うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2013-07-07 | ご飯のこと

初採り後に採ったゴーヤ。

これで3本収穫しました。

1本は昨日サラダにしました。

残りの1本は、またサラダですが味を変えて。

ゴーヤレシピに載っていたものです。

塩もみゴーヤにきゅうりの塩もみ、シーチキン

大葉に焼き海苔。

豆苗とベーコンの炒め物。

豆苗と言えば、使い切ったあとに

トレーに水を入れて、日当たりのいい窓辺に

置いておくと、また伸びてくるので

再利用出来て、得した気分になります。

これは1回再利用して、まだ出るかな?と思い

こまめに水を取り替えて、置いておいたら

思った通り、また伸びてきました。

 

親戚から無農薬で作った玉ねぎが

送られて来たので、

久しぶりに玉ねぎ氷を作りました。

1kgの玉ねぎをレンジにかけて、ミキサーでガーっと回し

水を加えて再びガーっとしたのが、これです。

製氷皿に入れて、冷凍庫へ。

残りは冷蔵庫で10日くらいは、保存可能だそうです。

またお味噌汁に入れたり、カレーに入れたりして

しばらく利用出来ます。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする