今日は、常陸の新物で、そばを打ちました。
知り合いの農家さんに、立派なきのこを頂いたので、温かいきのこ汁で。
常陸の挽きぐるみの新粉・7に、そばつなぎ粉、研真・3の割合。
30分もすれば、田舎風きのこ汁そばの出来上がり!!
新物の常陸で打ったそばは、緑がかっていていますね。
風味・香りが強く、甘みとコクがあり、味わい深いのが特徴です。
今日は、寒かったので、きのこ汁との組み合わせもまた、good。
大盛りをあっさり平らげ、さらにおかわりし、最後は濃厚な蕎麦湯で〆ました。
明日は、残ったそばを、ぶっかけでもして食べよう。これがまたおいしい!!
収穫の秋は、やっぱり太りますね(笑)。