Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

チョコレート

2008年02月10日 23時10分59秒 | 徒然日記
道場の男の子たちにチョコレートを渡すんだ、と
材料を沢山買いこんできていた娘。
一緒に道場仲間の女子たちと土曜日に練習が
終わってから作る予定だったんですが、雪の予報の
ため、計画は中止に。
(土曜日しかみんなの都合の良い日が無かったんですって)

なので今日、夕方から我が家はチョコレートの匂いで
胸焼けしそうです。
結局、材料をすべて預かっている娘が作ろう!と思い
たったようなんですが、道具を準備したり材料を冷蔵庫から
出したりも中途半端でとってもとっても手間取って

・・・観るに見かねてKomy、参戦です。

レンジで溶かそうとしているのを止めて湯煎で溶かして、
それをテンパリングしていると
『なんでまた固めるの?!』
『温度計なんて何でチョコ作るのに使うの?!』
『固めたのを何でまた溶かして使うの?最初のままでいいじゃない』
などなど
質問が飛んできたり。(分かりやすいように噛み砕いて話して
あげたんですがイマイチ分からなかったみたい・・・。)
テンパリングした物とそうでない物の仕上がりを見せたら
ようやく納得しました
(世界ウルルンでギャル曽根ちゃんがチョコ作ってるのを
一緒に観ててやっとテンパリングの大切さ分かったみたい)

途中でチョコが足りなくなって買いに行ったりしましたが
なんとか出来たようです。
来年はちゃんと準備万端にしてから作り始めようね。


台所はまだチョコの甘い匂いが漂っています。
久しぶりにリッシュのチョコマーブルを作ろうか、と思っていたん
ですが今日のところは止めておこう・・・・。