ユッコ姉の日記

日々思うことをタリラリラン♪っと・・・。

悪玉コレステロールを減らすには・・・って

2016年08月10日 09時28分47秒 | 私の病気・・・
え~、医師に言われ、しぶしぶ調べてみました。

*まずは食事ー
① 青魚のDHAとEPAがコレステロール値を下げる。
   (サンマ,イワシ,アジ,マグロ,ブリ)
② 野菜の力SMCSでコレステロールを下げる。
   (キャベツやブロッコリーなどアブラナ科の野菜)
③ トマトリコピンがコレステロール値を下げる。
   (毎日トマト1.8個分のリコピンを8週間以上継続して摂取する必要がある。)
④ レシチンが含まれる食品を摂る。
   (卵黄,大豆,豆腐,納豆,豆乳)
⑤ コレステロールの吸収を妨げる食物繊維(水溶性食物繊維)。
   (エシャロット,かんぴょう,にんにく,ゆりね,ごぼう,納豆,アボガド,オクラ,菜の花,えだまめ
    モロヘイヤ,明日葉,昆布,ひじき,わかめ,りんご,みかん,さつまいも,キャベツ)
⑥ クエン酸サイクルによってコレステロールを抑制する「酢」
   (よりクエン酸が多く含まれる「黒酢」「リンゴ酢」)
⑦ コレステロールを排出する胆汁酸の合成を促進するタウリンを摂る。
   (あさり、ホタテ、かつおなどの魚介類)
⑧ LDLコレステロールの酸化を防ぐポリフェノール。
   (赤ワイン、カカオ、コーヒーなど)
⑨ コレステロールを排出する胆汁酸を増やすビタミンC
   (柑橘類、イチゴ、キウイフルーツなど)
⑩ ビタミンEを摂取して酸化したコレステロールを減らす。
   (アンコウの肝、筋子、キャビア、大根の葉、南瓜、赤ピーマンなど)
⑪ コレステロール値を下げるビタミンB群。主にビタミンB2。
   (秋刀魚、ニシンなどの魚類、シジミ、アサリなどの貝類、レバーなど)

* コレステロールを多く含む食品を摂らない。
   (卵、レバー、アンコウの肝、フォアグラ、キャビア、ししゃも、たらこ、鰻、生クリーム、プロセスチーズ)

* 運動して、中性脂肪を減らしLDLを下げる。
   (中性脂肪が増えるとLDLコレステロールも増える為、まずは中性脂肪を減らす。)
   (有酸素運動・エアロバイクを一日30分以上)
   (無酸素運動・スクワットを一日30回程度)

* コレステロールを下げるサプリメントを服用する。
   (DHA・EPAのサプリメントが効果的)


 
ざっと、こんな所かな?
食事は割と気を付けてるし、結構いい線行ってると思うんだけどなあ~
やっぱ問題は運動だな・・・・・
まあ~ったくしてないわ。
確かにお仕事の時は結構動くけど、一時的なモノだからなあ~
毎日続けないといけないんだろうけど・・・
そんな簡単に続けられるなら、誰も苦労しないワケで・・・

ま、とにかく出来るだけ頑張りま~す
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