5/19。
・焼き鮭
・小えびと青海苔の卵焼き
・じゃがいもの甘味噌炒め
・ゆでブロッコリー
・ミニトマト
・ふりかけごはん
最近、魚といったら冷食のししゃもフライくらいしか食べてないので、違う魚が食べたくなって、久しぶりに鮭を買いました。
ほんとはもっと魚食べたいんだけど、どうもいろいろ面倒に思ってしまって・・・。
釣りにもめっきり行かなくなってるから、ますます魚から遠ざかってるのよね。
釣りもたまには行きたいんだけど、タイミングがなかなか・・・。
このところ、自家製酵母から遠ざかっていたんだけど、また酵母と戯れたくなってきたので、レーズン酵母に挑戦することにしました。
冷蔵庫にはずいぶん前からほったらかしの酵母ちゃん(レーズンでおこしてりんごジュースで継いでるもの)がいるんだけど、たぶんこれもまだ生きてるとは思うんだけど、すぐパンに使える状態ではない気がするし・・・。
やっぱり最初の「これ大丈夫かな?どうかな?」という感覚をたまに味わいたくて。
夫の実家から届いた荷物の中に、北海道産の準強力粉が入ってたから、これがうまくおこせたら久しぶりのカンパを焼くつもりです
お願いだからカビないでね~。