紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

熱烈過ぎるぅ

2022-10-30 06:00:40 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 ぐふふ・・・福ちゃん、おとしゃんの熱烈撫れ撫れにお目々ぐるぐるれすよ~~ 

 

「あ、おとしゃんら

最初はお耳さげて嬉しそうにしていました・・が・・・

 

「 ん?  」

 

「んん?」

 

「ぐ、  」

 

「ぐるじ~~~~

 

「 ふ~~~~~~っ おとしゃん、熱烈過ぎるにゃ

おとしゃんの熱烈撫で撫でにまいっちゃった福太郎でした

 

 

 おまけ  

いつかの晩ご飯・・・ポークソテープルーンソース と鮭骨缶のサラダ

鉄分補給にプルーンを常備しているので、赤ワインやチキンコンソメと合わせてベロメーターで調整してソース作ってみました。 甘酸っぱさが豚肉に合って美味しかったですよ

 

とまた、いつかの晩ご飯・・・ゴーヤ入りキーマカレー

もうそろそろ出番が少なくなって来たゴーヤの食べ収め。最初に蒜と生姜も刻んで、タマネギ、赤、青ピーマン、人参、と細かく刻んで、(カレー粉絡めた)挽肉と炒め、大豆も加えてトマトピューレやトマトジュースとチキンコンソメで少し煮込みました。後はまたベロメーターでカレー粉やクミン加えて味を調えます。 挽肉なのですぐに火が通って簡単!

 

もひとつおまけ

   

友人と車で30分ほどの沈寿官窯と、窯の器でランチが頂けると言う茶寮「美山」に行ってきました。ついでにお猪口も購入

短い時間でしたが、そこだけ時間が止まったような・・優雅な時間を味わう事ができました。ちなみに頂いたのは参鶏湯 小ぶりですがさつま鶏一羽使ってあったのでおなかいっっぱい でもとっても滋味深いお味でした

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悲しいお知らせです

2022-10-25 15:48:16 | 福太郎

                   

 

 

 

ミツルリとお母飯」の美月ちゃんが虹の橋へ旅立たれました(お母飯の承諾を得て投稿しております) 

先月瑠璃ちゃんを亡くされたばかり。 お母飯の悲しみを思うと胸がつぶれそうです・・・   

撫で撫でさせて頂いた時の感触を今も忘れることができません。とてもとても可愛い女の子でした・・・

美月ちゃんのご冥福を心からお祈りしています 瑠璃ちゃんや紅太郎と自由な体でお花畑を思いっきり駆け回ってね

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瞑想犬 か?

2022-10-23 06:00:08 | 福太郎

                        

 

 

「 秋になったと思ったらお昼はすんごく暑いれす~~ ふくちゃん何見てんの?」

 

 

「 じ~~~~~~~~っ 」

 

「 じ~~~~~~~~っ  」

 時々、こうやって長い間一点を見つめていることがあるんです

 

 

「 じじ~~~~~~~~っ   」

 何考えてるの????  あんまし長いので尻尾をツンツンしたら、

「 なんらよ~~、せっかく瞑想してたのにぃ~~」と怪訝な顔をされました

 

 

 

おまけ

いつかの晩ご飯・・・・残り物料理色々 ①椎茸の肉詰め ②豆腐とキャベツの炒め物 ③サラダチキンと水菜のマヨごま和え

①大分でご両親と農業もされている女優の財前直見さんの番組で椎茸の冷凍保存方法を紹介されていました。色々試されて片栗粉をまぶして冷凍すると生の状態に近い・・との事でしたので早速真似っこ。で、早速実験です。豚挽肉が少し残っていたのでタマネギの微塵切りとこねこねして塩胡椒して肉詰めにしてごま油引いてお肉の方から焼いて後は蒸し焼き。この日はトマト&ウスターソースで頂きました。 お味は? ホントに!美味しい!プリプリ食感が残ってとても美味しかったですよ

②豆腐は水気を切ってごま油で両面こんがりやいて醤油をたらり、香ばしさが出たら取り出して、キャベツを炒めて塩少々。あとは取り出した豆腐を戻して馴染ませるだけです。塩と醤油だけなのですが、気に入っています。

③ もう一品欲しかったので、水菜をさっと湯がいて絞って、サラダチキンと常備菜(人参の甘酢漬け)の残りとマヨネーズとごまたっぷりで和えました。サラダチキン便利~~ また作りたいです。

 

別の日のいつかの坂後飯・・・野菜の揚げ漬しと海鮮丼?

