昨日に引き続き、
今日はスモモのコンポートを作りました。
すもも
500gで10個ありました。
材料:
スモモ 500g
水 1カップ
砂糖 200g
レモン汁 大さじ1
作り方
1.スモモを洗って、80度のお湯に10分間漬け、皮を剥く。(皮は後で使うので取っておく)
2.水、砂糖、レモン汁をホーロー鍋に入れて、砂糖を煮とかす。
3.皮を剥いたスモモを2に入れて、キッチンペーパーで蓋をして、弱火で10分煮る。
このときに剥いた皮を一緒に入れる。
皮は出汁をとる袋に入れて、一緒に煮ました。
このまま冷めるまで置いておくそうですが、保存用にする為にビンに入れて煮沸消毒しました。
色が真っ赤になると思ったら、全然です。
1晩冷蔵庫で寝かすと良いそうですが、1晩位では赤くならないでしょうね。
失敗かな?
夕方、冷めたところを試食しました。
ヨーグルトにトッピング。
シロップは美味しかったのですが、肝心のスモモはまだまだ酸味が強かったです。
本当はローズマリー公園のスモモみたいなのを想像していたんですけどね~。
去年食べたスモモのカキ氷の中に入っていたスモモです。
甘くて酸っぱくて美味しかったんですよ。
↓のびわ、お買い得でしたね~~
種酒はいかがでしたか?
私は果実酒の中では一番すきなんですが・・・・
スモモも可愛らしくってよいですね~
スモモの種、捨てました?
種をペンチか金槌で割って、中の仁をリカーに漬けるとコレマタ美味しいお酒ができますよぉ~
ビワとスモモのコンポートですか・・・。
今年は、ビワがなっていません。
スモモはものすごく沢山なっています。
まだ青いですが・・・・。
去年は、沢山生っていたのに ほとんど収穫できませんでした。
ブルーベリーと重なるので・・・もったいないですが。
種酒がどんなモノか全く見当がつきません。
でも、面白そうですね。
やってみようかな??
コンポートも・・・。
スモモが出始めたようですね
一瞬手が伸びましたが、黄色いスイカを買ってしまひました。
懐かしいです..すももが出てきたら..
「すもももももももものうち」なんて..絶対に
誰かが言い出しますね..(微笑)
コンポートにして食べた事がないです..
もう、口の中が水分でいっぱいに..(微笑)
かき氷も美味しそう!!!
今日の花です..
http://humsum.cool.ne.jp/UPUP/0614fl-2.jpg
今日はすもも 明日は・・・?
忙しかったでしょう~。訪問してくださってありがとうございます。
ビワの種酒、まだ飲んでいないんですよ。
コンポートを作るくらいしか、出来なかったので…でもちょっと味見してみようかしら。
すもも、初挑戦でしたが、お店で食べた物と全然違ってました。
今度作り方を変えてみようと思います。
種は1個捨てました。
種つきでコンポートにしたので、食べたらやってみますね。
仁のお酒ですか~。香りが良いのかしら?
楽しみですね。
去年、ビワのコンポートがすっごく美味しかったので、今年もビワを待ってたんですよ。
でも、味見したんですが、去年の様に美味しく出来ませんでした。
スモモは、去年から作りたいと思っていたのですが、イメージとはかけ離れたものが出来てしまいました。
もう一回作ってみようと思います。
KANAママさんの畑にはスモモもあるんですか?
いいな~。近かったら欲しいくらいです!
ブルーベリーの収穫と重なってしまうんですね。残念ですね~。
スモモを買わなくてスイカですか~。
確かに、スモモはそのまま食べると酸っぱいっていうイメージがあって、なかなか手が出ないです。
でも、コンポートにしたらきっと美味しく食べられるだろうと思って、作りましたよ。
スモモは子供の頃に食べた酸っぱいイメージがあって、今まで買ったことがなかったのですが…
ローズマリー公園の中にあるレストランで、
「ホットすもも」や「すもものカキ氷」を食べて、ファンになりました。
上手に作ってあるので、すごく美味しいんですよ。
同じようにつくりたかったのですが、全然違ったものが出来てしまいました。
今日のお花は、すごく綺麗な水色のアジサイですね。こういう色好きです!
2日、台所で頑張りました。
今日はちょっとお休み!
午後から天気が良くなりそうなので、一人ドライブしようかな~。