Komyは生わさびが好きです。 摩り下ろしてあったかいご飯にお醤油
垂らして食べるのが美味しいの^0^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b5/151785d5b7396d8098206807d45cbd83.jpg)
今日はお店で『花わさび』を買いました。
わさびの根っこは本わさびで
売っていて、これはその葉や茎(花が咲いている物もありました)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/46/5500264e75c9492d7dd8be9b5f322684.jpg)
山葵と漢字で書くだけあって、葵の葉によく似ています♪
青々としていて結構大きい!
Komyは以前は軽く茹でて水気を絞り、刻んでお醤油、鰹節で
食べていましたが、今日の花山葵には食べ方が書いてあったので
その通りに調理してみました。
『食べやすい長さに切って、熱湯を回しかけてザルに上げて
水気を切り、塩もみをして3~4時間置いておく。』
寝る前に始めたので、食べるのは明日の朝です。楽しみ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
垂らして食べるのが美味しいの^0^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b5/151785d5b7396d8098206807d45cbd83.jpg)
今日はお店で『花わさび』を買いました。
わさびの根っこは本わさびで
売っていて、これはその葉や茎(花が咲いている物もありました)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/46/5500264e75c9492d7dd8be9b5f322684.jpg)
山葵と漢字で書くだけあって、葵の葉によく似ています♪
青々としていて結構大きい!
Komyは以前は軽く茹でて水気を絞り、刻んでお醤油、鰹節で
食べていましたが、今日の花山葵には食べ方が書いてあったので
その通りに調理してみました。
『食べやすい長さに切って、熱湯を回しかけてザルに上げて
水気を切り、塩もみをして3~4時間置いておく。』
寝る前に始めたので、食べるのは明日の朝です。楽しみ~
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