今日も暑かったです。
今年初めて蝉の声を聞きました。
さあ、キュウリを沢山貰ってあるので、キューちゃんを作ってみました。
勿論レシピは、いつものほっこりさんのブログです。
材料:キュウリ 1kg
調味料:醤油 200cc、酒 150cc、ミリン 150cc、昆布、鰹節、酢 50cc、針しょうが 1かけ分、赤唐辛子
作り方
1.キュウリがすっぽり入る大きさの鍋にお湯を沸かす。
2.火を止めてキュウリを入れ、冷めるまでそのまま置いておく。
3.1~2を3回繰り返す。
3回目のきゅうり。色が変わってきました。
4.冷めたら小口切りにして、水気を絞る。
※私は手が小さくて、水気を切る作業が大変なのでこれを使いました。
即席漬けの容器、バネで押すタイプのものです。
これで2回絞り、最後に布巾で絞りました。
5.醤油、酒、ミリン、昆布を鍋に入れ火に掛け、沸騰する直前に昆布を取り出し、鰹節をいれ、漉す。
その中に、酢、針しょうが、赤唐辛子を入れる。
※ほっこりさんは山椒も入れていましたが、我が家にはないので省略です。
6.調味料の中にきゅうりを入れる。
今回はきゅうり500gで作りました。
調味料も半分にしました。
ジャムのビン2つ完成です。
上手に出来たかな?
きゅうりの水気をいかに絞るかが重要ポイントだそうです。
今年初めて蝉の声を聞きました。
さあ、キュウリを沢山貰ってあるので、キューちゃんを作ってみました。
勿論レシピは、いつものほっこりさんのブログです。
材料:キュウリ 1kg
調味料:醤油 200cc、酒 150cc、ミリン 150cc、昆布、鰹節、酢 50cc、針しょうが 1かけ分、赤唐辛子
作り方
1.キュウリがすっぽり入る大きさの鍋にお湯を沸かす。
2.火を止めてキュウリを入れ、冷めるまでそのまま置いておく。
3.1~2を3回繰り返す。
3回目のきゅうり。色が変わってきました。
4.冷めたら小口切りにして、水気を絞る。
※私は手が小さくて、水気を切る作業が大変なのでこれを使いました。
即席漬けの容器、バネで押すタイプのものです。
これで2回絞り、最後に布巾で絞りました。
5.醤油、酒、ミリン、昆布を鍋に入れ火に掛け、沸騰する直前に昆布を取り出し、鰹節をいれ、漉す。
その中に、酢、針しょうが、赤唐辛子を入れる。
※ほっこりさんは山椒も入れていましたが、我が家にはないので省略です。
6.調味料の中にきゅうりを入れる。
今回はきゅうり500gで作りました。
調味料も半分にしました。
ジャムのビン2つ完成です。
上手に出来たかな?
きゅうりの水気をいかに絞るかが重要ポイントだそうです。
作ってあげる予定です。
失敗なくできそうで楽しみにしてます。
飽きてくるのでQちゃん漬けにしておくと
便利かも・・・
お味はどんな感じか・・・食べたら
また教えてくださいね~
どれくらいたったら食べるのかしら???
今週帰省したら、是非作ってみてくださいね。
簡単ですよ。(簡単だから私も作りました)
ご家族の皆さんが喜んでくれると良いですね。
生姜と赤唐辛子が入っているので、ピリ辛で良いと思いますよ。作った直後食べましたが、まだまだでしたね。
お酒のおつまみに良いかも…
我が家はお酒を飲みながらおかずを食べてしまって、こういう漬物でご飯食べるんですよ。
かなり前にテレビで見たのですが、きゅうりって1分以内なら煮たほうがパリパリするそうですよ。
色々作り方もあるようで、煮る方法もあるようですね。
また貰ったら作ろうかなと思っています。
我が家も時々買っていたのですが、簡単に作れそうなので挑戦しました。
きゅうりを貰って沢山あるときには良いかもしれません。
昨夜主人が食べたら、まだ漬け足りないっていってました。それから絞り方が少し足りなかったみたいです。2~3日置いたほうが美味しいかも…
きゅうりを茹でることにもビックリ。加熱して食べた事がないので、興味シンシンです。