こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

きゅうりのキューちゃん

2009-07-15 18:54:16 | ちょこっと料理?
今日も暑かったです。
今年初めて蝉の声を聞きました。


さあ、キュウリを沢山貰ってあるので、キューちゃんを作ってみました。
勿論レシピは、いつものほっこりさんのブログです。

材料:キュウリ 1kg
調味料:醤油 200cc、酒 150cc、ミリン 150cc、昆布、鰹節、酢 50cc、針しょうが 1かけ分、赤唐辛子


作り方
1.キュウリがすっぽり入る大きさの鍋にお湯を沸かす。
2.火を止めてキュウリを入れ、冷めるまでそのまま置いておく。


3.1~2を3回繰り返す。

3回目のきゅうり。色が変わってきました。

4.冷めたら小口切りにして、水気を絞る。
※私は手が小さくて、水気を切る作業が大変なのでこれを使いました。

即席漬けの容器、バネで押すタイプのものです。
これで2回絞り、最後に布巾で絞りました。


5.醤油、酒、ミリン、昆布を鍋に入れ火に掛け、沸騰する直前に昆布を取り出し、鰹節をいれ、漉す。
その中に、酢、針しょうが、赤唐辛子を入れる。

※ほっこりさんは山椒も入れていましたが、我が家にはないので省略です。

6.調味料の中にきゅうりを入れる。


今回はきゅうり500gで作りました。
調味料も半分にしました。
ジャムのビン2つ完成です。

上手に出来たかな?
きゅうりの水気をいかに絞るかが重要ポイントだそうです。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (紫音)
2009-07-15 20:44:52
私も実家に週末帰った時に
作ってあげる予定です。
失敗なくできそうで楽しみにしてます。

                
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美味しそう~ (小百合)
2009-07-15 22:06:39
これからの暑い季節、ご飯のお供に合いそうですね。ビールのお通しとしてもいいですね。
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Unknown (きゃおきゃお)
2009-07-16 00:06:07
職場で、同じような漬物を頂きました。少し煮たんだよって言っていました。ぱりぱりと歯ごたえもよく、美味しかったです。

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Qちゃんも作るんだぁ~ (ピッピ)
2009-07-16 09:02:17
きゅうりも浅漬けだけだと
飽きてくるのでQちゃん漬けにしておくと
便利かも・・・
お味はどんな感じか・・・食べたら
また教えてくださいね~
どれくらいたったら食べるのかしら???
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作ってみてくださいね (こりす工房)
2009-07-16 09:08:17
紫音様

今週帰省したら、是非作ってみてくださいね。
簡単ですよ。(簡単だから私も作りました)
ご家族の皆さんが喜んでくれると良いですね。
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ピリ辛 (こりす工房)
2009-07-16 09:10:36
小百合様

生姜と赤唐辛子が入っているので、ピリ辛で良いと思いますよ。作った直後食べましたが、まだまだでしたね。
お酒のおつまみに良いかも…
我が家はお酒を飲みながらおかずを食べてしまって、こういう漬物でご飯食べるんですよ。
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少し火を通す (こりす工房)
2009-07-16 09:12:40
きゃおきゃお様

かなり前にテレビで見たのですが、きゅうりって1分以内なら煮たほうがパリパリするそうですよ。
色々作り方もあるようで、煮る方法もあるようですね。
また貰ったら作ろうかなと思っています。
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キューちゃん (こりす工房)
2009-07-16 09:15:47
ピッピ様

我が家も時々買っていたのですが、簡単に作れそうなので挑戦しました。
きゅうりを貰って沢山あるときには良いかもしれません。
昨夜主人が食べたら、まだ漬け足りないっていってました。それから絞り方が少し足りなかったみたいです。2~3日置いたほうが美味しいかも…
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美味しそう (monejiiji)
2009-07-16 09:34:14
キュウリのキューチャン、大好きです。わが家で漬けた事はありません。美味しそうです。わが家では最近、キュウリをキムチの素であえて食べています。
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Qちゃん (万亀)
2009-07-16 11:00:51
家でQちゃんも作れちゃうんですね。ビックリです。いつも買ってくるばかりで、今度作ってみます。
きゅうりを茹でることにもビックリ。加熱して食べた事がないので、興味シンシンです。
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