紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

今日の一枚

2021-02-28 07:49:22 | 福太郎

                           

 

 

 

「  今日は一枚れすって 

 

 

今日の一枚・・・・タイトル 「我が家のにゃんこ紹介」

 

 

「 ポメラにゃ~んの福にゃんらよ

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・

大人クラスの生徒さんから手作りの塩麹を頂きました

 

頂いた塩麹を使って久しぶりに鶏胸肉のから揚げを作りました とブロッコリー入りポテトサラダ

下味は塩麹、酒、醤油少し、ニンニク、生姜、マヨネーズです。あ、片栗粉も。

揚げる前にもう一度片栗粉まぶして揚げました 塩麹も入って中はふっくらジューシー外はサクサク

Kさん、ありがとうございました~

 

それにしても・・・以前も書きましたが 胸肉一枚150円でこのボリューム 低カロリー、高タンパク、ホントに胸肉は偉い

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の朝

2021-02-24 06:00:03 | 福太郎

                       

 

「  僕は雪が大好きれした あのワクワク感、忘れられないれす~~ 」

 

 

 

先週、またまた南国鹿児島にも雪が降りました 

今度はしっかり積もっています

桜島どんも寒そう~~

「寒ごわんど

紅太郎と同様、紅福母も雪にはワクワク さあさ、福太郎!今度こそ、雪の中を走り回るかな?

 

「 うっ ちびたい、ちびたい

 

「ほ~~、回避回避 」

 

「 ちびたいから・・」

 

「早く帰ろうっっとぴゅ~~

 

「やっっぱ、お家が一番らね」by猫的福太郎

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・

 

紅福父の知り合いの方が作られたお野菜(カラフル~)たくさん頂きました 紅福母大興奮

 

野菜達がまるで笑っているように見えましたよ  ↑そう見える方は正常です

 

頂いた野菜を使って・・・いつかの晩ご飯・・その1

タンドリーチキンとサーモンのカルパッチョとケールのポタージュ

 

その2・・・カラフル大根の塩オリーブかけととんかつと、マグロの山かけ?

マグロはわさびと醤油すこっちで味つけしておきました。山芋は摺らずにダイスにカット。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨上がり

2021-02-21 06:00:11 | 福太郎

                              

 

「 お散歩行けないと思ってたけろ、雨上がったれすって 良かったね、福ちゃん 」

雨上がりのお散歩

 

この日の桜島どんは雲海の中 

 

 あ、またオチリあるきだ!

「    」

 

「    」

 

「 見ないれよね 」

 

遠くの山々も幻想的

 

庭の梅も雨のしずくをまとって

雨上がりはそれなりに良いですね~~

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・・麻婆豆腐とたことキュウリのキムチマヨネーズ和え

 

生姜とネギをたっぷり炒めて豚の挽肉炒めて、この日は市販のソースを使いました。銀座何とか・・・ 山椒が利いて美味しかったですよ

 

 

 

追記:後で調べたら「新宿中村屋」のソースでした 銀座・・  近いと言えば近い・・遠いと言えば遠いですね

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マッチ売りの少女福ちゃん

2021-02-17 06:00:00 | 福太郎

                            

 

 

「 眠いれす~ あ 福ちゃんもおとしゃんにぐるぐる巻きされてる~

 

 

 

「 マッチ1本買ってくらさいな  」

 

「お願い・・・眠いの・・

 

「 寝ちゃったの・・くぅ~       」

 

 

 おまけ   

 

いつかの晩ご飯・・・子持ちカレイの煮付けとポテトサラダとレンコンの炒め物

教室の生徒さんとお話していたらカレイの煮付けが食べたくなりました Yさ~ん、私も作りました~ 美味しく頂きましたよ~

 

と別の日の晩ご飯・・・豚バラブロック肉とプルーンの赤ワイン煮込み と豆のサラダ

新タマネギも一緒に煮込んだら影も形もなくなってしまいました でもプルーンと一緒につぶしてソースとして食したら 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やれやれ

