったばかりだったので、ごめんちゃい、でした

それにしても・・・若葉と一口で言っても、なんとそれぞれに形の違うことでしょう 丸っこいの、細長いの、ギザギザがあるの、ないの・・植物の世界も何と多様性に富んでいることか・・と目を緑色にしてしばし眺めていました

     

 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・水煮トマト入りチキンカレーとチーズ入りサラダ

 

↑のリメイク、ヨーグルト加えてヨーグルトチキンカレーとスパゲティさらだと残り物(右上は何だったかな?

別の日・・・久しぶりに鰹のタタキ(夏の到来を感じます)とヒジキの煮物と残り物料理(ささみのから揚げ)

 

もひとつおまけ

残り物料理? パンの耳、捨てるのもったいないのでバターとオリーブオイルで揚げ焼きしてパルメザンチーズと砕いたカシューナッツとパセリ入れておつまみ風

 少し残った豆腐・・・から煎りして最後にちょこっと醤油とごま油と刻んだ大葉いれてふりかけにしました。

(紅福母のランチ・・ずっとこの曲げわっぱ使ってます

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抱っこ犬福太郎

2023-05-06 06:00:53 | 福太郎

 

                        

 

 

 

「 ふくちゃんね、だんだん甘えん坊さんになってるれすよ~~~~」

 

 抱っこして、とせがむので抱っこしたら・・・すぐにこんな顔

 

「 にぇむいの 

 

「 目目がくっつくの

 

「 もうらめら~~~

 

「だっこ」にも色々要求がありますが、今回は「 眠いよ~」だったようです 歳と共に赤ちゃん返りしてるみたいです

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・ゴボウハンバーグとサラダ 右のご飯は↓のお土産の新ジャガイモ炊き込みご飯

 

もひとつおまけ

先週の末、紅福父の妹夫婦と妹の娘夫婦(姪っ子と旦那様)6名でランチに行ってきました。とっっても美味しかったのでご紹介しますね。自宅から車で40分ほどのところにある湯之元温泉街にある「四季折々ゆのはな」と言うお料理やさんです。

        

先付けから始まって口直し、甘味まで全12品!(取り忘れたお料理もあります)季節の食材が一つ一つとても丁寧に料理されて、器も素敵で、まず見て歓声、食して歓声 (我慢して大きな声は出しませんでしたよ)そして、最後に衝撃だったのが、新じゃが芋の炊き込みご飯 なんと!炊き込みご飯の上にポテトチップス(揚げたのか炒めたのかベーコンも少し入っていました)が! 食前に全部混ぜて頂きます。こ、これがすごく美味しかった しかも残ったご飯をちゃんと3家族分持たせて下さったのです 女将さんもとびきり美人で優しくて、久しぶりにお料理とおもてなしに心から感激しました  しかも(しかもが多い)これで税込み2750円  素晴らしすぎる~~~  またいつか是非に是非に行きたいと思っています

 

独り言・・・・今年の連休は↑のランチで幕開けでしたが、後はカレンダー通り 日、月、火は仕事 水、木、金は台所などの掃除、断捨離、と花の植え替え、福太郎のシャンプー、お茶の炉の始末と、風炉の準備・仕事で使う教材の整理・などなどで終わってしまいました ちょっと寂しい気もしますが、これで気持ちよく休み明けからスタート出来ると思えば良いですよね と自分に言い聞かせています

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする