うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2014-09-26 | お花のこと

SORA LOHAS(ソラロハス)

~自然がくれた恵みの花~

地球環境にも優しいソラフラワー。

素材はマメ科の植物「ソラ」の木の皮を

スライス。

もともと水田に生えるソラの木は

廃棄されていましたが、今では

その労力が必要なくなり、職人の手により

新たに、価値あるものに生まれ変わりました。

木の皮を編んだフラワーアシストに

リボンをボンドで付けます。

アクアフォームには、タマリンドファイバー

(マメ科の木の根っこ?)→先生もはっきりしないみたい。

で、カバーリング。

シナモンスティックやソラフラワーを

アレンジしていきます。

タペストリースタイルにしました。

ブーケスタイルもありましたが、

場所をとらないし、色々な所に飾れるので。

こういう感じのは今までやった事がないので

楽しかったですよ

≪花材≫

ソラフラワー ダリア(大)

         ジニア(中)→百日草

         ローズ(小)

パンバラッカイ、ガーランドグリーン、アイベリーピック

シナモンスティック、タマリンドファイバー。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART2 9回目

2014-09-26 | 手作りパン

昨日UPするつもりだったのに、

またPCの調子がおかしくなってしまい。。。

今日は何とかいう事きいてくれて。。。

また機嫌わるくならないうちに。。。

急いで、急いで

で、昨日はシードミックスのバゲット、

ココアとグリオットのバゲット。

2種類のバゲットを作りました。

シードミックスのバゲット。

シードミックスは、オーツ麦フレーク、アマニ、ヒマワリ、

ゴマの雑穀がブレンドされたものです。

焼きあがるとこんな感じです。

クープ(切り込み)を3本いれると、パカッと割れます。

ココア生地にグリオット(チェリーのリキュール漬け)を

混ぜ込んでいます。

焼き上がりを撮り忘れました。

こんなパンです。

カットすると、こんな感じ。

両方とも、クリームチーズ塗って食べると

とっても美味しいです

ネットでどなたかが、グリオットを調べてみたら

フランス語でグリオットは、サクランボという意味だそうです。

で、グリオットチェリーは、チェリーチェリーってことか?

って、この調べた方は言ってます

チェリーは3つにざっくり分類されて

1、フルーツとして食用にされる甘くておいしい

 スイートチェリー(甘果桜桃)

2、生だと甘味が少ないので、ジャムやシロップ漬けにしたり

 お菓子や料理のソースに使う

 サワーチェリー(酸果桜桃)

3、酸味が強く、渋みやえぐみをもつものもある

 ワイルドチェリー(野生桜桃)

が、あるそうです。

という事で、ここで使ったのはサワーチェリーの

仲間です。

勉強になりましたっ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする