紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

いじラー注意報

2012-03-31 07:36:55 | 紅太郎の日常
                          









紅太郎がすやすや可愛い寝顔で寝ていると、時々いじりたくなります




 こ・お・た~~~~ん






 びろ~~~ん




 がばいい~~ 







「ふ~っ やっと解放されたれすよ、も~~ おかしゃん、時々強烈ないじラーになるれすからね~


紅が可愛いからいけないんだよ~~~ 





最近紅太郎の鳴き声が更に進化  この間は「にゃんにゃん」と鳴いていました 紅父と思わず大笑い。「紅~~~~、にゃんこになったの?」






おまけ

いつかの晩ご飯    柔らかヒレカツとひじきのマリネとところてんと豆腐とわかめとネギのお味噌汁



   豚ヒレは塩麹につけてやらか~くしてから調理しました

その翌日・・・前夜の残り物料理(ヒレカツのたまねぎ・しめじ・ねぎ卵とじ(甘辛味) 残り物のひじきのマリネと大根と里芋のお味噌汁 とさんまの干物


宮城県のお店(楽天)から取り寄せたさんまの干物です。さんまの干物初めて食べてみました!ジューシーでとっても美味しかったですよ~。





もひとつおまけ(紅ぱぱ撮影)

主役交代・・・・ユキヤナギに替わって庭梅が今真っ盛り その横でカリンが蕾をつけています



コメント (15)

ずずーすー♪

2012-03-24 06:29:33 | 紅太郎の日常
                          








ん?






あれ? 何の音?






ずずーすー ずずーすーすー 













ずずーすー   ずずずーすーすー





ずずーすー   ずずずーすーすー






ずずずーすすーーーー


紅太郎くん、鼻を押しつぶしてお昼寝中~~~~~ それにしても大きな音だね、紅~~~








「れへっ






 おまけ(紅パパ撮影)

雨上がりの春の庭


ユキヤナギ


もみじ



ユキヤナギと庭梅とぼけの競演 

漫才トリオみたいですね 



いつものおまけ

いつかの晩ご飯  ポトフを作ろうと思っていたのですが、たまたま読んでいたに載っていたスープが美味しそうだったので・・・

ソーセージとジャガ芋のスープ(他ベーコン、人参、いんげん、たまねぎ) と レバーパテのせパンと・・・

右上のこの赤い物体は何? しばらく思い出せませんでした(最近ほんっっっっと物忘れがひどいです)・・・えっっと・・・と、トマト バルサミコ酢と蜂蜜に少しつけたトマトでした 見た目は引きますが、味は美味しかったです 夏に食べたら元気出そう




 ごらんの通りの餃子です

これまではキャベツを湯がいて絞って具を作っていましたが、先日つくばのラッキーままと話をしていたら刻んでそのまま・・と言うことだったのでキャベツとシラネギ、にんにく、生姜、もどしたキクラゲを刻んで挽肉と調味料を入れてそのままこねて作ってみたら・・・とってもジューシーでした


↓ちょっとできあがりの見た目は悪いのですがお味はぐっ 



左はしめさばとわかめの酢の物、右はいつものきの&揚げ豆腐こスープ(今回はなめこ)
コメント (12)

ほろほろろん♪

2012-03-17 06:09:30 | 紅太郎の日常
                          









「んとね・・・ 」







「さてとね・・・ 」




「今ろんな状況か・・・ 」






「よ~く考えてから 」




「行動に移すことにするかんね  」

 ころりんちょ紅太郎


紅太郎のまわりはゆ~~~~っくり時間が流れているようです この時は転んだ後 なのですが、もがくかと思ったらひとときこのまんま  しばらくして状況を察知して・・・ひょこひょこもがいて・・でもこの姿勢では自力で立てないため、小さな声で「ほろほろほろ~~ん ほろほろほろ~~ん」と助けを求めます。 鳴き声にも色々あって、お仕事を失敗した時は「もお~~ん」と少し強くて高めの声。そう言えばその声はおむつに替えてから聞いていません。 今日のように助けて欲しい時はかわゆい鈴虫が鳴くような声です。ほろほろほろ~~ん 「はあ~~~い 今助けに行くかんね~~





ちょとおまけ

苗から植えていたブロッコリーずっと前から今か今かと待てどもなかなか気配がなくて・・・冷たい雨がずっと続いて油断していたら・・・・・・「ぎゃ~~~~」ステックブロッコリーがにょきにょきと出てました~ 大きなボールに二つ収穫してもまだ収穫しきれませんでした。ほとんどは軽くゆがいて冷凍に 残りも湯がいてシンプルにマヨネーズで ちょっと固めの茎は皮を剥いて、ちょうど塩麹を大根にまぶしてところだったので一緒にさせてもらました。 



これが・・・美味しかった~~~~  みずみずしくて甘くてさっぱり





いつものおまけ


普通のとんかつ とひじきのマリネと 出しを取った後のいりこ(醤油と蜂蜜と黒酢とごまをかけてレンジでチン)



塩麹につけておいた鶏胸肉ときくらげなど野菜の中華風炒めと真鯛とサーモンのお刺身 と ↑のいりこをミルサーで砕いたふりかけ(好評でした)  







もひとつおまけ(紅パパ撮影)


庭の梅が咲きました(少し前の写真です・・・もう散ってしまいました




菜の花

「春を探しに行ってくる」とまたまたぴゅ~~と走って行きました空港の近くの風景だそうです
コメント (13)

ちょっかい

2012-03-10 07:59:28 | 紅太郎の日常

                          








「紅しゃ~~~ん ちょっとちょっかい出していい?」(ちょはっかいではありません



「ルルルルル~~~」(自分の世界)





「およっ おやつが近づいてくるろ」





「すんすん





「ペロペロ  」




「ふぁ~~~~~~~い 何れこうなるんらろ~~~




 以前はとっても表情の豊かだった紅太郎 今は自分の世界に入っていて、私たちの事はあまり分かってないようです・・・・でも手を近づけるとこんな風にペロペロしてくれます。これは以前もリラックスしている時に見せた仕草 その後必ずこんな風にあくびをするんですよ ちょっと、いえ、すんごく嬉しい瞬間です きっと紅太郎の心の底の底のところに私たちとの記憶がちゃんとしまってあるんですよね
紅の記憶が閉じられてしまわないように、撫で撫でする時は耳元で「紅てゃ~ん~~大好きだよ~~ 大好きだよ~」と繰り返してます  でもそれだけで終わればいいのですが 「紅、散歩行こっか?」だの「紅、カムカム食べる?」だの、「紅ご飯だよ」なんて紅太郎が好きだった言葉を連発する私・・ 紅太郎・・・心の中で「おかしゃん、やめてくらさいよも~~」って困ってるかも





いつものおまけ

いつかの晩ご飯その一・・・豚バラカレー


豚バラブロックが半額お買い得だったので即購入。さて、どうしようか・・・角煮にしても、ゆで豚にしても・・と迷ったまま、一応塊のまま塩を振ってなじませ、フライパンで表面を焼き付けて、水煮にネギと生姜と塊を入れて圧力鍋で15分ほどここまでするうちに方針が決まって(大げさ)カレーにすることにしました。この日はそのまま置いて、表面に白く固まった脂を取り除いておきました。翌日・・・あとは普通のカレーの手順です。お肉はすでにやらか~~~くなっているので気を付けて包丁で切り分けて炒めた野菜に加えました。お肉が大きくてやらか~~いので食べ応え十分のカレーになりました



いつかの晩ご飯その二・・・・牡蠣とほうれん草と長ネギとシメジのグラタンと久々ひじきのマリネ

いつもの手抜きグラタンです(それぞれに炒めておいた具材に生クリームとチーズかけて焼くだけ
ひじき・・・冬の間は酢を使ったマリネよりも煮物にしたのですが、何となくマリネを食べたくなって来ました。だんだん暖かくなって来た証拠ですね 




もひとつおまけ
庭に春がやってきた



 鹿児島はずっとすっきりしないお天気が続いていました 先日ようやくお日様が顔を出し・・・庭に下りたら、春がいっぱい 今沈丁花の香りで包まれています

こちらはほのかなピンク色のユキヤナギ


こちらは香りの主の沈丁花



 ちゃんと季節は巡ってくるんですね

 ユキヤナギの後には夏の出番を控えたサルスベリ














昨年の3月11日14時46分を始めに起こった東日本大震災はあまりにも衝撃が大きくて、未だにうまく言葉にできません・・・・ただできることは絶対に忘れないこと! 今できることをずっっと続けていくこと・・ ずっと応援していくこと・・・強く祈ること・・
コメント (11)

思案の紅太郎

2012-03-04 07:40:14 | 紅太郎の日常
                          









「ろーしよっかな~・・・ 」







「トッピングなんらけろね・・・ かぼちゃ・・




「・・もいいけろ、サツマイモもね・・・ 




「 れも、やっぱ、カルシウム補給に煮干し・・んにゃ・・かつおぶしかも・・






「後は夢の中れ考えよ~~っと  ほへっ 」



最近の紅のごはんは病院で購入したシニア犬用のカリカリにかぼちゃやサツマイモや、煮干しや鰹節をトッピングしています
ふんがふんがと音を立てて一生懸命食べている姿を見ると嬉しくなります。ご飯=エネルギーですものね あ、何故「ふんがふんが」かと言いますと、鼻も一緒に突っ込んでしまうためなんです



「ふんがふんが おいしいれす~~






いつものおまけ

 いつかの晩ご飯・・・・揚げないチキン南蛮



いつもコメントを書いてくれるぶーちゃんなどままから教わったレシピで作ってみました

揚げないって言うところがいいですよね もも肉でも胸肉でも良いのですが私は胸肉を使いました。  胸肉は均等になるように包丁で叩いて軽く塩胡椒。小麦粉→卵液→小麦粉とまぶして少し多めにオイルを入れたフライパンで皮目からじっくり焼きます。きつね色になったら裏返す。調味料を加え肉全体にからめて蓋をして2分ほど蒸し焼き。 たれの分量は鶏肉300gに対して砂糖お酢醤油が小さじ3ずつだったのですが、お肉が大きめだったのでアバウトに多めにしました。(胸肉を使うときはだいたい酒をからめて一晩置いておきます。柔らかくなる気がします)作っておいたタルタルソースをかけてできあがり ジューシーでとっても美味しかったです また作りた~~い、食べた~い ぶーちゃんなどまま、ありがと~~~

コメント (11)