紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

微妙~

2017-07-31 06:00:42 | 福太郎
                             









「 おかしゃん、福ちゃんのお手手が気になるらって」

タイトル:紅太郎は見ていた




「何れすか?」





う~ん・・・重なってるのか重なってないのか・・・落っこちそうで落っこちない微妙な重なり具合 



でした おわり 




 おまけ

いつかの晩ご飯・・・カツオのお刺身のフライと夏野菜の焼き浸し



鰹のお刺身・・・ニンニク醤油につけてフライにしました。エゴマの葉とミョウガを刻んでタルタルソースと




もひとつおまけ

タイトル:福太郎は見ていた
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朦朧兄弟

2017-07-29 06:00:13 | 福太郎
                             







「 起きなきゃいけないって分かってるれすけろ・・ 意識朦朧  そっちはろお?ふくちゃん・・・」






「うぐ




「うぐ





「 兄たん・・






「 ぼくももうろうら~


  目は開いてるけど寝てま~す 

  こんなに猛暑が続いては人間組も意識が朦朧となりそうです






 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・またまた紅福父力作・・海辺の物産店で買って来た鯛のバター醤油ソースソテーとお味噌汁 メヒカリの唐揚げも 




こちらは大量に収穫したエゴマの葉っぱの醤油漬け (食べるラー油?も少し入れたのでピリ辛・・ご飯がすすむ一品になってしまいました しっかり食べるので夏痩せに縁がありません

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お手入れせっせと福太郎

2017-07-27 06:00:50 | 福太郎
                             









「ふくちゃんね、肉球のお手入れに余念がないれすよ 」








「 せっせ




「せっせ




「ガジガジガジ





「ガガジジガガジジ 角質取って・・と






「ペロンチョ 肉球はにゃんこのチャームポイントらからね




 にゃ




 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・ワインで煮込んだミートソース スパゲティと蓮の実のポタージュ








人生の大先輩とのお話の中に「蓮の実ご飯」が出て来て以来、蓮の実~~、蓮の実~が頭の中でぐるぐる 蓮根教の教祖としては試してみない訳にはいきません 取り寄せてさっそく料理に使ってみました。 この日は圧力鍋で柔らかくしてから炒めたタマネギと合わせてポタージュに 栗のようなトウモロコシのような優しい甘みがありましたよ 世の中にはまだまだ知らない食べ物がいっぱいあるのでしょうね~  よおし!

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巣作りせっせと福太郎

2017-07-24 06:00:05 | 福太郎
                             








「ふくちゃんね、巣作りしてるって 大奮闘れすよ





 そうなんです こんなに暑いのにソファーカバーの中に入りたいらしく・・・でも入ったら入ったで暑いらしく 土掘りの本能で一生懸命ソファー掘っていますよ



「ゴソゴソ





「ガシガシ





「なんか変らな~~







「よし もう一度ら




「 今度こそ



「ゴソゴソガシガシゴソゴソガシガシ




「ふぃ~~~~




「 おかしゃん    掘っても掘っても冷たくなんないろ  」


 土じゃないから仕方ないよね~






 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・ビーフ&紅福菜園なすカレーとキャベツ&人参サラダとエゴマの葉っぱのせ冷や奴



なすは一緒に煮込まずにオリーブオイルで炒めて後から加えました なんとなく
キャベツ&人参サラダはカレーの時必ず食べたくなる一品です いつも寿司酢を使います・・なんとなく



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くぼみまで

2017-07-22 06:00:05 | 福太郎
                             











「 おかしゃんたらも~ 親バカって笑ってくらさいね」







休日のお昼ご飯の後のいつもの光景




「おとしゃんとお昼寝すんの











しばらく経って・・・・ 福太郎はいずこかへ




 このくぼみにキュンとくるのは・・・・やっぱり親バカ?   はい






おまけ

いつかの晩ご飯・・・・紅福父力作 あらかぶの煮付けとタカエビの唐揚げ と 紅福母はおくらと山芋刻んだだけ



紅福母仕事の日・・・紅福父が海辺の物産店までぴゅ~っと行ってあらかぶとタカエビ(今が美味しいとのこと)を買って来て、ネットのレシピを見ながら作ってくれました(感謝)トッピングの生姜が千切りならぬ百切りくらいになっていますが もんだいな~い
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暑くて寒くて

