初採り後に採ったゴーヤ。
これで3本収穫しました。
1本は昨日サラダにしました。
残りの1本は、またサラダですが味を変えて。
ゴーヤレシピに載っていたものです。
塩もみゴーヤにきゅうりの塩もみ、シーチキン
大葉に焼き海苔。
豆苗とベーコンの炒め物。
豆苗と言えば、使い切ったあとに
トレーに水を入れて、日当たりのいい窓辺に
置いておくと、また伸びてくるので
再利用出来て、得した気分になります。
これは1回再利用して、まだ出るかな?と思い
こまめに水を取り替えて、置いておいたら
思った通り、また伸びてきました。
親戚から無農薬で作った玉ねぎが
送られて来たので、
久しぶりに玉ねぎ氷を作りました。
1kgの玉ねぎをレンジにかけて、ミキサーでガーっと回し
水を加えて再びガーっとしたのが、これです。
製氷皿に入れて、冷凍庫へ。
残りは冷蔵庫で10日くらいは、保存可能だそうです。
またお味噌汁に入れたり、カレーに入れたりして
しばらく利用出来ます。