昨日の夏カレーで使ったゴーヤの半分が
残っているので、今日はかき揚げにしました。
かき揚げに最高の組み合わせ、
玉ねぎと桜エビを、ゴーヤに加えました。
桜エビは、親戚に頂いた生桜エビが冷凍庫に
ありましたのでね。
生の桜エビなんて、めったに手に入りませんから。
いい桜エビでしょ?
凍っていても、手でパリッと割れました。
どうせ揚げるなら、かき揚げだけではもったいないので
かぼちゃ、しいたけ、ブロッコリーも揚げました。
毎日驚異的な暑さの中、よく天ぷらなんて。。。
と、思われる方もいらっしゃるでしょうね。
もちろん、クーラーと扇風機かけながらですよー
煮物と、たびたび登場するニラたっぷり鶏つくねも
作りました。
今日はこの料理、午前中に作ってしまいました。
午後から政宗くんの子守りに行くので
帰ってから夕飯の支度は、億劫になるし
疲れも出てくるし。
まだ元気がある午前中に、支度してしまえば
夕方は楽出来るなあって、我ながらいい考えだと
自画自賛
いや~、ゆっくり出来ました夕方は。