うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パウンドケーキと米粉のフォカッチャ

2009-03-04 | 手作りパン
ここの所お天気が続かず、また今日もからになってしまいました。
寒いし買い物も行かずに、午後はキッチンにずーっと立ちっぱなしでした。

クックパットで見て、前から作ろうと思っていたパウンドケーキと、パン教室で
習ったフォカッチャを作っていたので、夕方まで頑張ってしまいました。

ちょっと疲れました




クリームチーズも入っているので、何かしっとり感が違うのね。
洋酒に漬けたドライフルーツが、大人の味?(ってか
大成功でした



長方形の型が一つしか無いので、丸型ホイルでやってみました。
まあうまく出来たかな?
生地に米粉が入っているので、もっちり~やわらか~ですよー
生トマトとドライトマトをトッピングして、黒こしょうとバジルをパラパラ。
パン教室で作ったのはもう一種類、カスタードクリームを塗って、
ブランデー漬けをトッピングしたのを、作りました。


立ちっぱなしで疲れたけど、どちらも美味しく出来たので、満足でした




Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする