うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

タケノコご飯

2021-03-31 | 雑記

昨日初タケノコ買って来ました。

本当はなるべくすぐに灰汁抜きをした方がよかったのですが、

糠がなくて米のとぎ汁でやりたかったので、

今朝早めに起きて、一番に灰汁抜きしました。

あちこちで出回ってきてますね

水煮は1年中売ってますが、生のタケノコはこの時季でないと食べれませんからね。

毎年必ず一回は買って、まず最初にタケノコご飯がお決まりのコースです

穂先の方を斜めにカットして、切り込みもいれて茹でます。

米のとぎ汁を使いたいので、急いでとぎました。

わかってはいるけど、皮をむくと小っちゃくなっちゃって

油揚げも入れてます。

今年も美味しく炊けました

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アンパン作りました。 | TOP | 生芽カブ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 雑記