こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ニードルポイント*きつね* その3

2009-10-10 20:05:42 | ししゅう
完成


ニードルポイントのがま口、完成しましたよ。

今日は最後のがま口を付けるところを紹介します。
まず、金具。


前回縫い合わせた袋に金具を差込み、セロテープで仮止めします。

その後、何箇所かしつけをかけてから、縫い付けていきます。

こんな感じです。

中央の部分や、カーブの部分、最後の部分は針を2回入れて、丈夫にします。

完成品はトップの写真ですが、こちらは裏側


キツネのアップ



今日の料理

イクラの醤油漬け

北海道直送の生鮭と筋子を貰いました。
ぬるま湯で皮を取り除き、醤油、ミリン、日本酒で漬け込みました。
味は?
残念ながら私はイクラが嫌いなので、作っても食べられません。


 
明日、主人の新車でドライブすることになりました。
何処に行くかは、後からのお楽しみです。
高速道路が渋滞しなければ良いけど… ちょっと心配。

時々携帯電話から投稿しますね。

コメントのお返事が遅くなります。
ごめんなさい。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イクラ大好きです (ピッピ)
2009-10-11 08:08:46
イクラ自分で作ったことないですが
イクラは大好きです

がまくち完成したんですね~
金具の取り付けも綺麗に出来ていますね~
縦にまつっていくんだぁ~
返信する
Unknown (子猫の迷い道)
2009-10-11 23:01:49
こりすさんの作品はその過程を丁寧に
アップして下さるのでわかりやすいです。
いつもながら綺麗にできましたね。

いくらは好きですが、食べ過ぎないように
注意します。
返信する
返事遅くなりました (こりす工房)
2009-10-12 20:41:24
ピッピ様

返事が遅くなってごめんなさい。

ピッピさんはイクラ大好きなんですね。
私はどうも子供の頃から苦手で…
筋子を貰うと、イクラの醤油漬けは作るのですが、全然食べないんです。だから味は適当です。

このがま口、小さな穴が空いているのタイプなので、中に入れてから縦まつりをするように綴じていくんですよ。
返信する
お返事が遅くなりました (こりす工房)
2009-10-12 20:47:34
子猫の迷い道様

お返事が遅くなってごめんなさい。

作品を褒めて下さってありがとうございます。
さすがに4つ目になりましたので、要領がわかってきました。
でもやはり金具を付ける作業が1番苦手です。

子猫さんもイクラが好きなんですね。
食べ過ぎると、コレステロールが心配ですね。
返信する
はじめまして! (miyayo)
2009-10-17 20:09:38
こりすさん、はじめまして!
紫音さんのところから遊びにきました、みやよです。
いろいろ見させていただきまして、感動しております。特に、製作過程が丁寧に記されていて、勉強になります。
チャカチャカ、ジャジャ~ン(こんなんできました)のブログを書く私はこりすさんの爪の垢をプレゼント企画番外編として応募したいほどです。実は、ひそかに「きつねのがま口」によだれたらしてます…
刺繍がやりたくなりました!

それでは、またあぞびにきますね!
返信する
はじめまして (こりす工房)
2009-10-19 11:18:20
miyayo様

コメントのお返事が遅くなってごめんなさい。

そして、訪問ありがとうございます。
紫音さんのブログから訪問してくださったんですね。友達の和が広がってうれしいです。

毎日ブログを書くことを目標にしているので、
作っている過程も紹介しなくては、毎日のブログネタに四苦八苦してしまうんです。
だから途中経過ばかりのブログになっています。(笑)
最近は編物ブームです。
刺繍は久々(1年ぶり)なんですよ。ニードルポイントやクロスステッチみたいにマス目を埋めていく作業って好きです!

また遊びに来てくださいね。
私も、後から訪問させていただきますね。
返信する

コメントを投稿