Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

子供の日なのに・・・

2006年05月05日 20時13分13秒 | 徒然日記
今日も子供たちはおばあちゃんとお出かけなので、Komyは
お仕事を終えて旦那様とバイクで西川口の蕎麦屋さんへ。

(連休でこんなに体が楽なことは初めてです。
子供たちとちょっと離れるだけで、気持ちも楽です。
おばあちゃん、ありがとうm(_ _)m)

そこは小さいお店ですがジャズが流れている、ちょっとオシャレな
お蕎麦屋さんです。お昼のランチが美味しい~^-^

一度帰って来て、夕方再びバイクでお出かけ。
今度は教室の入っているスーパーへ行きました。
『母の日』に向けて、おばあちゃんに何をプレゼントするか
色々物色しつつ『さぼてん』でカツ重を食べました。

食後に出る『黒酢シャーベット』が美味しかったです♪
Komy、黒酢好きで毎日飲んでいるのでこれは嬉しかった
旦那様の分まで食べちゃいました♪

今日お店でセリを頂いたんですが、明日のお夕飯に使います

明日はパン作るぞ  何にしようかなぁ

G・W~お買い物*修了証書が来た

2006年05月04日 21時11分52秒 | 徒然日記
今日は子供たちはおばちゃんとお出かけなので、
旦那様とバイクで教室の入っているスーパーへ。

面白い雑貨が色々売ってる本屋さんや、かばん屋さんを
覗いてみたり、教室に寄って次の授業の予約をしたり。

お昼は『みのりの杜』っていうバイキングで体に優しい
お料理を沢山食べました。和食のメニューが思いの他
多くて、五穀米が特に美味しかった^-^

白いアディダスのショルダーバッグを買ってもらいました♪

家に帰って来て、ABCの修了書が届いていました。
基礎終了したんだなぁって実感です。


G・W in 横浜☆

2006年05月03日 19時35分20秒 | 徒然日記
横浜の中華街へ行ってきました♪
昨日は『5年ぶり』なんて書いたけど、息子がまだ歩き始めたばかりの頃に
来たきりなので、もう7年以上経ちます。

関内駅で降りて横浜スタジアム脇を通って中華街へ。
スタジアムのチューリップは昔と変わらず綺麗に咲き乱れて
ました♪

ちょうど開港記念のパレードと同じ日だったのですごい人出でした。
中華街ごった返してたよぉ。背の高い旦那様を先頭(目印)に人ごみを
掻き分けて進みました。

叉焼饅や肉饅、小龍包、餃子、いろいろ食べ歩きました。

↓ここの叉焼饅と肉まんがおすすめ! 色んなお店を食べ比べましたが
 他所より安くて美味しいです!

その後はKomyの好きなピータンや乾燥タピオカや干し梅etcを購入♪
月餅を買ってもらっちゃった~^-^

しばらく歩いていたら中華街に新しく出来たばかりの『石屋』さんがあって、
ちょこっと覗いたら素敵なブラックムーンストーン(ラブラドライトの
一種。ラブラドライト大好きです♪)が! 心奪われたKomyはネックレス
ヘッドを買ってしまいました。 鉱物図鑑大好きな息子もKomyと一緒に
なって見てました。

娘は肉饅、叉焼饅etcをい~っぱい食べてご満悦^-^
息子がどうしても『ココナッツジュース(1個500円)を飲みたい!』
と言うので買ってあげました。Komyは好きじゃない味なので、止めなさいと
言ったけれど聞き入れず・・・
結局、不味いと残してしまいました。
『台所の布巾を絞ったような味』って言ってたけど、一口貰って納得。
例えてみるとまさにそんな感じ。昔はもっと水っぽくて、でも飲めなくも
ない味だったのになぁ。

時間があったら、氷川丸や山下公園、港の見える丘公園とか、色々
子供たちに見せたかったんですが、あいにくパレードの日と重なって
しまったので(そのコースが丁度パレードのコース^^;)断念。
(個人的には、みなとみらいにある『ENDLICHERI☆ENDLICHERI 』の
ライブスタジオも見たかった~>_<)

パレードで更に混雑してきた横浜を出発して、銀座へ。
おばあちゃんに『あけぼの』で苺大福と青梅を買ってもらって、
お気に入りの焼き鳥と釜飯のお店でお夕飯をご馳走になりました。


大満足な一日でした


明日からお休み~♪

2006年05月02日 16時34分11秒 | 徒然日記
夕べの花山葵の塩もみ、今朝早速食べました。
山葵のさわやかな辛さとほんのり甘みもあって
お浸しより美味しいです♪

スーパーなどで見かけたらぜひ一度わさび大丈夫な方
食べてみてください^-^ 
(根っこよりも格段に辛くないのよ)

KomyのGWは明日と明後日!
明日は家族全員で横浜の中華街へお出かけの予定です
実家に住んでいた頃はよく遊びに行っていたのに、
子供が生まれてからはなかなか行けなくて。
5年ぶりくらいかな。 楽しみです

花山葵~はなわさび~

2006年05月01日 22時28分51秒 | 徒然日記
Komyは生わさびが好きです。 摩り下ろしてあったかいご飯にお醤油
垂らして食べるのが美味しいの^0^

今日はお店で『花わさび』を買いました。
わさびの根っこは本わさびで
売っていて、これはその葉や茎(花が咲いている物もありました)です。

山葵と漢字で書くだけあって、葵の葉によく似ています♪
青々としていて結構大きい!
 
Komyは以前は軽く茹でて水気を絞り、刻んでお醤油、鰹節で
食べていましたが、今日の花山葵には食べ方が書いてあったので
その通りに調理してみました。
『食べやすい長さに切って、熱湯を回しかけてザルに上げて
水気を切り、塩もみをして3~4時間置いておく。』

寝る前に始めたので、食べるのは明日の朝です。楽しみ~