やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

新物常陸の手打蕎麦~きのこ汁~

2007-11-16 22:45:26 | 手打そば

今日は、常陸の新物で、そばを打ちました。

知り合いの農家さんに、立派なきのこを頂いたので、温かいきのこ汁で。

P1040003_2

常陸の挽きぐるみの新粉・7に、そばつなぎ粉、研真・3の割合。

30分もすれば、田舎風きのこ汁そばの出来上がり!!

P1040005

新物の常陸で打ったそばは、緑がかっていていますね。

風味・香りが強く、甘みとコクがあり、味わい深いのが特徴です。

今日は、寒かったので、きのこ汁との組み合わせもまた、good。

大盛りをあっさり平らげ、さらにおかわりし、最後は濃厚な蕎麦湯で〆ました。

明日は、残ったそばを、ぶっかけでもして食べよう。これがまたおいしい!!

収穫の秋は、やっぱり太りますね(笑)。