こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

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新生姜の甘酢漬け

2009-06-22 18:33:13 | ちょこっと料理?
最近、『ほっこり日記』のほっこりさんとお友達になり、彼女の料理レシピに魅せられています。
といっても、元々料理は得意でも、好きでもない(食べることに淡白だから?)私が真似っこできるわけもなく…

時々、これなら私も作れるなと思うものも紹介してくださっているので、今日も参考に作ってみました。 ← 先日はキュウリの芥子漬け作りました。
「作るってほどのものでもないよ~」って突っ込みは受け付けませんのであしからず…
そして、カテゴリーの中に「料理」のジャンルまで作ってしまいました。
料理上手なほっこりさんや、『日常茶飯事』の万亀さんのレシピを参考に作った料理を載せられたらいいな~と思っています。


スーパーで新生姜が安くならないかな~と粘っていたのですが、全然安くならないので、とりあえず200g購入。
早速甘酢漬けを作りました。

ほっこりさんのレシピから…
材料
新生姜 1.2kg
甘酢:酢 3カップ
    砂糖 1カップ
    塩 小さじ1半

作り方
甘酢を鍋に入れ煮溶かし、冷ましておく。
しょうがは薄切りにして、熱湯に入れて一呼吸おき、ざるに上げ塩を少々振る。
しょうがが暖かいうちに甘酢につける。

さて、買ってきた新生姜は200gです。
甘酢の分量を計算して…

サッと茹でて、ビンに詰めました。


ここに甘酢を加えていくと、

綺麗なピンク色に変化しました。
冷めたら冷蔵庫に入れましょう。
これで完成です。簡単でしょう。


今日の庭

天気予報は曇りなのに、朝から雨が降っていました。
外には出れませんが、玄関ポーチの花の様子を見ると、スカシユリの中に


小さくて分かりづらいですよね。

アオガエルが、中に入り込んでいました。それも2つの花に1匹づつ。
そういえば先日『子猫の迷い道』さんも花菖蒲の中にいるカエルを撮影していたなと思い出して、あわてて写真を撮りました。

アンダーラインの文字はブログにリンクしていますので、よかったらクリックしてください。


今日のお弁当


ノリ弁、梅干、キュウリのキューちゃん、葉唐辛子の佃煮
メンチカツ、大豆と昆布の煮物、マーボーナス、玉子焼き、ウインナーとキュウリ、ブロッコリー、コーン、ミニトマト

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ややちゃん)
2009-06-22 18:34:29
訪問です。

良かったら私のブログに来てくださいね!

仲良くしてください。

これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>
Unknown (ほっこり)
2009-06-22 20:01:48
こんばんは^^
またまた、リンクありがとうございます♪
新生姜・・・・確かにお安くなりませんね!
こちらでもせいぜい、100gが108円から98円です。
梅干しが出来上がったら、赤梅酢を使って、紅生姜を作ろうと思っているのですがw

キッチンマジックのような、甘酢漬けの変化、楽しいですよね(^^)v
Unknown (元気ばば)
2009-06-22 21:15:18
私も作りたいのですが、100円以下に下がりません。
エイや~!買おうかな?
へぇ~ (紫音)
2009-06-22 22:55:02
こうやって作るんですね
私の母はこーゆーの作った事ないので
初めて知りました。

お給料もらってから
作ってみようかなぁ~
でもどのくらい日持ちしますか?
一人暮らしなんで日持ちが良くないと
毎日生姜食べることに(笑)

保育園の頃まで住んでいた家には
アマガエルの大きいのが1匹住み着いてて
雨が降る前になると
母の前に現れて雨予報をしてくれてました。
とアルバムを見ながら
自家製果実酒を酌み交わしながら
母と語り合った事を思い出しました

アマガエル可愛いよね
Unknown (子猫の迷い道)
2009-06-22 22:57:42
今度はこりすさんのところのスカシユリで
すましているアマガエル発見ですね。
こういうのを発見すると楽しいですね。

私も食べることに関してあまり思い入れがありません。
夫も食事はおみそ汁と納豆とお新香があれば十分と
言う人です。私もそうですが、体がしほんですので
何やら作っている状態です。
キュウリのお漬物は私も真似っこして今冷蔵庫で
待機中です。
Unknown (こりす工房さんへ)
2009-06-22 23:03:17
長男に根しょうがを買いに行かせたら、新しょうがを買ってきました。
冷奴用におろし金でおろすと、水っぽいけど使えました。
区別が付かなかったみたい。

レシピの量を見てちょっとびっくり。あー、私も作ってみます!
生姜の甘酢づけ (monejiiji)
2009-06-23 08:39:03
生姜の甘酢づけ、美味しいですよね。
スカシユリのアオガエル、可愛いですね。
Konekoさんのブログでも見ました。
こんなのを見つけるとうれしくなりますね。
はじめまして (こりす工房)
2009-06-23 09:09:34
ややちゃんへ

訪問ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
ブログをはじめたばかりなんですね。
これからどんなことを書いていくのかしら?
楽しみにしていますね。
100円以下 (こりす工房)
2009-06-23 09:13:13
ほっこり様

ほっコリさんの近くでは100g98円ですか。それでも安いですよ。こちらはいつも行くスーパーは128円です。
もっと安いお店を探してみなくては…
甘酢を入れたら、ほんのりピンク色に変化しました。色がとっても綺麗ですね。

梅酢があれば紅しょうがでも良いですね。
誰かくれないかな~ (こりす工房)
2009-06-23 09:18:27
元気ばば様

以前は新生姜を作っている人に頂いたことがあったので、誰隠れる人がいないかな~なんて都合の良いことを考えていましたが、とりあえず1かけ200g買いました。
100円以下には下がらないですね。私もアチコチのスーパー探してみようと思っています。

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