紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

ちょっとらけ

2023-10-31 06:00:22 | 福太郎

 

                        

 

 

「 ぼく、実はスーパーワンらったんれすよ 今は星に帰ってるけろ 」

(2008年10月 紅太郎15歳)

 

福太郎もちょっとだけカボチャになってもらいました 同じような写真が続きます

福太郎はかぶり物NGなので、寝ぼけてる時に、手作り安上がりの前掛けとカボチャの葉っぱだけ

 

 いつの頃からでしょうか・・・大人まで大騒ぎしてハロウィーンを楽しむようになったのは・・  20年程前、まだハロウィーン自体がよく知られていなかった頃、教室の子供達に異文化の行事を知ってもらいたくて、工夫して仮装する楽しみを味わってもらいたくて我が家でも教室行事として行っていたのですが、その熱はこの風潮ですっかり冷めてしまいました (人数が少なくなった事とコロナ禍ももちろん原因の一つですが) ワンちゃん達や子供達の仮装は可愛くて見るのは楽しいのですが、韓国の痛ましい雑踏事故を思い出す度、そして日本各地の繁華街で毎年繰り返される問題行動を思う度、どうしてこんなことになってしまったのだろう・・元々は2000年以上遡って、古代ケルト人が秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う宗教的な行事だったのに・・と深いため息をついております 今年は何事も起こりませんように どうか節度を守って楽しんで下さい

それでも福太郎にささやかな仮装をさせて目尻下げてる紅福母でありました

 

 

 

 おまけ 

いつかの晩ご飯・・・ビーフシチューの残り物パスタとブロッコリーどっちゃりサラダ

 

別の日・・・すき焼きもどき(牛肉少なめ)とカンパチときびなごのお刺身

 

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サプライズプレゼント!

2023-10-29 06:00:45 | 福太郎

 

                        

 

 

 

「 おかしゃんね、思いがけないプレゼントが届いてうれぴ~~ってなってるれすよ

 

 そうなんです 長年のブロ友のとっとんさんから思いがけないプレゼントが届き、昨夜から興奮状態です

とっとんさん、私が寒がりなのを気遣って下さり、お母様の手編みのあったかソックスを送って下さったんです 思わず涙ぐんでしまいました

手作りの温かさと厚手のソックスの温かさが心と体に染みました 色合いも綺麗でしょう?とっとさんのお手紙に「色の好みが分からなかったので2色送りました」と書かれていたのですが、どちらの色もドンピシャ お会いしたこともないのに、とっとんさんはエスパー?? 

 

証拠写真をとっとんさんにお送りしました (服がシワシワなのがちょっと

 早速グリーン系の靴下を履いて、福太郎に頂いたおやつタイムです

 

「 ワクワクにゃ

 

「 うみゃそう・・・」

 

 

「 わっ

 

「 うみゃ~~~~~~~い

 

「 おかわりちょらい?

 福太郎・・目を輝かせて美味しそう~に食べていましたよ

とっとんさん、温かい贈り物、本当にありがとうございました~~ 大切に使わせて頂きますね 

 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・・豚肉のチーズにんにくはさみカツとヒジキと生キクラゲの煮物

久しぶりに作りました。豚肉を4枚重ねて、その間に蒜のすり下ろしとチーズを挟んでいます。いつもは蒜の千切り入れています。んん~~、千切りの方が蒜の香りが立つような気がします。

 

 

 

別の日の晩ご飯・・・・ビーフシチューとカリフラワーアボカドなどなどサラダ

 

たくさん作って、残りを翌日アレンジしました 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康の森公園

2023-10-22 06:00:48 | 福太郎

 

                        

 

「 よく連れて行ってもらった公園れすよ~~~ 」

 

「 紅兄たん、ぼくも連れて来てもらったよ 」

 

寒いくらいでしたが、空気が澄んで気持ち良かった~

「おとしゃんとテクテク

 

「おかしゃんとピコピコ

 

 

福太郎が光の輪に包まれたように見えました

札にはゼラニウムと書いてありましたが・・私の知っているゼラニウムと何か違う

これ、本当にゼラニウム?