2021-02-14 06:00:46 | 福太郎

                                 

 

 

「 くくく    今日のやれやれは何れしょうね~ 」

 

気分転換に模様替え(ソファーの位置を変えただけ)をしたのは良いのですが・・・

いつもはここから見える福太郎の姿が見えない

 

そこにいたのね~ 向こう側からだと全く見えないのよ~

「 ほへっ? 」

 

 

こんな具合なので、ほんのちょこっと頭だけでも見えると嬉しい 

 

「 ちょこっと 」

 

「やれやれ、仕方ないにゃ~、おかしゃんは 来てやったらろ~ とことこ

視界に入らないとこんなに落ち着かないのかと思い知った次第です

今日のタイトル「やれやれ」は福太郎ではなくて紅福母へのやれやれでした~

 

 

 おまけ 

いつかといつかの晩ご飯・・・タイトル:牡蠣祭りワッショイ

 

友人が岡山の殻付き牡蠣と剥き牡蠣をたっくさん贈ってくれました 豪華な贈り物に上へ下への大騒動です 

貴重なお牡蠣様をお迎えするにあたって、「カクテルソース」、「大根おろし・ネギ・ポン酢 」「オリーブオイル&レモン」「バター&レモン」「味噌マヨネーズ」(これは蒸した後、グリルで焼きました)各種ソースを準備しました さあ、牡蠣と野菜をアルミホイルで軽く包んで、鉄板に水を流して蒸し焼きです

殻付きの牡蠣は冷蔵庫で4,5日は持つらしいのですが、新鮮な内に頂くのにこしたことはないので、生まれて初めて思いっきり頂きましたよ~

でもネットで調べたら亜鉛の取り過ぎは良くないらしいので、もう少し食べたいと言う紅福父にストップかけました

 

 

これは翌日の写真・・蒸しておいた牡蠣に前日の残りの味噌マヨかけてグリルで焼いたもの

同じ日のメインは牡蠣フライでした

 

 

そして数日後、最後はオリーブオイル漬けにしておいた牡蠣とほうれん草のスパゲティ あと諸々

ありがたい、ありがたい、牡蠣祭りワッショイでした~~

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おニューガムの食べ方

2021-02-11 06:00:52 | 福太郎

                          

 

「 福ちゃんが、新しいガムの食べ方をご披露するれすって 」

 

 

 

「 見ててね まず匂いを嗅ぐの すんすん  う~ん、うっとり 

 

「それからベーロれ何味か確認ね あ、なるほろね  」

(なるほろね・・・は原材料に七面鳥の筋が入っているので、そう思ったか、と

 

 

「れは、いよいよ噛み噛み開始するね 左手に乗せて~右手でゲッツ 」

 

 

 

「ひと囓り  おおっ うっ  」

 

 

「 コイツは・・・噛み応えあるろ

 

「おおおぅ~~~ 見た目のスマートさからは想像もつかない噛み応え ナイスれす~ 」

しばしニューガムと格闘を楽しんでいました

歯垢が取れますように~

 

 

 

 

 おまけ

節分の日の晩ご飯・・・・手巻き寿司とほうれん草、山芋、エノキダケの小鍋 

ネタは柵で買おうと思っていたのですが、手頃な値段で色々入っているセットがあったのでそちらを購入 それに卵焼きとアボカドと山芋、紫蘇、貝割れプラスです

恵方巻きのような御利益があるかどうかは不明ですが、南南東を向いてがぶりしました 早く、コロナが終息しますように 皆みんな元気で過ごせますように

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はほんまもん

2021-02-06 06:00:27 | 福太郎

                               

 

「  うっふん お昼寝れすよ~~  福ちゃんもお昼寝かな? 」

 

 いつもはこの角度から入って、福太郎にとっては何の興味もない野菜など見せるのですが

 

 「 すやすや    むにょむにょ   」  

 

 

 

 ほ~ら、ほら、福ちゃん、これなあに?

