うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大根漬けの続きと、ほうれん草のおにぎり

2023-11-29 | ご飯のこと

先日塩漬けにした大根、3日経ちました。

次は味付けしてさらに3日置きます。

 

だいぶ水分が出てます。

いったん袋から出して水切りします。

こんなに水分が・・・これは捨てます。

また袋に入れ砂糖大さじ3、昆布茶小さじ1、酢大さじ入れて良く揉み込みます。

砂糖はまた大さじ1だけラカントにしました。

そんなに糖分神経質にならなくてもいいと思いますが、

何となくね

また3日後にお会いしましょう

 

野菜が少しづつですが安くなってきましたね

ほうれん草も買いやすくなりました。

今日もたまたま見ていたYouTubeで見つけた、

ほうれん草のおにぎり。

 

すぐやる課(私)・・・松戸の市役所に実際あるのですよ

 

ほうれん草1/2把を茹でて細かくきざみます。

良く水分を絞ります。

そこにだしの素・醤油各小さじ1、砂糖小さじ1/2、

オリーブオイル小さじ2

ゴマ油でもいいというので、私はゴマ油を入れました。

 

良く混ぜたら1合分のご飯を入れ、

削り節1パック、すりごま・炒りごま各小さじ2を入れ、

ご飯とよ~く混ぜます。

このまま食べても美味しそっ

おにぎりの型少し小さめですが、ご飯山盛り入れました。

1合で5個くらいできるのですが、

残りの1合は普通のおにぎりにしました。

朝私がご飯食べたので、4個です。

これは冷凍しておきます。

で、このご飯先日晩ご飯で16穀米と言いましたが、

これ、25穀米でした~、

私の思い込みで16だと思ってました

まどっちにしても、黒米が入った雑穀は美味しいです。

 

 

 

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