こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

アサリの佃煮

2011-06-07 17:03:43 | ちょこっと料理?
昨日、アサリの佃煮を作りました。


昨日の午前中まで砂を吐かせておいたアサリ。
お味噌汁、酒蒸しにして残りの半分を冷凍庫へ。
残りの半分で佃煮を作りました。


材料
アサリの剥き身 400g
蒸したときの汁 大さじ6
水 200cc
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ2
生姜 大き目のを一かけ
山椒 少々

作り方
1.アサリをなべに入れて、蒸す。口が開いたら、そのまま冷まして剥き身にする。
2.あさり以外の材料をなべに入れ火にかけ、煮立ったらアサリを入れて3分煮る。
3.冷めたら、アサリだけを取り出して、煮汁だけを煮詰める。
4.煮汁が1/3になったら、アサリを入れて、汁がなくなるまで煮る。



今日は午前中、バナナケーキを作りました。


小さいカップケーキを食べたら、ふっくら上手にできていました。
今までで一番良い出来かも…

午後、アサリの佃煮とバナナケーキを実家の母へおすそ分けしてきました。


今日のお弁当

鮭とわかめと白ゴマのふりかけ、梅干、ツボ漬け、キャラブキ(叔母が作ったものをおすそ分けしてもらった)
鶏のから揚げ、タラコはんぺん、アサリの佃煮、花型ニンジンの甘煮、ゆで卵、ポテトサラダ、ミニトマト


今日の花

ハゼラン


気がつかないうちにハゼランがたくさん咲いていました。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハゼラン (はなこころ)
2011-06-07 17:09:06
って、いうんですか~。
かわいい花ですね~。

わあ~
あさりの佃煮に~
バナナケーキ~
こりすちゃんちの
ご近所さんだったら、よかったあ~。

・・はなこころ
返信する
Unknown (きゃおきゃお)
2011-06-07 21:24:27
あさりをむき身にするの、大変そうですね。
自家製の佃煮が作れちゃうんですね。
美味しそうです。
お母様も、さぞ喜ばれたでしょう。

今年は弟の会社の恒例レク「潮干狩り」は中止になって、がっかりしています。
おべんとうのにんじん、可愛いですね。
息子のお弁当に、真似して作ってみます♪
返信する
Unknown (prin)
2011-06-07 21:50:01
ハゼランが咲き出したのですね。
小さな花で取り難いですが
綺麗に撮れて・・
探しに行きます。

あさりの佃煮が美味しそう!!
ご実家が近くて良いですね。

こりすさんの近くに住みたいで~~す。
返信する
こんばんHA (雨漏り」書斎主人)
2011-06-07 22:23:56
正直  1枚目の写真で のどゴックン!
ホンマです。 何を隠そう アサリの佃煮が大大好物。
スーパーで買う市販品ですが、常備在庫アイテムの一つですぅ ♪


バナナケーキ お深いのとき、ヨロピクゥww
返信する
Unknown (子猫の迷い道)
2011-06-07 23:46:14
アサリやハマグリの時雨煮が好きです。
お茶づけにしたりするのも大好きですが、
最近三重県の知り合いから届かなくなったわ。
ハゼラン、小さくて綺麗な花ですね。
いつも咲く場所でもまだ見ていません。
そちらはやっぱり開花が早いです。
返信する
お久し振りで~す (Azky)
2011-06-08 03:29:30
実家へ行ってました! こりすさんの事を思ったんだけど母の世話に追われて今回も何処へも外出出来なくて残念~~! シジミのお味噌汁を堪能して来ましたけどアサリも美味しいですよね! 佃煮まで手作りしてしまうこりすさんに脱帽~♪  バナナケーキにしてもお弁当にしても編み物などのクラフト以外にもお料理までお上手なんだからホントにすごいわぁ~☆
返信する
おはようございます (こりす工房)
2011-06-08 08:48:12
はなこころ様

ハゼランって言うんですが、午後3時ごろに咲き始めるんですよ。
カスミソウのように細い枝の先に花が咲くので、風が吹くと、ゆらゆらしています。

1年に一度だけ、潮干狩りのときに佃煮作ります。
バナナケーキふわふわで美味しかったです。
返信する
おはようございます (こりす工房)
2011-06-08 08:53:10
きゃおきゃお様

1年に一度だけ、潮干狩りの時だけ佃煮作ります。
剥き身にするのはちょっと大変ですが、テレビを見ながらやってます。
実家に佃煮とバナナケーキを届けて、帰りに魚の醤油漬けをもらってきました。(笑)
いつも貰うことの方が多いんですよ。

今年は津波の影響で、潮干狩りが中止になったところも多いみたいですね。
日曜日は観光バスがずらりと並んでいるのに、今年はぜんぜんなかったです。

ニンジンは100均で型抜きを買ってきました。
3~4日分まとめてニンジンの甘煮を作っています。そうすると楽ですよ。
返信する
おはようございます (こりす工房)
2011-06-08 08:57:18
prin様

ハゼラン、気が付かないうちに咲いていました。
風にユラユラ揺れて、いつもブレブレの写真になってしまいます。

1年に1度しか作らないアサリの佃煮です。
剥き身にしてしまえば、後は簡単ですよ。

実家は近い方が便利ですよね。
仕事をやめてからは1週間に2日は顔を出しています。
母は一人暮らしなので、一緒に買い物に行ったり、花を見に行ったり、オカズを貰いに行ったり~~~
ありがたい母です。
返信する
おはようございます (こりす工房)
2011-06-08 08:58:47
雨漏り」書斎主人様

アサリを買って佃煮を作ろうと思ったら、大変ですよね。
潮干狩りに行ったときだけ作ります。

バナナケーキ、楽しみにしていてくださいね。
でもいつお会いできるかな???
返信する

コメントを投稿