紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

桜福太郎

2023-03-29 06:00:47 | 福太郎

 

                        

 

 

 「 福ちゃんね、こんな風に頭に載せられないんれすって 」

 

 

 そうなんです 福太郎は秒で振り落としてしまうので、桜とのツーショット撮りたくて紅福父と一緒に近くの公園へ行ってまいりました

3人で散歩することあまりないので、福太郎ったらはしゃいでいたのですが・・・

「 これか~~~

「 おとしゃん、もっと上手に持ち上げてくれろ~~

 

「 そうそう・・おかしゃんみたいに、オチリも支えてにゃ」

まだ五分咲きでしたが、十分綺麗でした 福太郎と桜のショットも撮れて満足満足

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・真鯛とアサリと春キャベツのアクアパッツァ

今春キャベツが美味しいですよね 鯛とアサリから良い出汁が出て、美味しかったですよ

白ワイン多目に入れました 簡単なのにご馳走風に見えるところも好き

 

 

別の日・・・・ これまた春キャベツ・ブロッコリー・長芋・新タマネギ・エノキダケの豚ロース肉載せオリーブオイル蒸し焼き(名前がつけられませ~ん) 豚肉に塩麹と胡椒を振っただけの味付けですが、これも野菜の甘みと相まって美味しかったですよ

 

もひとつおまけ

紅福父写真館 

紅葉2種

カリン

春のエネルギーがいっっっぱい

 

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わくわく

2023-03-26 06:00:17 | 福太郎

 

                        

 

 

「 福ちゃんね、久しぶりに桜島の見えるスポットに行ったれすって 」

 

そうなのですが・・・・残念ながら雲に隠れて見えませんでした

 

「 おいどんはココにおるでごわす (by桜島どん) 」

でも春らしい歌声が聞こえてきましたよ ブログではお伝えできないのが残念ですが(インスタであげました)ウグイスの鳴き声がそれはそれは綺麗でした (耳を澄ましたら聞こえるかも

福太郎も久しぶりにおやつスポットでおやつのおねだり

「わくわくら

「たまらんにゃ

「いたらきま~す

「うみゃ~~い

 

「最高れごじゃるよ~~~~ 」

 

 

 おまけ   

いつかの晩ご飯・・・海鮮ちらし寿司もどきと切り干し大根の煮物(キクラゲ、生、干し椎茸、人参、枝豆入り)と もう一品欲しかったので水菜とツナの和え物

曲げわっぱにいれると切って並べただけでも美味しそう 具材は安価なマグロの切り落としとマグロのたたきと、生サーモンが高かったのでアクセントにスモークサーモン少し、後、キュウリと大葉と生姜の甘酢漬けです。

別の日・・・焼き肉 ずっと欲しかったグリラー(上から熱して下に脂が落ちる仕組み)を思い切って買いました(今が1番若いから?)お店で食べるとすごく高い。でもたまには焼き肉したい。でも鉄板では匂いが部屋中に籠もる →これを買うしかなかった・・ 

正解でした 我が家には高い買い物でしたが、もう元はとったかも知れません 牛肉はすき焼き用の薄切りをたたんでぎゅぎゅっ。 手羽中はカレー粉や山椒の粉を振って。野菜もたくさん食べられるので気に入っています

 

もひとつおまけ

ここ数日で春の花木や一気に一気に目を覚ましています

 

庭のカリンちゃん

 

玄関のモンステラ

 

公園の桜

  

 お天気は今一つですがウグイスの声といい、植物が萌え始める様子といい、耳から目から春の息吹が感じられてワクワクします

 

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春の音

2023-03-19 06:00:43 | 福太郎

 

                        

 

 

「  お庭走ったよね~~~ 福ちゃんも走ってる?」

 

「 兄たん、ぼくも走ってるろ~~ 」

「バビュ~~ン 」

「マッハゴーゴーゴー 」

 

「 ん? 何の音?」

「 春の音かにゃ?」

先日のユキヤナギに続いて、庭梅も咲き始めました

「 にわうめとツーショットらよ」

 

「 ペロン 」

春が加速度つけて駆けて来ています  

 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・お買い得アスパラガスと鶏胸肉のマヨネーズマスタード炒め とスモークサーモンサラダ

(チキンに塩麹少々とマヨネーズとマスタード混ぜてまぶしておきました。 アスパラガスを先にさっと炒めて取り出して、鶏肉炒めて、アスパラガスを戻します とても歯触りの良い新鮮なアスパラガスでした

 

別の日・・・チキンクリームシチューとサラダと 韓国風海苔巻き(デパ地下で見つけました)

(セロリ入りです)

 

と、翌朝、残り物をチーズ載せてグラタン風に

 

 

 

