馬とモンゴル

乗馬によるモンゴル大自然の四季と牧民生活の折々を日記風に

熟睡の時期

2017-08-13 16:26:06 | 自然科学・現象・地球

階下の工事現場

雨後の竹の子じゃないが気温低下に伴う
過ごし易さから単純に熟睡する

昨夜も午前二時には睡魔が襲う
近頃は睡魔に逆らわない

素直にバタンキュウである
起きたら午後二時である

散歩に行かなきゃ

  階下を眺めれば

起重機が働いる((´∀`))ケラケラレール式
大した重機じゃ無かろうとは大違い

線路を敷くんだから本格的
操縦室が上階にあり見下ろしながらの操作

ゴキブリ亭へ

  愛情ある表現です

勘違いしないでください・・愛情のこもった言葉です
実際はゴキブリなどいませんが学生街の食堂は皆同じような雰囲気で

日本時代は現実にゴキブリがペットの様にウロウロしていましたよ
利用の皆さん
ゴキブリは殺しませんあっち行けとばかり隅に追いやり

モヤシ炒め定食・ポークジンジャー定食・サバ焼き魚定食
ハンバーグ定食・中華定食・醤油ラーメン定食・チャーハン等

ァァ食べたい!
ゴキブリ亭の定食を

そこで

昨日も蒸し焼きうどんと蒸し肉マン・スーティ茶
日本でいう学食値段でした

隣の席で学生がホーショル(焼き餃子)を注文したが売り切れ
そこで蒸し肉マンを大量注文したが全て食べ残し

蒸し肉マンが独特の臭いがしていた
日本じゃお馴染みの匂い

製造し長期保存のため皮の饅頭に防腐剤代わりに
アルコールを練り混ぜて保存をよくする

独特のアルコール臭(麹酵母かエチルアルコールを使用?)
かぶり付くと鼻腔に独特のツンとくる甘酒匂いの微妙な臭覚

田舎モンの彼らには経験ないものだから食べないで残す
店主も料理人も食べ残しを見て喧々諤々・・

爺さん食品知識を披露すると納得

田舎モン学生は殺されると勘違いしただろう
あの子たちは二度とゴキブリ亭を使わなくなる

他の食堂は以前のお袋の味で勝負している

料理人の汚い両手で小麦粉を水で練り30分ほど寝かせ
粘りが出た頃に万頭・焼き餃子分量に小分けし皮を作る

其処に少量肉を包み込み焼き上げる・蒸す・油で揚げる
肉少量を強調したのはモンゴル人はケチなのだ

家族や仲間内じゃ肉がこぼれるほど入れるくせに

肉食民族のクセにお金儲けには渋チン(中国漢族並み)

中国人は中華屋を開店するとお客がつくまで
大皿・大丼に料理をてんこ盛りして客を釣り上げる

馴染みの客がてんこ盛りに引きつられ常連になると
大皿を中皿にする大丼を中丼に代える

その頃は常連になって文句も言えなくなる
心の中じゃ量が減ったと思う

大皿が中皿になり最後は小皿になった事に
気が付いているが言えない店主を前にして

不満が有るなら去るしかない

その時期になると近所じゃ馴染みになり不満客が去っても
新しい客が次から次に来るから客は減らない
中国式商売術

桜に仕立て上げられたオイラは悔しい情けない
(爺さん恵比寿で経験済み)

ロットワイラー

    

学生街食堂で夕食を済まし3地区に行くと
太陽も沈み御覧の有様

昨日のブログ表紙の場所です(昼間子供たちの遊び場)

キラキラ光りながら移動する物体に遭遇
よくよく見ると猛犬のロットワイラーが引綱なしで遊びまわっている

子犬の時から馴染みだがこの犬だけは爺さんも可愛いと近寄れない
知り合いなんですよ(子犬時代から)

彼も目が合うと不思議な顔して対面!

昨夜も広場を独り占めして縄張りが如く徘徊しているさま
怖いですね!怖いですね・・広場に近寄れませんですね

ならまた来週にお会いしましょうね!

サヨナラ!サヨナラ!

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村