 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・で~んとおでん

急に寒くなったのでおでんが食べたくなりました いつもの具材に餅巾着とソーセージの残り物

 

翌々日の晩ご飯・・・・ロールキャベツとカリフラワーのサラダ

キャベツはいつもスパゲティを楊枝代わりに留めるのですが、おでんの巾着に使った干瓢の残りがあったので使ってみました。

ロールキャベツは手間がかかるのに一回で食べきるのもったいないので、半分スープごと冷凍して、 残りにかぶやトマトやジャガイモ足してポトフ風に

 

 

私信です

Yさん、頑張って下さいね  福太郎と一緒に強くお祈りしています

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IIWP第?弾part 3

2023-10-19 06:00:35 | 福太郎

 

                        

 

 

 

「 おかしゃん、無事に帰ってこれるかな~?」

 

前回の続きです

今回の旅を計画するにあたり、宝塚の周辺で一人で行ける場所を探しておりました。清荒神清澄寺と言うお寺がありましたので、ここに決定。それも早朝、朝ご飯の前に行ってみよう!と言うことに (そうすればお腹も空いてたくさん食べられるのではないか、という作戦 たいした作戦ではないですね )

お寺への参道はちょうど前日コンサートのあった清荒神駅から続いていましたので、まずはホテル近くの宝塚駅から1分

一人旅に慣れていないので、1分は助かります。それにこんなパネルも和む~ 

朝7時半くらいでしたので道行く人もまばら。猫ちゃん達に会いました。

順路に従ってお詣りしました 途中、素敵なご婦人がお堂の周りを歩いてらしたので、お詣りの仕方などお聞きしたら、毎日お詣りに来られるのだとか。「お日様を浴びて、特に手のひらに日光を当てて恩寵を頂くんですよ。これは私なりのお詣りの仕方なんです。」と見せて下さいました。私も思わずまねっこ それとその近くにある荒神影向(こうじんようごう)の榊では備えられたお賽銭を頂いて帰り、次回参詣した際、そのお賽銭を倍にしてお返しする風習が伝えられているそう。その賽銭を神に包んでお財布に入れておくと小遣銭に困らない、また「お守り」として持っておけるのだそう。 私もさっそく頂いて帰りました 

駅からお寺まで結構な距離があり、行きは20分くらい、帰りは15分ほどかかりました。5000歩くらい。ホテルに戻り、朝ご飯を遅めにしてゆっくり噛んで頂きました・・・それでも全部は食べきれず、ごめんさない でした  (お昼抜き)

シャワーなど浴び、ゆっっっくりと身支度整えて、伊丹空港へ 伊丹から鹿児島へ 今回は紅福父が送り迎えしてくれましたので助かりました。感謝

旅はこれで終わりでなく・・・・↓ これで締めくくりです

 

「おかしゃ~~~ん!!も~、ろこ行ってたんらよ~~ 」

 

動画をスクショしたのでブレブレですが、一応歓迎してくれています

たった一泊の旅行でしたが、やっぱり福太郎が恋しくてたまりませんでした

 

 

 

 おまけ

帰って来た日の晩ご飯・・・春菊いっぱい豚バラキムチ鍋(後、豆腐とエノキダケ)

これから鍋が大活躍しそう ありがたや~~~

 

 

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IIWP第?弾 part2

2023-10-18 06:00:49 | 福太郎

 

                        

 

 

  「 おかしゃん、一人旅大丈夫かな? 」

 

前回の続きです。  演奏会後、少し時間があったので、ミツルリのお母飯とスーパーを散策(物色)したり、宝塚の町をそぞろ歩き致しました。 ↓はホテルの部屋から武庫川の景色

 

宝塚と言えば手塚治虫 記念館の中(には入らず)火の鳥の前でパチリ

 

宝塚と言えば宝塚歌劇団 劇場の(前ではなく)近くの撮影スポットでパチリ

(踊ってるポーズ(お茶目な高齢者)(荷物降ろそうね)

ミツルリのお母飯も写したのですがマスクでも一人のはNGとのことでしたので、モデルはおばはんの私だけです

お母飯とは夕食の後、お別れ 二回り近く年上の私を気遣ってお付き合い下さりました。お母飯、本当にありがとうございました またお会いしましょう

 

この日は10000歩近く歩いていました       バタンキュ~  

 

 おまけ

翌朝のホテルの朝食 いつもの3倍、4倍 とても食べきれる量ではない、と前日写真を見て思っていたので、秘策をとりました(大袈裟な) part 3 へ続きます

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IIWP 第?弾 part 1

2023-10-17 06:00:13 | 福太郎

 

                        

 

 

 

「 おかしゃんね、懐かしいお友らちのコンサートに行ったれすって めちゃ楽しかったれすって 」

(2010年5月)

 

