こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

新生姜の甘酢漬け

2009-06-22 18:33:13 | ちょこっと料理?
最近、『ほっこり日記』のほっこりさんとお友達になり、彼女の料理レシピに魅せられています。
といっても、元々料理は得意でも、好きでもない(食べることに淡白だから?)私が真似っこできるわけもなく…

時々、これなら私も作れるなと思うものも紹介してくださっているので、今日も参考に作ってみました。 ← 先日はキュウリの芥子漬け作りました。
「作るってほどのものでもないよ~」って突っ込みは受け付けませんのであしからず…
そして、カテゴリーの中に「料理」のジャンルまで作ってしまいました。
料理上手なほっこりさんや、『日常茶飯事』の万亀さんのレシピを参考に作った料理を載せられたらいいな~と思っています。


スーパーで新生姜が安くならないかな~と粘っていたのですが、全然安くならないので、とりあえず200g購入。
早速甘酢漬けを作りました。

ほっこりさんのレシピから…
材料
新生姜 1.2kg
甘酢:酢 3カップ
    砂糖 1カップ
    塩 小さじ1半

作り方
甘酢を鍋に入れ煮溶かし、冷ましておく。
しょうがは薄切りにして、熱湯に入れて一呼吸おき、ざるに上げ塩を少々振る。
しょうがが暖かいうちに甘酢につける。

さて、買ってきた新生姜は200gです。
甘酢の分量を計算して…

サッと茹でて、ビンに詰めました。


ここに甘酢を加えていくと、

綺麗なピンク色に変化しました。
冷めたら冷蔵庫に入れましょう。
これで完成です。簡単でしょう。


今日の庭

天気予報は曇りなのに、朝から雨が降っていました。
外には出れませんが、玄関ポーチの花の様子を見ると、スカシユリの中に


小さくて分かりづらいですよね。

アオガエルが、中に入り込んでいました。それも2つの花に1匹づつ。
そういえば先日『子猫の迷い道』さんも花菖蒲の中にいるカエルを撮影していたなと思い出して、あわてて写真を撮りました。

アンダーラインの文字はブログにリンクしていますので、よかったらクリックしてください。


今日のお弁当


ノリ弁、梅干、キュウリのキューちゃん、葉唐辛子の佃煮
メンチカツ、大豆と昆布の煮物、マーボーナス、玉子焼き、ウインナーとキュウリ、ブロッコリー、コーン、ミニトマト