うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

アサリの味噌汁

2017-04-03 | ご飯のこと

今までアサリの砂ぬきって、

海水に近い塩水に漬けてやっていましたが

結構時間がかかっていました。

またTVの情報で恐縮ですが、

50度のお湯に入れてすると、

10分くらい置くと、OKだと言うので

この方法でやってみました。

初めはえーっ!お湯??って思いましたが

にゅるにゅるとアサリさんのくち?が出てきましたよ

そして鍋に入れて少し炒め、酒を入れて酒蒸しにします。

それにお湯を加えてだしも入れ、アサリが開いたら

味噌に牛乳を入れて溶いたのを、鍋に入れてみそが溶けたら出来上がり。

え??ここでまた味噌に牛乳って、うっそう!と思いましたが、

味見をしたら、なんと美味しいではありませんか

牛乳の味はもちろんしないし、味噌汁の味なのですが

コクがあるというか、今まで自分が作ったアサリの味噌汁で

一番美味しいかもな~あんて、自画自賛した私です

酒蒸しして貝が開いてから湯を入れ味噌も入れるので

煮すぎていないせいか、貝の身も縮まらずふっくらしています。

以前は、水からアサリを入れて開いてから味噌を溶かしていたので

どうしても煮すぎてしまいました。

特別な料理でもなく、何も考えずに自分流で作ってた

アサリの味噌汁ですが、違った作り方を試してみるのも

新しい発見がありますね

ちなみに私は“無添加田舎みそ”を使っています

Comments (2)
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