IIWP  第?弾 何ヶ月も楽しみにしていたパイプオルガン&ピアノコンサートに行って参りました 思えば13年前、Chiemiさんご夫妻が里帰りコンサートを大阪で開かれて以来。あの時は最初で最後のチャンスと思っていましたから、こうやってまた貴重な機会を得ることが出来て最高に幸せでした。 あの時の写真(13歳若い)を見ると懐かしお顔がいっぱい

同じくブロ友(私よりずっと若い)ミツルリのお母飯(お母飯ともお久しぶり)と駅で待ち合わせしてランチして会場の宝塚ベガホールへと向かいました。

 

宝塚ベガホール  とても温もりを感じるホールでした 

本格的なクラッシックからジャズ調の曲、きよさんのパイプオルガンとChiemiさんのピアノのコラボ(これ大好き)、パイプオルガンの連弾、観客の手拍子も参加した曲 などなどプログラムがバラエティに富んでとても楽しかった それにそれにきよさんのウィットに富んだ解説とトークが気持ちを和ませてくださいました。( 「はるばる『異国』の鹿児島から来られた方が・・・と私のことにも触れて下さいました)(確かに・・遠いは遠い

コンサート後、ホールにChiemiさん達のお友達がたくさん待っていらして、その合間を狙っておさしん撮らせて頂きましたよ。お二人とも13年経ったとは思えないくらい若々しくて、Chiemiさんには「若返った?」とお聞きした程。白いパンツスーツ姿がとっても素敵でした

 

繰り返しになりますが、紅太郎が我が家の子になってくれていなければ、絶対に接点のない出逢い。不思議なご縁に感謝です 紅ちゃん、本当にありがとう

 

さて、その頃福太郎は?

「 ほへっ

冬用のふわふわベッドでおくつろぎでした(紅福父が写メ(死語だそうです)送ってくれました)

この後、ミツルリのお母飯さんともお別れの予定だったのですが、優しいお母飯は頼りなさそうな私を気遣って、にゃんと晩ご飯まで一緒にいて下さったのです。市内散策など写真撮りましたので、part2でご紹介しますね

 

 おまけ (どうしても食べ物を載せたいらしい)

泊まったホテルの晩ご飯・・・・ワンプレートなんとか、 デザートがついて税込み2000円!野菜もたっぷり

ワイン類もこれを頼めば一杯400円! お味もよくてお腹いっぱいになりました

(一口食べた後で気づいてパチリ、見苦しくてごめんなさい。 カボチャババロア・・美味しかった~

 ←おまけのおまけ お母飯さんと

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとだけ

2023-10-14 06:00:24 | 福太郎

 

                        

 

 

「 ふくちゃんね、少しがんばったんれすよ 」

 

 警戒してなかなか近づいてくれないので、逆に荒療治 遊びに取り入れてみました・・・

 

にゃんと 遊んでいるうちにおもちゃ?と理解したのか、この通り カジカジを始めました

 

「うまいにゃ

 

この後シャッターチャンスは逃しましたが、両手で押さえてカジカジ

喜びも束の間・・・そのあと・・・ 「はっ」と我に返って・・・・逃げました

道は通し されど、諦めずに続けます 吞み込み癖さえなければこんな苦労しなくて済むのにねぇ、福ちゃん

 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・・鶏胸肉のチジミとのっぺい汁とお刺身

インスタで見つけたレシピです。鶏胸肉を細かく刻んで、塩胡椒と片栗粉、大葉ちぎって混ぜ混ぜして(オリジナルでは玉子焼き器で)我が家は小さめのフライパンで両面焼きました。 我が家はポン酢にごま油やラー油垂らして頂きました。山芋とか入れても美味しそうです(以前そう言えばそんなことしたような・・)

 

別の日・・・ナポリタン喫茶店風と胸肉とセロリとキュウリの粒マスタード&マヨネーズ&レモン汁和え

 

アマゾンプライムで「美味しい給食」という映画、テレビシリーズを見つけてはまってしまいました その中でスパゲティナポリタンの映像が出て、、無性に食べたくなったのでした

 

今日はいよいよタロー母さん父さんのコンサート 一人旅ちょっぴり不安ですが、コンサートと懐かしいお顔に会える楽しみの方が勝っワクワクです  うまく写真が撮れたら、後日ご紹介しますね 行ってまいりま~~~す

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アソボーンで遊ばない・・・

2023-10-08 06:00:24 | 福太郎

 

                        

 

 

 

「  おかしゃんね、まだ苦労してるみたいれす 」

 