やらかしました 揚げ浸しは素揚げが基本なのにぼ~~っとしてて天ぷらにしてしまって まっいいか、で(天ぷら粉がつゆをたっぷり吸ってカロリーがぴゅ~っと上がったかも)

えごまの葉っぱがたくさん出来ていたので、それも加えました。 海鮮丼はただ酢飯を作って買ってきたお刺身を載せただけです

 

 

 

もひとつおまけ

記録としてお茶のお稽古(先月末)の花(白萩と赤萩) とお軸

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョイチョイ祭

2022-10-15 06:00:28 | 福太郎

                        

 

 

 

 

「 福ちゃんね、お友達に会えたんれすって 」

あさんぽの帰り道、今日は誰にも会えなかったね、と福太郎に話しかけていたら、福太郎が突然走り出しました

私はとにかく福太郎に追いつくのに必死(紅太郎と違って体が小さいので、無理に引っ張ると関節を痛める恐れがあるのです)誰かお友達を見つけたのだと察して福太郎の視線の先をたどると、ああ~会いたかった「のあちゃん」(3歳のポメちゃん男の子)です

 

「 ぴゅ~~~ のあちゃ~~んのあちゃんママ~~~~

 

問題なのはここからです 福太郎・・こんなに興奮して嬉しいのに、会うとガウガウ+チョイチョイしてしまうんです

びびりだからでしょうか 遊びに誘ってるのでしょうか。とにかく荒い 

「 おい、のあちゃん、遊べ チョイチョイ 」

「ねえねえ ガウガウ 遊ぼうよチョイチョイ」

「 こっち向いてよ~ チョイチョイガウガウ 

のあちゃんはこ~んなに福太郎にうるさくされ怒ったり怒ったりしないんですよ

すごく優しいの そして夢のように可愛いんです

 のあちゃん、こんな福太郎だけど懲りずに仲良くしてやってね 

 

 「 はい 福ちゃんまま、任せて下さい 」

福太郎より6歳も下なのに神対応ののあちゃんでした 

 

 

 

 おまけ

いつかの晩ご飯・・・困った時のトンカツ頼み スパサラ添えと冷や奴

 

最近お気に入りのビール(インドの青鬼) とんかつは最近ずっとオートミールをミルサーで砕いて小麦粉代わりに使っています。

 

と 鶏胸肉の台湾風から揚げ と八宝菜もどき(豚肉、イカ、白菜、生キクラゲ、白菜、青梗菜、人参)

 

台湾風から揚げ!美味しかったですよ! 普通のから揚げと違うのは五香粉という香辛料を使っているのと、衣に片栗粉と白玉粉を使っていることくらい。お盆のお団子を作った時の白玉粉が残っていたので使ってみました。うまく表現できないのですが。衣がサクッとする感じ。五香粉は八角やシナモン、コリアンダーなど数種類の香辛料が入っています。好みが分かれると思いますが、我が家では好きな風味でした。 冷凍ラーメンにちょっと振ったら、また違う味になって楽しめました。

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度こそ秋!?

2022-10-09 06:00:32 | 福太郎

                        

 

 「昨日の朝ね、すんごく寒かったれすよ  おかしゃん、夜中に起きて毛布引っ張り出したんれすよ

 本当に、今度こそ秋ですねっ  日中はまだまだ恐ろしく暑いので油断していました

大忙しで衣替え中です  

 

桜島と朝日です あ、福太郎も

「ぼくのこと、忘れにゃいれ」

 

またお散歩中のご婦人に声を優しくかけてもらいました。すぐに駆け寄る愛想のよい福太郎

ほんの数分で空は明るく青く

福太郎は喉が渇くと、水飲み場に誘導して舌をぺろぺろ見せます(シャッターチャンス逃しました)

 

「 おかしゃん、お水くらさいにゃ 」

はいはい

 

「ごくごく、ごく旨~~

 

我が家の庭の白萩ちゃんと赤萩ちゃんも咲いてくれています。秋だっ

やっと秋の花々と体感温度が一致し始めました

 

 おまけ 

いつかの晩ご飯・・・銀杏&生キクラゲ&シメジごはんとさつま汁とカンパチ&イカのお刺身

大人クラスのYさんから銀杏を頂いたので、秋らしい一品を作りたくて土鍋で炊いてみました。ほくほく美味しかったです!シメジと生キクラゲも良い仕事してくれました。(Yさん、ありがとうございました)さつま汁は大根、椎茸、ゴボウ、人参、里芋、鶏もも肉入りです

 

と別の日ジャンボ椎茸+エノキダケのチーズ焼きといつものタコセロリサラダと白インゲン豆入りトマトスープ

 

 

翌朝、スープの残りを煮詰めて少しケチャップ足してオムレツのソースにしました

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お膝犬福太郎

2022-10-01 06:00:34 | 福太郎

                        

 

 

「 福ちゃんたらね、甘えんぼさんなんれすよ すぐにおかしゃんの膝の上に乗ってくんの

と、膝の上から紅太郎が申しております

 

 「 らって、気持ちいいんらもん ほへっ

 

「 これから寝支度するかんね

 

「 ペロペロ 」

寝支度の毛繕いが始まりました

 

 

おまけ

いつかの晩ご飯・・・和風ハンバーグ とオクラのサラダ& カボチャサラダともずく酢

和風ハンバーグは大根おろしにポン酢なのですが、ちょっとコクを出すためにバター醤油を最後に加えてます

この時期、ほうれん草など青物が少ないのでピーマンで代用です

 

いつものパターン お煮染めとお刺身

 

 びっくりしました 何がって、今日からもう10月なんですね 目ではカレンダー見ているはずなのに頭がついていきません 紅福地方は昨日も日中は灼熱地獄 ホントにぃ?10月?と言う感じです  早く日中も涼しくなりますように

 

もう一枚・・・ 夜明けの桜島・・・この時は涼しかったですよ

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする