紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

モフモフまだまだ

2024-03-24 06:00:15 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 ふくちゃんね、春はまらかな~って、ぬくぬくしてますれすよ 」

 

 春はもう来ているはずなのに、いつまでも寒いですね~~ 毎年こんな風に言っているような気もしますが

福太郎がどこに寝るかで気温の具合が分かります。まだモフモフベッドに入るので、やっぱりまだ寒い!

 

 

「 ちんまり

 

「 ぬくぬくにゃよ

 

「 早くあったかくならないかにゃ

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・お買い得の鯛が出ていたのでアサリや海老と一緒にアクアパッツァにしました。

野菜は、タマネギ、ミニキャベツ、アスパラガス、スナップエンドウとパプリカです。スパゲティも添えました

 

その翌日の晩ご飯・・・海老とアスパラガスなど残っていたので、パエリアにしました。

サラダと材料の下ごしらえは私が・・・パエリヤは紅福父がレシピとにらめっこしながら作ってくれました ありがたや~

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ぴょこたん福太郎

2024-03-16 06:00:41 | 福太郎

                        

 

 

 

「 福ちゃんね、一度決めたら根性で突き進むんれすよ。偉いれしょ?

 

福太郎の根性は見上げたものです どんなに私が脇を固く締めていても後ろからこじあけますから

「頭一つ出たろ~~」

 

「ん~しょ  ん~しょ 」

 

「 肩まれ出たろ~~~ 」

「 うんこらしょ! っと」

 

「 ふ~~~ 自分におめれとう~ 」

 

「 おかしゃん、何食べてんの?」

 ランチの後のおやつ食べてると、彼はやってきます 

 

 おまけ 

いつかの晩ご飯・・・・豚ヒレの低温オーブン焼き

ネットで見つけたレシピを参考にさせて頂きました。りんごジュースにお肉を浸して冷蔵庫で1日。その後水気を取って塩胡椒と蒜のすり下ろしなすりつけて、鉄板に水を張って網を載せてお肉を置いて、オーブン120℃で5,60分。放っておくだけです。ソースは粒マスタードに蜂蜜と醤油。林檎ジュースでとても柔らかく仕上がります

 手前のオニオンスープはコープのフリーズドライ商品。それにトマトとパセリ刻んでチーズ載せて熱を加えました。 

 

別の日の晩ご飯・・・酢豚とフカヒレスープ

豚肉は薄切りをたたんで酒と塩ちょろっとかけて片栗粉まぶして揚げて冷凍していたものを使ったので、当日は野菜炒めてお肉加えてあんを絡めただけ。時短になりました。フカヒレスープはこれもお助け商品(セブンイレブンのフカヒレスープ)を使いました。適量の水お鍋に入れてエノキダケ投入、フカヒレスープ投入。その後絹ごし豆腐投入。できあがり 

 

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あさんぽ

2024-03-09 06:00:51 | 福太郎

                        

 

「 ふくちゃんね、昨日はすんごく楽しいあさんぽらったれすって。よかったね、ふくちゃん 」

 

久しぶりにお天気だったのは良いのですが、また寒さ逆戻り

気温8℃ 春はも~ちょっと先のようです

 

「いつものおやつスポットらよ

 

「 うまいろ~~~ 」

 

「ひたむきに歩くにゃん 」

「お天気らから気持ちいいろ~~ 」

 

お友達に会えて、レオ君パパさんからおやつもらえて大満足

お友達に会えた時は気分が違うようです 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・今新タマネギが美味しいですよね 鶏もも肉を甘酒と醤油、粒マスタードにつけ込むレシピを見つけたので試してみました。新タマネギとカブ、トマト、長芋も一緒にオーブンで。

とても美味しかったです

 

別の日の晩ご飯・・・芹鍋

この時期たま~~に運がよければスーパーで見かける芹です!どんなに嬉しかったことか昨年同じように偶然見つけて食したらとても美味しかったのです。根も綺麗に洗って(この部分がとても栄養あるそう)  鶏肉と薄揚げ、ささがきゴボウ、舞茸もいれました。つゆは普通にだしと醤油(今回は濃い口も)ゴボウと鶏肉からもよいだしが出るので芹独特の味と相まってとても美味しかったです。

 

とっても嬉しいおまけ

インスタのお友達ルネちゃんママさんがこんなに可愛いイラストを描いて下さいました

良く見ていて下さって、福太郎の色々がいっぱい詰まっています 色合いやタッチもすごく好きっ

また一つ宝物が増えました

 

 

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春よ来い!

2024-03-02 06:00:52 | 福太郎

                        

 

 

 

「 ぼくと福ちゃんのお庭にも春が来てるかも、れす 」

 

冬の間ずっと固い蕾のままだったヤブツバキが咲き始めました 何だかとっても嬉しい~

 

「 これにゃに?」

「すんすん・・・」

 

「食べられるんかにゃ?」

 

「食べられにゃ~~~い 」

 お腹は膨れないけど、心はふっくらするんだよ~~

早く暖かくなってほし~~~~い

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・・牛ももステーキの大根おろしソースかけとオニオンスープ

 

 

別の日の晩ご飯・・・・ミルフィーユカツと長ヒジキの煮物

ロース肉薄切りを5,6枚重ねています。中はチーズとおろし蒜

 

もひとつおまけ

金柑ジャムを作りました

少し前(お腹を壊す前)に甘~い金柑を一袋購入していたのです。ビタミンCが手軽に取れるし、甘くて美味しいし、パクパク食べていたので~す。

紅福父から「あんまり食べるとお腹をまくじるよ(鹿児島弁で胃を痛めるよ。お腹こわすよ・・意)と言われていたので~~す。案の定・・・多分、これもお腹を壊した原因の一つだと思われます お腹が回復しても生で食べる気になれず・・・ジャムを作るに至りました 種を取る作業も手間がかかりました 微塵切りにして長く煮たつもりだったのにまだ皮が口に残る感じだったので、2回に分けてミルサーで砕き、やっと食べやすい滑らかさになりました。もともと甘い金柑なので砂糖と蜂蜜の量も減らしてちょうど良い甘酸っぱさになりました 味が濃厚でとても美味しいです。来年は生で食べるのはほんの少しにしてよく噛んで食べて  残りはまたジャムを作ろうと思います

 

 

嬉しいおまけ

この可愛い子はだあれ?

昨年暮れ、ミツルリのお母飯家に迎えられた白柴のえのきちゃん(女の子)です

美月ちゃんと瑠璃ちゃんを見送られて、とても辛い日々を送っておられたと思います(とてもとても分かります

がえのきちゃんの存在がお母飯とお父飯にたくさん笑顔を運んでくれていることでしょう

えのきちゃん、お母飯とお父飯にいっぱい可愛がってもらってね

コメント (3)
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