2017-07-19 06:00:12 | 福太郎
                             









「ふくちゃんね、暑がりらけろ、寒がりなんらって




ソファーに座ってふと横を見るとこんな光景が・・・・


「 エアコンはね・・(ぶつぶつ)」




「ありがたいけろ、時に冷えるよね(ぶつぶつ)」





「 う~む・・冷たい空気があそこを通って 降りてくるんら 」





「羽織り物が手放せないのよね~ 」

 紅福母口調




「足腰も冷えるのよね~」

  完全に紅福母 





おまけ

いつかの晩ご飯・・・・鰻寿司と野菜の焼き浸し



鰻を食べに行きたいけれど、高すぎる ああ、でも食べたい・・・高すぎる・・・を繰り返して出した結論がこれでした
以前ごちそうして頂いた鰻寿司(酢飯にキュウリとごまと刻んだ鰻と・・青しそ?)を参考に、我が家風は少しでも鰻が見えるように鰻はトッピングしました
野菜達・・揚げるのは大変なのでフライパンに多めのごま油入れて炒め焼きして、めんつゆをベースにいろいろ味付けして浸して置きました ショウガとエゴマの葉を刻んでトッピング



もひとつおまけ

福太郎のカリカリを注文しているショップから誕生日カードが届きました ちょっと笑ってしまったのが・・誕生石の言葉・・「向上心」 あると言えばある・・いややっぱりないかな~ 
向上心・・・持って欲しいな~がんばれ福ちゃん

">
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4歳の誕生日

2017-07-16 06:50:26 | 福太郎
                             







「ぼくの14歳の誕生日の写真れす ふくちゃんはいくつになったのかな?」




「ぼくの指見て!分かる?」





「 むるかしいな~ 出してるつもりなんらけろ




「答えは4歳れ~す





「いつもと違うご飯目の前に座ってらんないろ!」




「速攻!



「いたらきま~す

 ふくちゃん・・・・目が怖い


昨日7月15日は福太郎の誕生日でした ・早いもので福太郎も無事4歳になりました 骨折や皮膚の病気・・いろいろ心配することもありましたがこうやって誕生日を迎えられると感慨ひとしおです やんちゃは相変わらず手を焼くこともありますが、ずっっと元気でいてくれますよう祈るばかりです




 おまけ

この日の晩ご飯・・・・・お買い得ビーフステーキとひよこ豆のディップ&野菜スティック・・お昼ご飯鉄火巻きの残りのまぐろのカルパッチョ とラタトゥイユ


後一品に・・とひよこ豆でディップを作ったのですが、どうもパサパサ・・・オリーブオイルを足すとカロリーが気になると思って山芋を少しすりおろし入れたら良い具合になりました
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はんこ係福太郎

2017-07-14 06:00:38 | 福太郎
                             








「ふくちゃん、なんか慌ててるみたいれすよ





「 おかしゃ




「宅急便の人が来たろ




「はんこ押さなきゃ




「朱肉、朱肉


 あ 名前が彫られてない





 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・紅福父特製・・紅福菜園のトマトとワインを使ったミートソーススパゲティと紅福母特製レバーのワイン蜂蜜煮 と人参とレーズンのマリネ





こちらは反対側から撮った写真・・・福太郎がちゃっかり座っていました(鶏のレバーの匂いがたまらなかったらしいです 福には湯がいたレバーあげました




鶏レバーのワイン煮・・・いつか作った時とてもとても美味しかったので、今回 1キロ強購入してまとめて作りました いろいろレシピはありますが、我が家風は下処理したレバーにニンニク、ショウガと醤油、蜂蜜プラスワインたっぷり入れてコトコト汁気がなくなるまで煮込みます。少しずつ食べるのが楽しみです
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つっぱり福太郎

2017-07-11 06:00:36 | 福太郎
                             




「ふくちゃんね、つっぱってんれすよ 思春期かな?




「あのね・・」




「ぼくつっぱってんの





「え? ろこって? 」





「 ここここ・・



ぶきゅ~~~~


「おとしゃんがちょっかい出すから 




「右足れ激しく抵抗してんらよ ピッ 」

  短いので完全には阻止できなかったようです






 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・エゴマの葉の豚肉チーズ巻き上げ


 えごまの葉がとってもとってもどんどん出てきます 嬉しい悲鳴? きゃっ
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はつすもも

2017-07-08 06:00:23 | 福太郎
                             








「おとしゃ~ん、ふくちゃ~~~ん!来て来て~! すももがなったんらって~!」





 そ~なんです 植えてから10年以上経つというのに陽当たりが悪いせいか?花も実もつけなかったスモモの木が今年初めて、初めて、初めて~実を実らせました!1個 でもゼロと1個ではえらい違い 我が家ではビッグニュースです





この子が初めてのすももちゃん







「おかしゃん、何大騒ぎしてんら?」



ほ~れ、すももらよ







「むむむっ




「すんすん




「何らこいつ あやすい しっぽがないろ






おまけ

いつかの晩ご飯・・・・またまた困ったときの豚しゃぶそーめん頼み と鳥刺しと焼きなす



今回の野菜はささがきゴボウ、湯がいたほうれん草、ミツバでした。山芋もすりました ゆず胡椒でアクセント



もひとつおまけ

すももちゃんが木になっていた頃






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