久しぶりにクルミパンを作ってみたら・・・
イーストが死滅していたようで
全く膨らまないカチコチのパンが焼きあがってしまいました。
もったいないから食べちゃいましたが、一つで
もういいや・・・。
これは全粒粉入りです。
新しいイーストを使って今度はふっくら。
パウンド型で2本焼きました。
1本はチーズ入り、もう1本はシンプルに生地のみです。
イースト、使わないでいるとダメになってしまうのね^^:
イーストが死滅していたようで
全く膨らまないカチコチのパンが焼きあがってしまいました。
もったいないから食べちゃいましたが、一つで
もういいや・・・。
これは全粒粉入りです。
新しいイーストを使って今度はふっくら。
パウンド型で2本焼きました。
1本はチーズ入り、もう1本はシンプルに生地のみです。
イースト、使わないでいるとダメになってしまうのね^^:
私は大量に入ってるやつを購入したので、1年は経ってると思うんだけど・・・今のところ使えてます。
私はイーストよりも、白神様(未開封)が心配です・・・。多分、もうだめだと思われます。
でも未開封ってとこが引っかかるので、1度は試してみるかも!
まさに石でした。もうね、カチコチなのよ。
イーストの力はすごいね、あんなにふっくら膨らむんだ
もの。
製造日から2年は大丈夫らしいんだけれど、Komyが買ったものは
残り半年無かったようで、でも期限からは2ヶ月過ぎて
ました。
白神様も生き物だものね、心配・・・。
でも未開封だから、いけるかも?
ふんわり美味しく焼けるといいね!
私はまた! チャレンジします!