はい 本当は歯磨きガムの堅めのをあげられると良いのですが、福太郎は吞み込み癖があり、一度危ないことが

そういう訳で前回に引き続き色々とお試し中です。 インスタのお友達からアソボーンと言うおもちゃを教えて頂きました。しっかり固定できるので、最後呑み込む危険性がありません。

こんな感じ

「ジト~~~~ッ 」「あやすぃ~~  

爆弾に見えるのか近づこうともしません

CMで良く見ていたチュールなるもの購入して塗ってみました

 

「 良い匂い、べろんちょ」

「 うみゃい」

「びろ~~ん」

「べろ~ん」

「くるりん」

舐めたのは一回だけ、距離は縮まりませんでした

すごく良い商品だと思うのですが、どんだけびびり~の福太郎には奇妙な物にしか見えないようです。

でもまだ挫けずにトライしていますよ

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・ホタテとマイタケとセロリとブロッコリーのバター炒めと カリフラワーのサラダ

日本の水産業を応援するために大ぶりのホタテや海老フライ、鰺フライ、ほっけなど奮発して取り寄せてみました。

ホタテはほんっと大きくて新鮮で甘くてプリプリ 

 

別の日の晩ご飯・・・鶏肉と茄子とピーマンのトマト煮込みとルッコラサラダ

以前ラタトゥイユをチキンコンソメで作った時、とても美味しかったので、今回は鶏肉を入れてメイン料理にしました。いつものようにタマネギと蒜炒めて材料炒めてトマトの水煮とチキンコンソメ加えて煮込むだけです 

 

も一つおまけ  ココア入りバナナブレッドもどき   パウンドケーキ型が見つからなかったので、平底の(お正月の伊達巻き用)型を使ったら、焼く時間が短縮できました たまたま熟し過ぎたバナナがあったので作りましたが、とても簡単で美味しかったので、またこの方法で作ろうと思います

 

 

 あんなに暑い暑いと言っていたのに、昨日から急に朝が涼しく・・いえ、肌寒くなってきました 寝ゴザも、竹の枕もしまわないと いつも同じような事を言っているようですが、今年の夏は本当に異常な感じでした もう10月も一週間過ぎただなんて本当に時の流れは早いですね   今週末、待ちに待ったChiemiさんときよさんのコンサートが開かれます こちらも、うんと先のことだと思っていたのに早い~   紅福母にとってはちょっと冒険の一人旅 ドキドキ&ワクワク IIWP 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶり!!!!

2023-10-01 06:00:10 | 福太郎

 

                        

 

 

「 ふくちゃんね、お友達に会えたれすって すんごい久しぶりらったれすって  」

 

そうなんです!朝のお散歩、暑い時期は早朝に出かけるのでタイミングが合わないとお友達になかなか会えません。大好きなノアちゃんとも半年くらい会ってなかったのですが、先日やっと会うことができました

 

「 福ちゃんママ~~ 」(尻尾振り振り飛びついて来てくれました~

ノアちゃんは福太郎よりも6つも下なのに人もワンコも大好きなほんっと良い子なんですよ

それに比べて福太郎はいつまでもお子ちゃま 興奮しすぎてノアちゃんにちょいちょい

(ノアちゃんは怒りもせずにさらっとかわします )

 そんな福太郎ですが、おやつタイムは一転おりこうさんになりますよ

 

「 楽しみすぎるぅ~~~

(ノアちゃんママさんもたくさん写真撮って送ってくださいました

 

「 待てるもん」

「 待てるもん 」

「 チラッ  ノアちゃん、大人らな~  」

「 いっぱいおやつもらえたよ 」

 

「 また会えたらいいにゃ 」

これから涼しい季節に向かえば会える確率が高くなると思います。楽しみっ

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・牛肉薄切りと野菜の炒め物とタコとゴーヤと甘酢人参

(牛肉は焼き肉のたれと蒜パウダーと蜂蜜、醤油に漬け込んでおいて、野菜と炒めるだけなので楽ちんごはんです)

 

別の日の晩ご飯・・・・鮭とジャガイモとスライスチーズの重ね焼き(甘シシトウとエリンギも)とアボカドと豆腐のサラダ

(200度で25~30分でした)(ジャガイモは今回生のまま入れましたが、いつものように蒸かしてから入れた方が良かったかな?)

 

 

 暑い暑いと言っていた(言っている)のに今日から10月です カレンダーの枚数も残り少なくなってきました。早いですね~~~ 暑さに振り回されずに残り3ヶ月しっかり過ごさなきゃ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする