以前ご紹介した紅太郎の耳ぺったん、この日はサイドから撮してみました。 このそり具合は90度以上?
「れへっ 嬉ぴ 」
「ぐひっ」
「むふっ」
「 のほ~っ」
とっても分かりやすい紅太郎君でした~~~
おまけ
いつかの晩ご飯シリーズ・・・新しい食材編(編といってもこれっきりかも)
紅緒ままたちと入ったスーパーで青パパイア(100円!)を見つけました。ネットで調べたらカリウム・カルシウムに富んでいてとってもヘルシーな食材だとか(野菜として使うのだそうです)・・
早速いろいろと試してみました。この日はちょうど新鮮な鰺が手に入ってマリネにしましたので、パパイヤはスライサーで細切りにして水にさらしてサラダに使いました。 クリックすると出てきます。味はくせがなく歯ごたえがあって美味しかったです。歯ごたえがあまりにも気になる方は軽く塩もみなさるといいかも・・
紫と青の葉っぱははんだまという野菜で、これもその時に100円くらいで買いました。特有の香りのある野菜で、生でもゆがいても炒めても美味しいです。(あ、個人的な感想です。)鉄分、ベータカロテンなど多く含む野菜なので、もっとスーパーに出回って欲しいものです。鰺はアクセントにタマネギのみじん切りをまぶしてあります。
この日はひじき入りハンバーグといつもの野菜と付け合わせにスパゲティ(硬めに湯がいて冷凍してあったもの)。スパゲティはニンニクのみじん切りを炒めて「かんずり」を加えたら立派なペペロンチーノになりました
クリックすると、今度は(しつこくてごめんなさい)・・・以前マロンちゃんのところで紹介されていた四角豆が出てきます。皆さんのコメントを何気なく読んでいたらチーズフォンデュに合うとのこと!ならばチーズと合うのね?と思い、軽く湯がいて溶けるチーズを載せてオーブンで焼きました。これは美味しかったです~~。騙されたと思って試してみて下さい。(でも騙されたって訴えないでね)