今までアサリの砂ぬきって、
海水に近い塩水に漬けてやっていましたが
結構時間がかかっていました。
またTVの情報で恐縮ですが、
50度のお湯に入れてすると、
10分くらい置くと、OKだと言うので
この方法でやってみました。
初めはえーっ!お湯??って思いましたが
にゅるにゅるとアサリさんのくち?が出てきましたよ
そして鍋に入れて少し炒め、酒を入れて酒蒸しにします。
それにお湯を加えてだしも入れ、アサリが開いたら
味噌に牛乳を入れて溶いたのを、鍋に入れてみそが溶けたら出来上がり。
え??ここでまた味噌に牛乳って、うっそう!と思いましたが、
味見をしたら、なんと美味しいではありませんか
牛乳の味はもちろんしないし、味噌汁の味なのですが
コクがあるというか、今まで自分が作ったアサリの味噌汁で
一番美味しいかもな~あんて、自画自賛した私です
酒蒸しして貝が開いてから湯を入れ味噌も入れるので
煮すぎていないせいか、貝の身も縮まらずふっくらしています。
以前は、水からアサリを入れて開いてから味噌を溶かしていたので
どうしても煮すぎてしまいました。
特別な料理でもなく、何も考えずに自分流で作ってた
アサリの味噌汁ですが、違った作り方を試してみるのも
新しい発見がありますね
ちなみに私は“無添加田舎みそ”を使っています