それなりの ノタリ

地域活動がそれなりにやることがあって、かと言って、多忙というほどでもなく、ノタリの生活。

年に1回の」の『イクラ』

2012年09月21日 | 再開(雑記)

今年の天候不順と温暖化のためか、道東沖では鮭が少なく、代わりにマンボウが
網にかかって猟師さんが困っているニュースが多く流されている。
さっぱり鮭が遡上しないので、知床のヒグマが痩せ衰えている。

マンボウなんて、元々は暖かい地方の魚で、網にかかっても美味しい魚
とは言えず、やっかいものになっている。

その少ない鮭。うちの家内は毎年1回しか『イクラ』を作ってくれない。
魚卵はコレステロールが多いというのが理由だそうだ。

そうであったとしても、3回くらいは作ってほしいものだが、
本音は作るのが面倒くさい、ということなんでないか??
ったくもう コラァ( ≧∇≦)ノ。°゜°。。ヘ(。≧O≦)ノ

仕込んでから5日目。食べごろになった。
今日のお昼に茶碗ご飯にぶっかけて食べた。

おかず無しで、一気にをたいらげた。
買って来たイクラは添加物が入っていたりするので、
安全・安心の無添加イクラが一番美味しい。

感謝 深謝