「         」

 食後毎回あげられるように新しいガムを買ってあげました

お!気づいたみたいですよ

 

「 はれ?  」

・・・からの、いきなりガバシ 顔を突っ込まれました

 

「 眠気も覚める魅惑の香りら  」

ダメダメ そんなお行儀の悪いことでは

仕切り直し 

 

「 おかしゃん、くらさいな お手々揃えるから  」

 はい! ちゃんとお座りしようね

 

「 うわあ、魅惑の香りら、楽しみら~~ 」

 魅惑のガムとのひとときはまた今度 

 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・・600円弁当

週末の晩ご飯・・・悩みの種でした 料理を作るのは好きなのですが、日曜日(時々土曜日も)仕事が入る私にとっては、少し手を抜きたい。でも外食は贅沢だし、お弁当は口に合わないものも入ってる~ 週末気分を味わいたいのに~  

で、こんなことやってみました。 たいしたことではないのです。器を変えて、2,3品だけ購入して、簡単に作れるものや常備野菜を詰め込む 今回は、常備している人参の甘酢漬けにレーズンを加えたもの。鬼も笑う来年のおせちに試しに作ってみたサーモンの昆布巻き。ケールを千切りにしてオリーブオイルとナッツを砕いて混ぜた物。パプリカとカボチャをグリルで焼いたもの。と椎茸と三つ葉のにゅうめん。 今回はお刺身2種類800円、から揚げ300円。ポテトサラダ100円だけスーパーで購入して計1200円。で1人あたり600円でした わざわざと思われるかも知れませんが、少し気分が変わって楽しかったですよ 何より、蓋を開けた時の紅福父の「おお~っ」が嬉しい(お刺身が入っていればなので)私自身も何が入っているか知っているのに、不思議と蓋を開けるのが楽しい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親の心子知らず

2021-02-02 06:01:01 | 福太郎

                              

 

 

 

「 福ちゃん、新しいおもちゃもらったみたいれすよ 」

 

 

 

 

 福太郎の歯磨き、ブラッシングは毎日ではないので、先日ご紹介した歯磨きおやつでは十分ではありません。

で、何かで見た、歯磨き用のおもちゃ(中におやつをいれて、それを食べようと噛んでいる内に歯磨きになるらしいです)を買ってみました

 

「何にゃこれ?」

 

「 あやすぃ~~  」

 

「おかしゃん それ手りゅう弾かもしんないろ 離れろ~~ 」

 

う~~ん、初っぱなから見込みない感じ では、福太郎の大大大好きなアキレスを入れてはど~だ

 

 ほ~れほれほれ、福ちゃん、美味しそうだよ~~

 

「ムムムッ 」

 

「 あやすぃ奴め~~~  ぼくのおやつを取りおって~~~ 」

 

「 おやつは食べたいけろ・・・コイツが・・ 」

 

「 やっぱりあやすぃ~~~~~  」

  そんな訳で このおもちゃは歯磨き用ではなく、福太郎に近づいて欲しくない場所に置くことになりました (無駄にはならなかったと思います・・ そう思いたい

 

 

 おまけ   

いつかの晩ご飯・・・・レンコン入りロールキャベツと ルッコラと赤カブと人参マリネのサラダ と

レンコンのすりおろしと刻んだのを入れたらたくさん出来たので、半分は冷凍に

 

後日、ロールキャベツの残りと新タマネギ、人参、ジャガイモ入れて煮込みました。あと、オイル漬け牡蠣とほうれん草のスパゲティ

 

(ああ、レンコンさん、ありがとう

牡蠣がお買い得だったので買ったものの、その日は別のメニューだったので、蒸し焼きの後、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリー、ローリエ、塩胡椒に漬けておきました。

漬けておいたオイル少しでほうれん草を炒めて、麺とからめて頂きましたが、うま味が凝縮して美味しかったですよ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする