今年の天候不順と温暖化のためか、道東沖では鮭が少なく、代わりにマンボウが
網にかかって猟師さんが困っているニュースが多く流されている。
さっぱり鮭が遡上しないので、知床のヒグマが痩せ衰えている。
マンボウなんて、元々は暖かい地方の魚で、網にかかっても美味しい魚
とは言えず、やっかいものになっている。
その少ない鮭。うちの家内は毎年1回しか『イクラ』を作ってくれない。
魚卵はコレステロールが多いというのが理由だそうだ。
そうであったとしても、3回くらいは作ってほしいものだが、
本音は作るのが面倒くさい、ということなんでないか??
ったくもう コラァ( ≧∇≦)ノ。°゜°。。ヘ(。≧O≦)ノ
仕込んでから5日目。食べごろになった。
今日のお昼に茶碗ご飯にぶっかけて食べた。
おかず無しで、一気にをたいらげた。
買って来たイクラは添加物が入っていたりするので、
安全・安心の無添加イクラが一番美味しい。
感謝 深謝