最近、『ほっこり日記』のほっこりさんとお友達になり、彼女の料理レシピに魅せられています。
といっても、元々料理は得意でも、好きでもない(食べることに淡白だから?)私が真似っこできるわけもなく…
時々、これなら私も作れるなと思うものも紹介してくださっているので、今日も参考に作ってみました。 ← 先日はキュウリの芥子漬け作りました。
「作るってほどのものでもないよ~」って突っ込みは受け付けませんのであしからず…
そして、カテゴリーの中に「料理」のジャンルまで作ってしまいました。
料理上手なほっこりさんや、『日常茶飯事』の万亀さんのレシピを参考に作った料理を載せられたらいいな~と思っています。
スーパーで新生姜が安くならないかな~と粘っていたのですが、全然安くならないので、とりあえず200g購入。
早速甘酢漬けを作りました。
ほっこりさんのレシピから…
材料
新生姜 1.2kg
甘酢:酢 3カップ
砂糖 1カップ
塩 小さじ1半
作り方
甘酢を鍋に入れ煮溶かし、冷ましておく。
しょうがは薄切りにして、熱湯に入れて一呼吸おき、ざるに上げ塩を少々振る。
しょうがが暖かいうちに甘酢につける。
さて、買ってきた新生姜は200gです。
甘酢の分量を計算して…
サッと茹でて、ビンに詰めました。
ここに甘酢を加えていくと、
綺麗なピンク色に変化しました。
冷めたら冷蔵庫に入れましょう。
これで完成です。簡単でしょう。
今日の庭
天気予報は曇りなのに、朝から雨が降っていました。
外には出れませんが、玄関ポーチの花の様子を見ると、スカシユリの中に
小さくて分かりづらいですよね。
アオガエルが、中に入り込んでいました。それも2つの花に1匹づつ。
そういえば先日『子猫の迷い道』さんも花菖蒲の中にいるカエルを撮影していたなと思い出して、あわてて写真を撮りました。
アンダーラインの文字はブログにリンクしていますので、よかったらクリックしてください。
今日のお弁当
ノリ弁、梅干、キュウリのキューちゃん、葉唐辛子の佃煮
メンチカツ、大豆と昆布の煮物、マーボーナス、玉子焼き、ウインナーとキュウリ、ブロッコリー、コーン、ミニトマト
といっても、元々料理は得意でも、好きでもない(食べることに淡白だから?)私が真似っこできるわけもなく…
時々、これなら私も作れるなと思うものも紹介してくださっているので、今日も参考に作ってみました。 ← 先日はキュウリの芥子漬け作りました。
「作るってほどのものでもないよ~」って突っ込みは受け付けませんのであしからず…
そして、カテゴリーの中に「料理」のジャンルまで作ってしまいました。
料理上手なほっこりさんや、『日常茶飯事』の万亀さんのレシピを参考に作った料理を載せられたらいいな~と思っています。
スーパーで新生姜が安くならないかな~と粘っていたのですが、全然安くならないので、とりあえず200g購入。
早速甘酢漬けを作りました。
ほっこりさんのレシピから…
材料
新生姜 1.2kg
甘酢:酢 3カップ
砂糖 1カップ
塩 小さじ1半
作り方
甘酢を鍋に入れ煮溶かし、冷ましておく。
しょうがは薄切りにして、熱湯に入れて一呼吸おき、ざるに上げ塩を少々振る。
しょうがが暖かいうちに甘酢につける。
さて、買ってきた新生姜は200gです。
甘酢の分量を計算して…
サッと茹でて、ビンに詰めました。
ここに甘酢を加えていくと、
綺麗なピンク色に変化しました。
冷めたら冷蔵庫に入れましょう。
これで完成です。簡単でしょう。
今日の庭
天気予報は曇りなのに、朝から雨が降っていました。
外には出れませんが、玄関ポーチの花の様子を見ると、スカシユリの中に
小さくて分かりづらいですよね。
アオガエルが、中に入り込んでいました。それも2つの花に1匹づつ。
そういえば先日『子猫の迷い道』さんも花菖蒲の中にいるカエルを撮影していたなと思い出して、あわてて写真を撮りました。
アンダーラインの文字はブログにリンクしていますので、よかったらクリックしてください。
今日のお弁当
ノリ弁、梅干、キュウリのキューちゃん、葉唐辛子の佃煮
メンチカツ、大豆と昆布の煮物、マーボーナス、玉子焼き、ウインナーとキュウリ、ブロッコリー、コーン、ミニトマト