お知らせ  実は今日、ぽっぽさんの主催するミニ音楽会に招かれてあの自作の歌達を歌うことになっています 昨年ぽっぽさんのところのくうちゃん(猫ちゃん)がお空に召されて そのこともあり、「君の名前」を是非歌って欲しいとリクエストがあったのです。人前で歌うことが苦手なので大変大変緊張しております ただ今回少しだけ救いなのはYouTubeに流した動画(「君の名前」だけぽっぽさんのお友達のわんにゃんを中心に編集した動画)を流しながら歌うため、視線がそちらに向くので幾分緊張が和らぐのでは・・ないかと期待        とにかく心を込めて歌って参りますね

YouTubeの動画を貼りますので、もしよろしかったらのぞいてみて下さい( お空にいる子を思い出させて悲しい思いをさせたらごめんなさい)(「君の名前」も他の動画同様14年前の動画です)14年

 

 

君の名前

 

君へ

 

コメント (7)
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おめでとう!♡

2023-03-12 06:00:13 | 福太郎

 

                        

 

 

「 嬉しいことあったれす~ ぼくの事を可愛がってくれたMちゃんがお嫁さんになったれすって

 

 そうなんです 教室に小1から高3まで12年間かよってくれていたMちゃんがめでたくゴールイン (わ!考えてみたら教室を卒業してから10年も経ってる

お母様がご報告と結婚式の写真やお花、お菓子まで持って来て下さいました

 

綺麗な花嫁姿見て頂きたいけれど我慢我慢

福太郎にもリボンだけお裾分けしました

 

「 きっともらえる 」

 

「 絶対もらえる 」

 

「 ね? おかしゃん?

(福太郎にはわんこ用のおやつをあげました

 

 おまけ   

いつかの晩ご飯・・・・干しホタテと干し椎茸、人参、油揚げの土鍋ご飯と 桜エビのかき揚げ(新たまねぎ、人参、三つ葉)とほうれん草とツナの味噌和え

前回、土鍋ご飯が美味しかったので、今回はホタテの干し貝柱を使ってみました。その他桜エビといい、ツナと言い全部買い置きできるものでした! 干し、干し・・!お日様の力って大きいですね

 

翌日の晩ご飯・・

↓ いつもの事ながら少しずつ切ったつもりでもつい多くなってしまったので、かき揚げの材料に 豚バラ肉とイカを加えてお好み焼きをつくりました。 アスパラガスも大きいのがお買い得だったので一緒に

おっと 忘れるところでした 今回のお好み焼きの粉にオートミールをミルサーで砕いて粉にして加えましたよ

ちょっとヘルシー気分

 

 

 

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奄美大島~~

2023-03-05 06:00:31 | 福太郎

 

                        

 

「 おかしゃんね、びっくりれすよ~~

 

びっくりびっくり!自分にびっくり

私の休みの日と紅福父の奄美大島での仕事日がたまたま重なったので、急遽(2日前に決定)便乗して行くことにしました (飛行機代痛かったけど  

奄美大島空港の近くに田中一村館があるので以前から行ってみたかったのです。数年前市内の美術館で一村の作品を見た時の感動が忘れられなくて   福太郎のお水やベッドやら整えていざ出発

お天気はあいにくでしたが・・・

初奄美大島! 感激!

紅福父が仕事に行っている間、一村記念美術館のある奄美センターで1人時間を過ごしました

早速一村の作品鑑賞です。

ほとんど人がいなかったので、本当にじっくりゆっくり鑑賞することが出来ました。名誉も名声もお金も捨てて、「えかき」としての良心を満たすためだけに絵を描き続けた一村。最初に見た時の感動が、幼少期からの数々の作品を鑑賞して説明をじっくり読むことで更に深まった気がします

展望台までの小径, 奄美大島の植物を見て「ホントに奄美に来たんだ~」と実感

 

左:美術館のカフェで一息、月桃茶というお茶を初めて飲みました。1人で。(食パンはカフェの方が下さったんです。優しい~ )

右:奄美の郷土料理鶏飯・これは紅福父と・・ご飯に鶏肉や錦糸卵、パパイヤ漬け、ネギなど載せて深い味わいの鶏スープをかけて頂きます。熱々で美味しかったです~

数時間しかいられなかったので、世界自然遺産に登録された奄美大島の魅力をしっかり味わうことはできませんでしたが、思い出に残るとても貴重な体験をすることができました 

さて、福太郎くんは・・

 

「 ろこ行ってたの~~ 寂しかったじゃないか~~

「   高速回転ら~~~ 

くるくるお出迎えしてくれました やっぱりお家がいい~~福太郎と一緒がいい~~~

 

 おまけ

この日の晩ご飯・・・ゴボウ入りハンバーグとルッコラとフリルレタスなどのサラダと前日のポトフをアレンジしたスープ

(ハンバーグのこねこねは前日済ませておきました)

その前日の晩ご飯・・・芽キャベツ、ベーコン、新タマネギなどのポトフと 平茸とチーズのリゾット風

コメント (4)
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